无惭高士韵 赖有暗香闻——探访平邑金银花产业

2017-04-09 12:06:48 来源: 东方网 作者: 邱恒元

  资料图

  东方网记者邱恒元4月8日报道:提到山东省平邑县,相信大家第一时间就会想到“中国金银花之乡”这个响亮的称号。8日下午,“沂蒙花海平邑近人”媒体采访团的记者们来到平邑县流峪镇,一同探访当地的金银花产业文化。

  记者们首先来到位于中药材物流城的金银花博物馆。相传,金银花得名的背后,有一段感人的故事:为救治感染瘟疫的乡亲们,孪生姐妹“金花”和“银花”在蒙山深处求得药草。乡民痊愈后,姐妹俩却因药草用尽而病故。一年后,人们发现安葬姐妹俩之处冒出了药草的新芽。为了纪念她们,这种一蒂两花的药草便得名“金银花”。传说的背后,洋溢着人们对能清热解毒的金银花的喜爱之情。而博物馆珍藏的工具和处方,则体现了医者们自古以来对金银花药用价值的不断探索。而成果,就是以金银花为原料的各种保健用品和饮剂。比如我们经常在吃辣时用来消火的凉茶,其独特的芳香和味道,正是来自于金银花。

  在见识了各种金银花产品后,难免萌生想要追根溯源的念头。记者们刚来到流峪镇鑫城村的金银花种植基地,便震惊于眼前的美景:连绵迭起的群峰,仿佛因新春而披上一层墨绿色的新衣——金银花。据介绍,鑫城村种植了约10万亩金银花,将近全城的三分之一。在这里,我们又了解到了金银花的又一高洁之处:耐寒耐旱,不占好地。没想到,颇具药用价值的金银花竟这么易于种植!遗憾的是,金银花盛开期在五月份,早到的记者们只能看到羞涩的花苞,无福得见满山“金银”的盛景了。

  那么,如何让全国人民都能享用到平邑金银花呢?记者接着来到电商物流园区,学习互联网+产业园的“平邑模式”。在这里,记者不仅见到罐头、石材、手套等其它平邑特产,还见识到了对金银花的创新:在茶饼中加入玫瑰、菊花等其它花草,从而进一步提升金银花茶的口感和药用价值。据了解,这些充满魅力的土特产早已在多家电商平台上架,并能通过集成在园区内的物流公司随时发往全国各地。此外,大数据中心还将为园区提供科学决策的依据,LED屏幕上跳动的数据,正是这一模式成功的最好佐证。

  这么看来,也难怪明末文学家王夫之会作诗赞美金银花:“无惭高士韵,赖有暗香闻。”当前,金银花产业的转型升级,正是流峪镇脱贫攻坚的重要一环。相信具有“君子风范”的金银花,定将成为当地富民强镇的支柱产业。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组

    26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组.jpg

    4月6日,有6家央企表态要积极参建雄安新区,他们分别是中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国华电集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国建筑、中国能源建设集团有限公司。[详细]

    04-09 09-04澎湃新闻网
  • 杭州去年GDP增幅领跑副省级城市 2017年目标增长8%

    9日上午,杭州市第十三届人民代表大会第一次会议开幕。2016年,杭州持续发力促进经济提质增效,全市生产总值达到11050.49亿元,增长9.5%,增幅居全国副省级城市第一。[详细]

    04-09 11-04中国青年网
  • 美国国家安全委员会向特朗普提议:驻韩美军重新部署核武器

    原标题:美国国家安全委员会向特朗普提议:驻韩美军重新部署核武器  共同社报道,据美国全国广播公司7日援引多名情报机关及军方高层的消息称,美国国家安全委员会向美国总统特朗普提议重新让驻韩美军配备核武器。报道称,如果选择重新部署核武器,地点可能选在韩...[详细]

    04-09 11-04东方网
  • 莫斯科发生列车相撞事故 未发现中国人受伤

    莫斯科时间4月8日22时40分,在莫斯科市西部的菲利—古采瓦2站地段发生了列车相撞事故。北京时间9日10时7分,莫斯科市长索布亚宁在个人社交网页上发布消息称,事故造成14人入院治疗。[详细]

    04-09 11-04东方网