“旅游+扶贫”更需要“九间棚精神”

2017-04-10 10:15:29 来源: 大众网 作者: 王封

  昨天,在“沂蒙花海·平邑近人”中央美院和全国主流媒体平邑写生采风活动期间,全国人大代表、九间棚村党委书记刘嘉坤接受全国主流媒体采访时表示,“过去九间棚艰苦创业交出一份合格答卷,今后九间棚还要交出一份乡村旅游的新答卷。”
  九间棚村位于临沂市平邑县天宝山风景区内,坐落在海拔640米的龙顶山上。在上个世纪八九十年代,刘嘉坤和村里8名党员以“九柱擎天”的形象带领村民架电、修路、治水、造地,铸就了闻名全国的“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”的“九间棚精神”。近年来,九间棚立足山青水秀、风光优美的资源优势,驶上旅游快车道,如今,年实现旅游收入已达2000万元,间接旅游收入为2.88亿元。

  在今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”。通过大力发展乡村旅游助推扶贫脱贫攻坚,已经形成广泛的社会共识。可以说,“九间棚精神”不仅是艰苦奋斗改造自然的典范,也是山区综合开发的样板,更是当下脱贫攻坚阶段可资借鉴的思路和模式。
  在这一方面,平邑县走在了前列,通过实施“旅游+扶贫”计划,发挥旅游扶贫尊严式、开发式、开放式、产业式的特点,探索旅游扶贫新路径,助推扶贫攻坚战,带动群众增收致富。

  山水天成,人文厚重,这是平邑县发展全域旅游得天独厚的优势。平邑县通过发展乡村旅游助推脱贫,积极推进唐村湖-丰山旅游综合体和吴家庄水库旅游综合体建设,重点打造温水镇仁孝村、丰源村,地方镇赵家庄村,武台镇承安庄村4个省级旅游示范村项目,让更多的贫困群众参与到旅游产业链上来,带动贫困户受益脱贫。其中,温水镇仁孝村旅游扶贫基金项目总投资100万元,新建10个大棚采摘园,项目权属归村集体所有,以承包经营的方式实现收益,实现了当年建设、当年建成、当年受益,可带动28户贫困户脱贫,每户年增收3000余元。
  2016年,平邑县共实现3.28万贫困人口脱贫,29个重点贫困村摘帽。“战斗未曾有穷期”,尽管成绩显著,但今年任务艰巨,丝毫不能松懈。按照“两年集中攻坚”的目标,2017年,平邑县需完成2万贫困人口脱贫和14个重点贫困村、21个库区村摘帽。

  那么,如何实现贫困人口精准受益,持续扶持,长期受益,稳定脱贫呢?平邑县的做法可圈可点:通过突出抓好扶贫产业项目建设这一主体,以各级财政专项扶贫资金项目建设为抓手,发挥特色资源优势,因地制宜,合理规划布局,集中连片发展见效快、带动强的特色产业项目,确保全县每镇建设2—3个特色产业基地,每个重点村有一个项目进行覆盖,实现靠产业带动贫困户整体脱贫。平邑县
  实施八大脱贫攻坚助推工程,充分调动行业部门和社会组织等各类力量参与扶贫攻坚的积极性,推动扶贫由“单打独斗”向专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的“大扶贫”格局转变。
  “小康不小康,关键看老乡。”这句话里有两层含义,一是没有农村的小康就没有全国的小康,二是“全面建成小康社会”离不开老乡的首创精神。

  摆脱贫困,要摒弃“等靠要”思想;脱贫攻坚,要杜绝“庸懒散”状态。创业初期,
  九间棚村从最贫困的起点起步,乡亲们勒紧腰带搞工程,没向国家要一分钱,克服艰难险阻,完成了前人未能完成的伟大事业。因此,在脱贫进入最后的攻坚阶段,我们呼唤和期待更多的像刘嘉坤带动乡亲们脱贫致富的“领头雁”,更加需要弘扬战天斗地、艰苦创业的“九间棚精神”。
  (大众网首席评论员 王封)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻
推荐阅读
  • 多地网约车实施办法限制车籍户籍 涉嫌违反行政许可法

    多地网约车实施办法限制车籍户籍-涉嫌违反行政许可法.jpg

    安阳、大连、泸州、周口、漯河和新乡6个城市对网约车驾驶员的年龄进行了规定。而许多地方规定网约车的档次必须高于出租车或者价格必须高于出租车1.2倍甚至1.5倍的要求,明显违反了行政许可法第5条规定的设定行政许可应当遵循公平的原则。[详细]

    04-10 15-04法制日报
  • 我国4500米载人潜水器总装调试进入尾声

    大家比较熟悉的“蛟龙号”是我国第一个载人潜水器,它曾经在2011年和2012年分别下潜到5000米和7000米的深度,对那里的情况进行了科学考察。目前,这个中国自主研制的4500米载人潜水器已经进入总装调试的尾声,即将转场到专用水池进行下一阶段试验。[详细]

    04-10 15-04东方网
  • 美华人担忧特朗普政策生变 持绿卡多年办入籍

    据美国《星岛日报》报道,美旧金山圣他克拉县9日在圣荷西和吉尔雷(Gilroy)两地举行一年一度公民入籍日活动,为民众提供免费入籍讲座和法律咨询,并帮助符合条件者填写入籍申请表格。[详细]

    04-10 15-04中国经济网
  • 斯洛伐克"华文教师完美中国远程培训"正式启动

    由中国华文教育基金会主办的“华文教师完美中国远程培训”8日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发正式启动。中国驻斯洛伐克大使馆领事部主任郑昕(中)、敦敏书院院长刘洋(左)、斯洛伐克华人妇女联合会副会长刘东(右)出席斯洛伐克“华文教师完美中国远程培训”启动仪式。[详细]

    04-10 15-04中国青年网