平邑县全面开启"旅游+"新模式 创建"沂蒙花海·平邑近人"新品牌

2017-04-09 11:13:58 来源: 浙江在线 作者: 方芳

  浙江在线平邑4月8日讯(浙江在线记者 方芳)“好漂亮啊,这真的就是千树万树梨花开,没想到在山区还有这么美的花海!”

  “到了九间棚,才能体会到坚韧不拔的‘九间棚精神’。”

  “这村子虽然在山里,但路修得很平坦开阔,确实不错。”

  ……

  4月8日,“沂蒙花海·平邑近人”中央美院和全国主流媒体平邑写生采风活动正式启动,中央美院写生师生、来自全国主流媒体的记者编辑、自媒体大咖、旅游达人及旅行社代表等共200余位嘉宾参加了启动仪式,并实地走访了彭泉漫游谷、九间棚景区、观音山、流域镇、电商产业园、金银花物流市场、天宇自然博物馆等平邑县标志性的景区景点以及示范乡镇、企业。

  从对美景的赞叹,到对平邑县历史文化的挖掘,再到对支柱性产业的了解,媒体记者们无不感叹着平邑县旅游业态的丰富多样以及“旅游+产业”模式的全新探索。

  老典型:九间棚的“旅游+服务”发展新思路

  闻名遐迩的九间棚村,地处平邑县地方镇天宝梨乡,是著名的“九间棚精神”发源地。如今,荣誉等身的九间棚人并不满足,正积极抢搭旅游顺风车,注重旅游的服务与感受,积极打造吃、住、行、游、购、娱等服务为一体的综合性产。

  三月底漫步九间棚,四处盛开的花朵让人流连忘返。2005年九间棚景区成立以后,10几年来不断提高服务品质,完善公共基础设施,进一步改善景区生态,积极向旅游规范化靠拢,打造自己的“硬杠杠”。特别是在服务质量上,景区配备的9名讲解员,5名拥有大学本科学历,能为游客提供优质的服务。近年来游客满意和基本满意率达95%。

  记者们漫步再九间棚,不时见开车来观光游玩的游客,“在这个季节来九间棚玩,看看风景,听听历史,是一种享受”一名游客一脸陶醉。

  丰富的乡村旅游资源,也成为九间棚村开发旅游的深厚积淀。依托于此,九间棚开发出了梨花会、金银花采摘节、水果采摘节、冬季雪景摄影节、过大年等乡村旅游产品,广受好评。而金银花干花、地瓜叶、地瓜干、松菇、山楂干等旅游特色商品的开发,在带动景区的发展同时,促进了农户收入的增长。据悉,2016年九间棚实现旅游收入2000万元,间接旅游收入为2.88亿元。

  九间棚村村主任陈凡莉告诉记者,未来九间棚景区将以九间棚村为引领,发展集吃、住、行、游、购、娱等服务为一体的综合性产业,并探索打造生态农业。

  大产业:流峪镇的“旅游+农业”新尝试

  全国主流媒体采访团来到位于鑫城村的金银花生态种植(示范)基地时,这片近万亩的金银花还处于生长萌芽期,站在海拔324米的半山腰上,放眼望去满山都是绿色的金银花丛,等待着花开。

  “开春后施肥、松土、除草,开花前再打一次农药,等到5月中旬,金银花就可以采摘了。”鑫城村村民孟庆同种了一辈子金银花,这位67岁的老人告诉记者,金银花易栽植,生长快,村里家家户户都种金银花,村民70%以上的经济收入都来自金银花。

  而在平邑县金银花市场交易中心,金银花博物馆内生动展现着金银花的由来以及各种药用价值,并且陈列着从民间收集来的各类介绍金银花功效的医学书籍以及目前市面上销售的采用金银花为原料的药物、食品、化妆品等产品,种类之丰富引得现场的记者们啧啧称奇。

  流峪镇三引一促办公室主任阚林安说,近年来,流峪镇始终立足金银花这一特色,突出发展以金银花为主的中药材生产、加工和销售,在镇内形成了“企业+基地+农户”的发展模式。“流峪镇将努力与脱贫攻坚行动和开展全域旅游工作相结合,全力推进金银花产业转型升级,让金银花真正成为当地农民的“绿色银行”和富民强镇的支柱产业。”流峪镇党委书记乔建说。

  据了解,平邑县实施“旅游+农业”,适度推进农业连片规模经营,将打造2处5000-10000亩金银花密植园,让金银花海成为靓丽的景观,实现“种特色”和“种风景”有机结合。

  新建设:四合村的“旅游+乡村”蜕变

  “我40年前去青岛当兵后一直留在青岛,2013年回到故乡四合村时,这里已经完全变了样,现在我又回到了这里,不想离开。”曾经离开又回到故土的四合村村民看着村子的改变,感慨颇深。

  四合村是郑城镇观音山旅游景区脚下的一个小山村,宽敞干净的水泥道路、整齐排列的房屋,让这里看起来就像一个规划整齐的新型社区,有因此四合村还被评为了“山东省生态文明乡村建设先进村”。

  看着如今的四合村,很难想象4年前这里也曾经垃圾遍地,污水横流。为深入推进美丽乡村建设,改善四合村的生态环境,村支部书记燕如成用“三把大扫帚”扫出靓丽家园。一把扫帚扫庭院,建设美在农家;一把扫帚扫村庄,打造美丽乡村;一把扫帚扫心灵,人人都行孝,逐步展现出“美丽乡村”的新风貌。

  据了解,四合村被列为美丽乡村示范村后,村子围绕“水”做文章,从今年3月8日开始,利用短短3个星期的时间,建立六大工程,打造生态文明乡村,得到了全村老百姓的支持。“所谓的六大工程,即在金银河入口处建一个生态小木屋;栽两棵有标志性的迎客松;建一座三孔桥;在水面上打造四座‘金山’、一个小岛;建一个五龙潭;在金银河周边设置栏杆。”村支部书记燕如成向记者们介绍。

  当然,除了美化村容,推进六大工程建设,四合村也对村中的道路进行绿化,安装路灯,下一步还要在金银河西面建一个停车场。“要打造一个有农家乐、能钓鱼,景色优美的旅游度假村。”

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组

    26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组.jpg

    4月6日,有6家央企表态要积极参建雄安新区,他们分别是中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国华电集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国建筑、中国能源建设集团有限公司。[详细]

    04-09 09-04澎湃新闻网
  • 《瞭望》刊文:审计“铁军”怎样炼成

    半夜醒来,郭栋迷迷糊糊发现身边躺了个人,他吓得浑身直冒冷汗,差点蹦了起来。半晌,他才想起自己回到了家里。[详细]

    04-09 11-04《瞭望》新闻周刊
  • 俄罗斯两列火车相撞数十人受伤

    当地时间4月8日深夜,一列往返于“莫斯科—乌索瓦”的城际列车与一列开往白俄罗斯的火车在莫斯科西部发生相撞。俄紧急情况部部长普奇科夫9日对媒体说,在这起火车相撞事故中共有12人住院治疗,其中6人重伤。[详细]

    04-09 11-04中国经济网
  • 小米欲打造“零售百货”模式 效果如何还需时间检验

    小米7岁之际,8日,小米之家在北京的第4家门店正式落户世贸天阶。对于今年北京将开几家小米门店,小米之家总经理张剑慧介绍,今年小米之家在北京还将规划5-6家自营店,目前已经有3家确定了,预计北京最终会开到10家。[详细]

    04-09 11-04东方网