山东平邑有个九间棚,这里风景独好

2017-04-08 08:14:41 来源: 大众网 作者: 朱文鑫

    知道山东平邑有个九间棚,于是,我走进了这地处临沂平邑的九间棚,一走进,果然好,果然好,果然好呀!

    平邑县九间棚村地处地方镇闻名遐迩的天宝梨乡。是“九间棚精神”发源地、“全国文明村”、“中国传统村落”、“中国幸福村”、“全国农业旅游示范点”、 “山东省十佳旅游特色村”、“山东沂蒙党性教育基地“,该县围绕乡村休闲度假、红色文化教育、沂蒙风情体验、生态康体养生四个方面积极进行规划发展。景区山青水秀、风光优美, 5万亩果园连成一片,春华秋实, 四季宜人。尤其四月,梨花盛开,漫山遍野,铺雪堆玉,间以桃红、柳绿、松青,置身其间,如在画中,被誉为“亚洲最大的天然花园”。

  九间棚景区既有独特的山川美景、乡村风情,又蕴含着以艰苦创业闻名全国的九间棚精神,堪称自然景观与人文景观紧密结合的经典景区。

  这里目前主要有人文景观九间棚旧址、九间棚展览馆、龙顶山天池、天潭水库、天湖水库、多用渠、北海银行鲁南印钞厂旧址朝阳洞、元代道观小圣堂等;自然景观和尚崮、老虎峡大峡谷、千年藤萝、张郎背姜婆 、红枫坡、水杉林、望归树、连理树等巧夺天工 、千姿百态,让人流连忘返。

  九间棚村有着久远的历史和很高的知名度,该村以艰苦创业、无私奉献的精神,闻名全国。旧址为天然形成的奇特巨大的石棚,棚内原有石龙、石虎、石牛等自然景观。传乾隆六年,一刘姓夫妇至此,穴居石棚,刀耕火种,繁衍子孙,砌石为墙分为九室,故名九间棚。九间棚村四面悬崖,山高涧陡,自然环境十分恶劣,村民生活十分艰苦。

  上世纪八十年代初,以刘加坤为首的村党支部开始了架电、修路、整地、栽树的五年规划。筑路平常用5年的时间,九间棚人只用5个月就干完了;在治水上,实现高山水利化;有水后,九间棚人治理了2,100亩山滩,整治耕地;栽植水土保林,人均种植果树120余棵。九间棚人从最贫困的起点起步,勒紧腰带搞工程,没有向国家要一分钱,经过6年的奋斗,奇迹般创造出新时期的典范;进入九十年代,九间棚人抓住机遇迅速发展,依靠自力更生,艰苦创业,立足于自己力量的基础上,克服困难,完成了前人未能完成的伟大事业,这就是九间棚精神。

  经过几年的艰苦创业,九间棚成为了全国各地学习创业精神的旗帜;上海电影制片厂摄制的以九间棚为原型的电影《沂蒙山》在全国播映。党支部书记刘加坤受到被授予“省级优秀共产党员”和“全国劳动模范”的称号,当选全国党代表和人大代表。位置虽然偏僻,但这里风景独好。这里成为梨乡天宝山、红色九间棚。

  名闻遐迩的沂蒙山区天宝梨乡,自然风光优美,人文古迹众多。这里5万亩果园连成一片,梨花盛开,漫山遍野,铺雪堆玉,置身其间,如在画中,被中外游人誉为“中国最大的天然花园”。

  1963年的小学石屋,至今还保留完好。目前,这里依旧保存着最初的九间棚和第二代第三代人的老房子。有着久远的历史和很高的知名度九间棚。依旧保持着朴实的创业奉献的精神。

  九间棚旅游风景区也是全国农业旅游示范点、中国县域旅游品牌景区200强、临沂市红色旅游景区、沂蒙精神教育基地和影视基地。

  巍巍蒙山,滔滔沂水,哺育了一代又一代勤劳智慧的英雄儿女;沂蒙大地,革命老区,涌现出一批又一批可歌可泣的光辉典范。

  有着300年的发展历史的九间棚的一代又一代人,他们在经历了不同寻常的沧桑岁月,依旧保持着朴实、好客、忠厚的良好作风。

  85岁 的刘秀荣老人,气色、精神都十分康健,在自足自给的基础上,卖一些自产的山货。国家每月给予她一定的养老金,她逢人就说赶上了好政策过上了好日子......

  九间棚村是沂蒙山区农村的缩影,它见证、代表着农村变化发展的历程。特别是在改革开放之后,九间棚人坚韧不拔、艰苦创业的精神,得到了世人的关注。虽地处偏远,这里风景独好。

  保持原汁原味的村里建筑人文的同时,九间棚村及其周边区域,有着众多的自然景观和丰富的人文景观。自然造化,鬼斧神工,这里还有龙门、龙顶山天池、天潭水库、天湖水库、天水渠等,日益改善了人们生产、生活条件的同时,这里也成为了人们来此休闲度假的好去处。

  这里四季宜人,这里从乡村休闲度假到红色文化观光、再到沂蒙风情体验、生态康体养生,都是你不错的选择。

  九间棚村,是九间棚人魂牵梦绕的地方;这里,都是九间棚人的家。 这里也是你来休假的第二故乡。这么美的花海,这么美的平邑,你怎么能错过呢?!

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 电竞成本科专业之一:“陪玩”每小时收费200元

    11.png

    日前,万达正式宣布进军游戏产业。资料图:,2016年海峡两岸ACG嘉年华活动在武汉举行,ACG嘉年华是一场集电竞、动画、漫画为一体的大型电竞类赛事。某直播平台的知名电竞游戏选手兼主播董小飒,每一次线上直播解说游戏都能获得百万人次的围观。[详细]

    04-17 11-04北京青年报
  • 浙江:2020年,建成10000个以上高水平农村文化礼堂

    (张丽玮)农村文化礼堂是浙江精神文化建设领域的一个创举。会上,浙江省委常委、宣传部长葛慧君表示,到2020年,全省要建成10000个以上高水平农村文化礼堂,覆盖全省80%以上农村人口。[详细]

    04-19 10-04中国青年网
  • 韩媒:韩青瓦台前首秘禹柄宇案一审将于大选前开庭

    据韩联社报道,韩国司法界消息称,前青瓦台首秘禹柄宇案一审将于大选前的5月1日开庭。据悉,禹柄宇因涉嫌失职渎职、滥用职权、妨碍公务和在国会作伪证等被检方不捕直诉。[详细]

    04-19 09-04中国新闻网
  • 金在中慵懒风写真来袭 雕塑般侧颜吸睛【组图】

    近日,JYJ成员金在中登某日本时尚杂志封面,拍摄的一组写真也同时公开。写真中,金在中身穿简洁设计款的蓝色毛衫,雕塑般完美侧颜令人移不开视线。写真中,金在中身穿简洁设计款的蓝色毛衫,雕塑般完美侧颜令人移不开视线。[详细]

    04-19 09-04中国青年网