“讲好山东故事”特别篇:87岁老兵深情忆山东

2019-08-13 18:47:00 来源: 海岱山东 作者:

  第二届“讲好山东故事”征文大赛临近尾声的时候,笔者接到一个电话,是一位声音响亮中又夹杂了几多浑浊的老人打来的,南方口音。这位老人今年87岁,正在江西南昌某家医院住院治疗,病床上他看到了《老年向导报》上刊登的《丁肇中回家》一文里写到了丁肇中受赠《鲁地情歌——讲好山东故事精品集》一书,于是打电话问询这书在哪能够买到。

  一位南方的耄耋老人,为什么会对这本讲述山东故事的书感兴趣?笔者敏锐捕捉到里面肯定有故事,于是耐心地在电话里一遍遍重复着问题,挖掘答案。

  老人名叫杨震环,1931年出生,1945-1946年期间,曾经在山东生活战斗了两年多的时间,先后参加了孟良崮战役、解放济南战役、淮海战役等解放战争。

   他说,“我初来山东的时候,是在山东联合医院做医护工作,后来,这个地方改名为一四师(十四师)野战医院,我的很多战友都是山东人,感觉特别的亲,我对山东人和山东这个地方都很有感情,我很想念山东,想念我的那些山东战友(他们好多可能已经离开这个世界)。所以,我想看看这本书里面都讲了一些怎样的山东故事。”

   几天后,他的儿子通过微信给我们发来了一段文字,简单朴素,却蕴含着一位87岁老兵跨越70多年沧桑岁月对山东的深情厚谊。没有煽情的文字,却让人想想这情境就不禁潸然泪下,这就是历尽红尘,却历久弥新,仍然割舍不下的人世间的真情吧。

   杨震环:我对山东人民、沂蒙革命老区充满尊敬

  1945年3月,我在江苏宝应加入了新四军,当时只有14岁,成为全团最小的战士。记得那时的我穿最小号的军装都要拖到膝盖下面,真是名副其实的娃娃兵。从此我走上了革命的道路,是党和人民军队将一个小娃娃培养成为一名坚定的革命军人。

  抗战胜利后国内迎来了短暂的和平。但是和平很快被国民党蒋介石破坏,内战全面爆发。

  1946年为了歼灭国民党军的有生力量,苏北解放区的部队主动北撤至山东沂蒙山广大地区,开展运动战歼灭战,消灭的是国民党军大量的有生力量。

  正是在这期间,我在山东生活战斗了两年多的时间,先后参加了孟良崮战役、解放济南战役、淮海战役。

  这张照片拍于1947年, 在孟良崮战役前后

  在山东的岁月里,我亲眼目睹了到山东老乡对革命战争的巨大贡献,无论是八年抗战还是解放战争期间,为中国革命做出了巨大的牺牲。那个时候由于自己的年纪小,没有直接到一线部队参加战斗,而是在部队的卫生队负责救治伤员,和山东老乡的担架队、运输队有更多的接触,部队打到哪卫生队、担架队、运输队就跟到哪,这期间我和山东的战友和老乡结下了深厚难忘的情谊。

  至今回想起来,我的内心仍然对山东人民、沂蒙山革命老区的老乡充满尊敬之情。

初审编辑:陈新

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读