寻找115师旧址,梨花为谁雪白为谁开

2017-04-08 08:14:45 来源: 大众网 作者: 朱文鑫

  沂蒙山区是革命红色老区。在走进平邑的那一刻,我听说这里曾经是鲁南抗战核心区与战时党政军民活动的最活跃之地,八路军的115师就在平邑,于是,在梨花盛开的时刻,去寻找她的旧址,去追寻那段不为人知的往事......

图文/朱文鑫

  穿越1000多米的梨花画廊,眼前的爷孙三人笑呵呵地出现在梨花树下。小朋友指着前方的一个牌子告诉我,那里就是八路军高干会议旧址。

图文/朱文鑫

  抗日战争时期,八路军115师东进支队,在抱犊崮山区,与人民群众建立了血浓与水的骨肉之情,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。灵活运用统一战线政策,团结一切可以团结的力量,收编了一些地方武装,创立了以抱犊崮山区为中心的抗日根据地。英勇不屈的抱犊崮山区人民、在烽火连天的峥嵘岁月里,用山区人民纯朴和厚重胸怀,热情支持抗战,送军粮、做军鞋、抬单架,送子女参军参战,军民共同谱写了可歌可泣的辉煌历史篇章。

图文/朱文鑫

  八路军115师的前身是由344旅独立团、特务团、黄河支队等部队组建的冀鲁豫支队,中间经过几次改编,于1948年11月改称中国人民解放军第39军第115师。抗战开始后,奉命东渡黄河,取得了平型关大捷等一系列对日作战的辉煌胜利,创建了晋察冀和晋西南抗日根据地。鲁南地区地形复杂,山势险要,向北连接天宝山山区,与沂蒙山遥遥相对,南北伸展,成为鲁南地区的脊骨,这里与枣庄、徐州相连,战略位置十分重要。

图文/朱文鑫

  为支援鲁南抗日武装,创建扩大抗日根据地,1939年4月26日,罗荣桓政委在泰西古城召开115师干部会议,明确提出进军鲁南的任务。6月,日军2万人“扫荡”鲁中。6月21日,毛泽东致电八路军总部,指出:在日军“扫荡”后,鲁南的局面混乱,省府秦部及东北军损失很大,应趁此机会将115师师部及686团和萧华(纵队)一部开赴鲁南,以巩固鲁南根据地。

图文/朱文鑫

  为坚持敌后抗战,站稳脚跟,东进支队与遭受日伪顽势力围困封锁的鲁南人民抗日义勇总队胜利会师,在抱犊崮山区外围的峨山口、文王峪、上下石河等地与日军激烈战斗,扩展了根据地面积。鲁南人民抗日义勇总队脱离国民党张里元部保安2旅19团的番号,正式改编为八路军115师苏鲁支队。抱犊崮山区成为115师到山东腹地后最先建立的立足点。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

  这里要特别说一说苏家崮战役,在这一场血战中,我军发扬了英勇作战的精神和优良的战斗作风,打死了日军少将旅团长河田槌太郎以下400余人,伤其一部,战后日寇在郑城、白彦等处焚尸两天。但我三团遭到严重损失,在苏家崮战斗损失了两个主力连,八路军山东纵队一旅三团政治部主任陈小峰等180余人壮烈牺牲(二十多名优秀干部),55人受伤,数十人失踪。为了纪念抗日烈士,1944年费南县各界民众建立苏家崮抗日烈士陵园。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 楼市调控加码成交大幅下滑 购房者观望情绪浓厚

    楼市调控加码成交大幅下滑-购房者观望情绪浓厚.jpg

    据上海中原地产数据显示,3月份上海新建商品住宅成交面积同比下滑66.5%,为5年来同期最低。市场预期调控仍将继续从紧,叠加购房者原本就已非常浓厚的观望情绪,后续新房和二手房市场的量价走势将更加承压。[详细]

    04-07 15-04中国新闻网
  • 去年逾3000人因土地违法受处 追缴土地出让金282亿

    本报北京4月7日讯记者郄建荣 2017年第一号国家土地督察公告(以下简称一号公告)今天发布。据国土资源部介绍,截至2016年底,已督促有关地方政府查处土地违法案件3.28万件,给予党纪政纪处分3024人;移送司法机关追究刑事责任387人。[详细]

    04-08 08-04法制日报
  • 究竟是什么食物令英国女王“百吃不厌”?

    有一种食物是英国女王伊丽莎白二世无论在家还是外出旅行,御厨都会替她准备的,那就是巧克力饼干蛋糕。糕点师保罗·考特尼说,巧克力饼干蛋糕无需烘焙,采用冷加工,主要使用黑巧克力和打碎的下午茶饼干,另外添加一些“秘密成分”,以提升口感。[详细]

    04-08 08-04中国经济网
  • 美媒:俄罗斯战舰正在驶向攻击叙利亚的美国战舰

    Admiral Grigorovich 舷号 494  据美国福克斯新闻报道,俄罗斯黑海舰队一艘护卫舰格里戈罗维奇海军上将号,正在驶向美国军舰发射导弹攻击叙利亚的区域。[详细]

    04-08 08-04中国青年网