干货!大咖云集,为旅游小镇发展建言献策

2017-07-24 16:55:49 来源: 大众网 作者:

  7月22日,“和美新泰”莲花小镇设计大赛暨旅游小镇发展高峰论坛在新泰市举行,论坛上,各路大咖云集于此,一同为当前旅游小镇的发展发表自己的观点与建议。

  天津大学建筑设计总院总规划师王旭春作以《双修视角下的文旅规划》为题作主旨演讲。“旅游是一种情怀,这种情怀离不开生活。”王旭春在演讲中指出,“在打造特色旅游小镇空间时,一定要关注生活、关注生活的形态。只有这样,这个特色旅游小镇才是一个可持续的、有生命力的小镇。”

  文化生态社会独立学者刘建华以《展望文化生态社会——中国特色小镇运动的哲学困局与复兴前瞻》为题,作了主旨演讲。“特色小镇有一个悖论,就是特色必须是封闭的,但是特色作为传播,必须是开放的。在开放过程中,必然会失掉特色。这样怎么解决?我们如果没有哲学的智慧或者哲学认知,是根本不可能做好任何一个特色小镇的规划建设的。”刘建华要求自己必须立足于中国的传统文化,他希望把文化研究和建筑的文化记忆和建筑的现代结构以及新农结合起来。

  论坛上,中央美院建筑学院副院长程启明作题为《建筑设计控制论》主旨演讲。“好的建筑师都会自觉或不自觉地去建立自己的设计控制论,因为,没有控制,即‘失控’意味着失败。专业学习的目的就是建立一个基本的控制论。”他认为,“控制的根本在于系统建立和信息把握,其中,系统的建立定要将人放置在建筑的前面。具体到落实,定要将建筑的‘生’与‘活’与人的全部生活紧密地联系在一起。”

  国内著名旅游规划专家、山东旅游职业学院党委书记陈国忠以《旅游小镇,新的聚落空间》为题作主旨演讲。陈国忠从旅游小镇的概念入手,详细讲解了小镇的景观构成、建筑设计和规划构建,同时指出了山岳型旅游小镇的建设价值,把个人对旅游小镇建设的思考分享给与会人员。他认为,建筑的规划和设计是人和自然、人和人、人和文化之间高度的心灵沟通和哲学层次理解的一种事业,只有读懂它,才敢去规划。他把旅游小镇理解为一种新的聚落空间,并非建筑的一般集合,而是所有设施的一种综合。

  中国建筑设计研究院本土中心研究室副主任郭海鞍以《文化引领下的田园建筑设计》为题进行了精彩演讲。“要想有特色,这个田园建筑一定是尊重地缘的;要想有文脉,这个田园建筑一定是尊重血缘的;要想有生命,就必须还有业缘支撑它,要想有活力,还必须要有情缘的维系。”郭海鞍表示,“就是能在这里感受到文化在付出,我们想这里起来的时候,那里依然不变的是它的乡愁。”

  住建部传统民居保护专家、山东建筑大学教授姜波在论坛上作了题为《山东省山区特色小镇现状与发展的思考》的专题演讲。“当今我们正处在小镇突飞猛进的时期,没有文化的研究、文化的先行,没有一个严格的学术性支撑、工匠体制的支撑,我们的小镇建设面临很大的问题。”姜波指出,“对于特色小镇的发展,制定一个整体发展观念非常关键。要深入挖掘在地知识,彰显文化特色,发展特色产业模式,推动产业发展。要注重小镇居民的参与,注重文创元素的融入,打造特色品牌。要强化保护修复,延续历史文脉。”

  云山平田联合创始人叶大宝以《传统村落保护与民俗融合发展》为题作主旨演讲。“古村落是携带着中华文明的密码,它不单单是我们的建筑,还有浓缩着我们的民族和民俗。”叶大宝认为,民宿的定位一是要了解大家对民宿的需求,住民宿的时候会融入当地的环境,体验他们当地的生活。另外一个就是民宿的生活化,最后最重要的就是服务品质。

初审编辑:

责任编辑:毕胜

相关新闻
推荐阅读