平邑旅游扶贫:蒙山脚下的致富大棚

2017-04-09 13:40:53 来源: 大众网 作者: 林鹏

  大众网记者 林鹏
  三月末,正是草莓丰收时节。在平邑县温水镇花园村的温室大棚里,今年50岁的陈庆芳,正忙着摘除冗叶、剔去畸形的草莓果实。经过打点,一株株悬挂草莓的植株,绿叶衬红果,煞是好看。

  陈庆芳直起身,抹去脸上的汗珠,轻捶几下腰,看着收拾好的草莓,很是满意。“能够在家门口挣钱,还不耽误家里的事,这样的活不好找,我得把这些草莓伺候好”朴实的陈庆芳说,要让草莓勾起游客的味蕾,真正成为“致富果”。

  陈庆芳是花园村的村民。因为尚未到农忙时节,想挣点收入的陈庆芳,来到村民左玉国承包的草莓大棚当起日工。“多的时候一天7、80块,少的时候也得5、60块,只要想干就有钱”对于这份在家门口就能挣钱的“营生”,陈庆芳挺开心。

  大约在六七年前,花园村成立合作社,40多户村民入股,依托流转的土地建起27个大棚,承包给村民。在外打工的左玉国敏锐地意识到,这是致富的好法子,一口气承包了三个大棚。“三个大棚,既有草莓,也有西葫芦,还有哈密瓜”左玉国说,以前如果在家门口能挣钱,是决计不会离家外出打工的。大棚多了,左玉国和妻子忙不过来,于是就有了“陈庆芳们”在大棚里忙碌的身影。

  靠近蒙山脚下的花园村,因为得天独厚的地理位置,加之草莓味道好,人们便口耳相传,很快就吸引了一波又一波的游客前来采摘。“要是周末,大棚里到处是游客,根本忙不过来”尝到甜头的左玉国,干脆放弃了自摘自卖的打算,一心一意搞采摘,“自己摘着卖又忙又累价格波动也大,卖不出去不好储存,采摘是个很好的办法”。拥有2000多村民的花园村,有40余户贫困户。“左玉国们”的大棚,在雇工时优先考虑贫困户,成为他们赚取收益的“好去处”。

  左玉国却给记者算了一笔去年的账:一个大棚收入9万多元,除去各种必要开支,仍能获利4-5万元。花园村的大棚,既让承包者们发家致富,也增加了村民们的额外收入。

  而在几百米外的仁孝村,则获得了另外一剂脱贫致富的“良方”。2016年年底,平邑县投资100余万,为仁孝村建起10个钢结构大棚,租给承包户使用。承包户一年拿出8千多元的收益,交由镇上代管。这其中,既有给村民流转土地的费用,也有贫困户的费用。

  有劳动能力贫困户可以租种大棚,也可到大棚里打工。根据季节不同,打工者一天能获得50—80元的收益,失去劳动能力的贫困户,将获得不同的扶贫金,扶贫金从大棚租赁费用中支取。

  仁孝村有28户贫困户。“这些人中,有年老体弱的,有因病致贫的”,平邑县扶贫办主任杨加亭介绍,温水镇仁孝村旅游扶贫基金项目,建成的大棚项目权属归村集体所有,以承包经营的方式实现收益,实现了当年建设、当年建成、当年受益,可带动28户贫困户脱贫,每户年增收3000余元。

  记者了解到,2016年平邑县共建设产业扶贫项目38个,带动了3340户贫困户,7145人脱贫。今年,全县储备规划产业项目73个,一期12个项目已完成方案编制,4月初全面开工建设,可带动贫困人口3560人实现脱贫。

  花园村和仁孝村的“致富脱贫经”,是平邑县深入推进旅游扶贫工作的一个缩影。旅游扶贫,仍在路上。2017年,平邑县将发展乡村旅游助推脱贫,积极推进唐村湖-丰山旅游综合体和吴家庄水库旅游综合体建设,重点打造温水镇仁孝村、丰源村,地方镇赵家庄村,武台镇承安庄村4个省级旅游示范村项目,让更多的贫困群众参与到旅游产业链上来,带动贫困户受益脱贫。(摄影/韩春义)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组

    26家央企表态参与雄安新区建设:9家设领导小组.jpg

    4月6日,有6家央企表态要积极参建雄安新区,他们分别是中国核工业集团公司、中国航天科工集团公司、中国华电集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国建筑、中国能源建设集团有限公司。[详细]

    04-09 09-04澎湃新闻网
  • 江西一中学女生遭同学围殴 周围学生嬉笑拍摄打人视频

    近日,有网友向中国青年网记者反映,称4月7日江西省丰城市剑声中学发生一起校园欺凌事件,并将欺凌视频上传网络。4月9日上午,中共丰城市委宣传部官方微信发布通报,称当地市教育局及派出所已于当晚介入,事发当晚校方召集双方家长到校调节,打人学生已向被打学生以...[详细]

    04-09 13-04中国青年网
  • 傅成玉:中企参与全球化决不能盲目跟风

    中国与全球化智库(简称CCG)9日在北京举办第三届中国与全球化圆桌论坛。傅成玉谈及“国际化”一词时指出,中企不能“为全球化而全球化”,而是需要解决大而不强、改革滞后等发展模式的问题。[详细]

    04-09 13-04人民网
  • 何亚非:全球化是大合唱而不是独唱

    中国与全球化智库(简称CCG)9日在北京举办第三届中国与全球化圆桌论坛。何亚非指出,国际关系行为主体增多、全球治理议题增多、原有国际规则有些不适合全球化发展,全球化遇到了前所未有的逆流,但仍有“三个不变”。[详细]

    04-09 13-04人民网