中央美院院长范迪安:深入沂蒙山区,就是为了更好的向自然学习、向人民学习

2017-04-10 16:06:56 来源: 大众网 作者: 靳莉

    “沂蒙花海 平邑近人”这代表平邑风貌的八个字在全国政协委员、中央美术学院院长范迪安手下挥毫而就。这是在中央美术学院与平邑县确立了在平邑建立中央美术学院写生创作基地的意向之后,送给平邑县的第一幅墨宝。
全国政协委员、中央美术学院院长范迪安(右),平邑县县委书记、县长包华(中)接受记者采访
    “写生是美术界的传统,是提升美术创作的重要途径,美术脱离了写生,就会枯竭。”4月10日,中央美术学院师生入驻平邑县油篓村进行写生采风,这也是他们第一次踏访平邑县。

  更好地向自然学习、向人民学习

    谈及为什么选址在平邑县建立写生基地,范迪安表示,平邑有着悠久的历史,灿烂的文化,优良的革命传统,优美的自然风光,沂蒙精神新时期的代表九间棚精神更是闻名全国、享誉内外。特别是九间棚、彭泉和观音山景区等地,风光旖旎,田畴如画,奇石嶙峋,栩栩如生,是写生采风的绝佳去处。我们深入沂蒙山区的代表—平邑,就是为了更好地向自然学习、向人民学习,从大自然中、从丰富多彩的生活中汲取营养,搜集素材,获得灵感。

    范迪安提到,美术最能够用形象的方式来表达社会的新气象新面貌。中央美术学院的一个优良学术传统就是坚持以人民为中心的艺术方向,带动广大师生深入生活贴近人民群众,用自己的感受和表现来描绘社会的进步与发展。平邑县人文历史积淀丰富,富有革命历史红色文化特色,平邑人民把平邑的经济社会发展推到了新的境界。平邑的山山水水既是青山绿水,又是平邑父老乡亲勤奋建设美好家园的见证。“中央美术学院在接下来的时间里将在这深入生活采风写生,通过艺术家之笔更好的反映平邑的社会发展和自然风貌,更好地宣传平邑特别是宣传在平邑热土上积累起来的历史文化、革命文化和今天平邑人民的精神面貌。”范迪安说。

  期待平邑成为整个美术界经常踏访的地方

    范迪安还表示,平邑县紧紧抓住生态文明建设来推动本地旅游文化的发展,通过生态文明建设新目标,来带动产业的新发展,这些都给中央美术学院的采风师生们留下了深刻的印象。“整个沂蒙山区有丰富的自然景观,尤其是富有特色的自然风貌。在平邑感受到优化的生态环境、漫山的梨花桃花,感受从城市到乡村的社会发展新面貌,这是今天的美术作品应当反映的新题材,新主题。”范迪安说, 中央美术学院师生在平邑深入生活,感受平邑厚重的历史文化和热情好客的淳朴民风,是一次提高美术和社会的关系、通过艺术来反映时代发展的很好实践。

    千树香雪写春意,采风写生正当时。平邑的万亩梨花、绿水青山为美术创作提供了灵感和素材。在平邑的深厚历史文化和淳朴民风中创作,更成为美术反映时代发展很好实践。

    “我们一定会利用好这次难得的学习机会,深入生活,扎根人民,创造出更有生活、更有感悟、更有韵味、更有温度、更能体现平邑特色的作品,把平邑特点、文化融入世界语言,向世界讲述平邑故事。期待平邑将来成为中央美院甚至整个美术界经常踏访的地方,为推动平邑获得更大的美誉度和平邑的旅游文化发展贡献我们的微薄之力。”范迪安说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻
推荐阅读
  • 多地网约车实施办法限制车籍户籍 涉嫌违反行政许可法

    多地网约车实施办法限制车籍户籍-涉嫌违反行政许可法.jpg

    安阳、大连、泸州、周口、漯河和新乡6个城市对网约车驾驶员的年龄进行了规定。而许多地方规定网约车的档次必须高于出租车或者价格必须高于出租车1.2倍甚至1.5倍的要求,明显违反了行政许可法第5条规定的设定行政许可应当遵循公平的原则。[详细]

    04-10 15-04法制日报
  • 我国4500米载人潜水器总装调试进入尾声

    大家比较熟悉的“蛟龙号”是我国第一个载人潜水器,它曾经在2011年和2012年分别下潜到5000米和7000米的深度,对那里的情况进行了科学考察。目前,这个中国自主研制的4500米载人潜水器已经进入总装调试的尾声,即将转场到专用水池进行下一阶段试验。[详细]

    04-10 15-04东方网
  • 美华人担忧特朗普政策生变 持绿卡多年办入籍

    据美国《星岛日报》报道,美旧金山圣他克拉县9日在圣荷西和吉尔雷(Gilroy)两地举行一年一度公民入籍日活动,为民众提供免费入籍讲座和法律咨询,并帮助符合条件者填写入籍申请表格。[详细]

    04-10 15-04中国经济网
  • 斯洛伐克"华文教师完美中国远程培训"正式启动

    由中国华文教育基金会主办的“华文教师完美中国远程培训”8日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发正式启动。中国驻斯洛伐克大使馆领事部主任郑昕(中)、敦敏书院院长刘洋(左)、斯洛伐克华人妇女联合会副会长刘东(右)出席斯洛伐克“华文教师完美中国远程培训”启动仪式。[详细]

    04-10 15-04中国青年网