“以石为美”莲花山旅游商品创作大赛鸣锣开赛 万元奖金征集设计

2017-09-25 10:59:51 来源: 大众网 作者: 靳莉

新泰莲花山奇石——天成观音

  大众网讯(记者 靳莉)9月16日,“以石为美”莲花山旅游商品创作大赛鸣锣开赛,为期三个月的旅游商品设计大赛以“莲花山生肖(象形)灵石”为主题,全面征集、开发和弘扬具有莲花山标志符号的特色的旅游文创产品。

风动石

  新泰莲花山所处地域在28亿年前还是一片汪洋大海,后来经过五次大的地质地壳运动,经过凸起、断裂、崩塌,才形成了莲花山山势陡峭、奇峰林立、沟深谷幽、流泉飞瀑、岩石奇特的模样,留下了丰富的地质遗迹。在莲花山上,与佛教有关的奇石奇树不计其数,各种象形灵石,石态灿然多姿,似物幻像。每一块奇石,仿佛都是一首凝固下来的诗;每一句诗,仿佛是一块挺立千年的奇石。奇石与诗,以其或清秀或雄浑或安然或突兀的姿态岿然屹立于天地之间,经受着千百年的雨雪风霜、电闪雷鸣,守望着人世间的悲欢离合、沧海桑田。

情侣石

  莲花山处处都是大气又壮观的生态气息,旅游商品的开发与设计也不会却乏个性与写意。莲花山可以用更生动有趣的形式来吸引游客的关注,让活泼的灵石元素更容易被接受,更深入人心。

玉兔望月

  说到文创产品界的翘楚,当属故宫博物院,院长单霁翔在谈到文创产品开发时说过,文创产品的开发有4个关键,第一是要研究人们的生活,只有研究人们的生活需求,你才能研究出人们喜欢的文创产品,第二是要研究自己的资源,第三要研究高新技术,否则就会落后于时代;第四是注重品质。

  那么在新泰莲花山,如何结合这些关键词设计出有莲花山特色的旅游文化创意产品?莲花山的风光固然迷人,可最让人能体味到它精髓的却是忽而抬头入眼的灵石玩物。天成观音、金蟾望月、经书五卷、罗汉推车等百余处奇石,不但形神兼备、惟妙惟肖,而且还都有自己独特的故事。特别是位于观音崖上的天成观音巨型奇石,酷似结迦趺坐的观音菩萨,是世界上独一无二的趺坐式天然观音。可意象绘之,也可市井谈资,风景的壮丽与情趣交织而升华。了解莲花山,领会莲花山美的精髓,用最让人喜欢的形式来表达他们,“以石为美”莲花山旅游商品创作大赛期待各路设计大咖们脑洞大开。

金蟾望月

  本次大赛由新泰市人民政府主办,泰安市旅游协会承办,泰安市旅游研究院、泰安市旅游商品及装备行业协会协办。9月16日至12月31日,大赛广泛征集能够反映莲花山生肖(象形)灵石的旅游文创产品,要求体现地域性、创新性、实用性、工艺性、市场性和环保性,不限材质,最终通过网络投票和专家评审相结合的办法评选奖项,奖项设置为一等奖1名奖金3000元,二等奖2名奖金各2000元,三等奖3名奖金各1000元,优秀奖若干。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 新华社:2天8城楼市调控加码 释放什么信号?

    楼市调控加码.jpg

    上周五到上周六下午短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等7座城市相继发布楼市新政,加码的方向着重放在了限售政策上。上周五到上周六下午短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳、石家庄等7座城市相继发布楼市新政,加码的方向着...[详细]

    09-25 09-09新华社
  • 微信启动图片迎首次更换 使用风云四号气象云图

    9月25日至9月28日期间,用户在微信启动时,可以欣赏到由我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”从太空拍摄的祖国全景。这也是6年来微信启动页面首次发生变化,启动页背景中的地球图片由非洲大陆上空视角,变化为了我们的祖国上空。[详细]

    09-25 16-09大众网
  • 巅峰对决:柯洁战胜韩国棋手朴廷桓

    “棋局一直比较胶着,但总体来说还是比较顺利,今天猜中了白棋,运气比较好,赢得非常开心。对于这个比赛,柯洁表示感受到主办方投入了很多,使这个比赛与众不同,“从上午去参加的铜像揭幕仪式感受到,这里围棋文化氛围很浓,在举办赛事的同时展现围棋文化,这点值...[详细]

    09-25 15-09人民网
  • 快讯:安倍在自民党临时高层会议上表示将于28日解散众议院

    人民网讯。据共同网消息,日本首相安倍晋三25日在自民党临时高层会议上表示,将于临时国会伊始的28日解散众议院。[详细]

    09-25 15-09人民网-国际频道