郭海鞍:田园建筑设计就是要在创新中感受到文化在付出

2017-07-23 09:52:07 来源: 大众网 作者: 大众网 靳莉 摄影

  7月22日,“和美新泰”莲花小镇设计大赛暨旅游小镇发展高峰论坛在新泰市荣峰国际酒店启动。中国建筑设计研究院本土中心研究室副主任郭海鞍以《文化引领下的田园建筑设计》为题,进行了精彩的演讲,详细介绍了当代田园建筑设计的先驱思想和耳目一新的民居民宿创新案例,让现场参会人员打开眼界。
  记者了解到,郭海鞍主任于2005年加入中国建筑设计院,从事建筑设计及理论研究。2012年起攻读博士,结合中国工程院课题“村镇文化、特色风貌与绿色研究”等重大科研项目,开始深入田园调查,研究中国乡土文化及乡土建筑设计,并负责设计了阳澄湖沙家浜村等乡村建筑,致力于文化引导乡村方法建设研究和新样图建筑设计研究。
  在演讲中,郭海鞍阐述了好的田园建筑的标准:要想有特色,这个田园建筑一定是尊重地缘的;要想有文脉,这个田园建筑一定是尊重血缘的;要想有生命,就必须还有业缘支撑它,要想有活力,还必须要有情缘的维系。
  郭海鞍深度解析了地缘、血缘、情缘的三缘内涵同时提出了针灸式疗法的理念。
  “西班牙的毕尔巴鄂,它在西班牙是排名四五位的一个城市,比如我问大家随便说出江西省第五大城市,我想大家可能不太知道。所以西班牙的第五大城市也是很不出名的。但是盖完这个房子以后,这个城市的旅游收入比没盖之前翻了5倍,就是基本上占了这个城市GDP的很大的一部分比例。所以一个好的建筑,是会让整个城市成为它的名片,这样可以带来更多的刺激和消费。这就是我们说的针灸疗法里的选点要对,而且选点要准。”郭海鞍讲解道。
  郭海鞍认为,关于建筑的传承并不是要完全按照原来的样子去盖、去建设,而是要在传承中有所更新和创新,否则一成不变也并不是时代所期待的。
  以昆山的老村改造为例,郭海鞍首先深刻剖析了关于昆山的昆曲文化,通过诗词文化的挖掘,营造诗人心中所想、句中所隐的诗画景象。因地制宜打造水系交通,希望人们坐着船能听昆曲,希望人们在船上能听到他们在那儿喝酒聊天,还能想象舍前有修竹,舍后有芙渠的状态。融合现代建造手法和技术让这些场景更符合现代人的生活状态。
  “就是能在这里感受到文化在付出,我们想这里起来的时候,那里依然不变的是它的乡愁。”郭海鞍说。(文/大众网 靳莉 摄影/大众网 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读
  • 中央部门“三公”账本更细致 100元变化也要解释

    11.jpg

    21日,百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。 [详细]

    07-22 07-07中新网
  • 构筑“不能腐”的制度体系——党的十八大以来纪律检查体制改革综述

    2013年,全国纪检监察机关立案17.2万件,给予党纪政纪处分18.2万人;2014年,立案22.6万件,给予党纪政纪处分23.2万人;2015年,立案33万件,给予党纪政纪处分33.6万人;2016年,立案41.3万件,处分41.5万人。[详细]

    07-23 09-07新华社
  • 澳考古学家发掘新岩屋 澳历史可追溯至6.5万年前

    据澳大利亚广播公司报道,位于澳大利亚北领地的卡卡杜国家公园的阿纳姆地高原上发现最新岩洞,挖掘结果表明人类大约在6.5万年前首次迁徙至澳大利亚,较此前考古学家预期还早出1.8万多年,重写人类迁徒历史。早在之前,密瑞族原住民的土地Madjedbebe就被科学家证实为...[详细]

    07-23 09-07东北网
  • 济南2000人上考研大课 美女跳舞帮减压

    近日,在济南马鞍山路的山东会堂内,悬挂着“如果你恨他,就让他去考研,那里是地狱”的蓝色条幅,舞台上悬挂着50平方米的巨大白布,一位老师通过投影进行试题解析,3层楼的观众席坐满2000多名在校大学生,他们同上一堂暑期考研培训课。据了解,大部分准备考研的大...[详细]

    07-23 09-07齐鲁网