文化生态社会独立学者刘建华:跳出旅游做小镇 幸福永续发展

2017-07-23 09:51:50 来源: 大众网 作者: 田阳

  大众网泰安7月22日讯(记者 田阳)7月22日,“和美新泰”莲花小镇设计大赛暨山岳型景区旅游小镇发展高峰论坛在新泰举行。启动仪式后,各旅游规划专家结合经典案例,分享了旅游小镇规划建设、乡村旅游发展升级、传统村落保护与民宿发展等方面的成果和经验。
  文化生态社会独立学者刘建华以《展望文化生态社会——中国特色小镇运动的哲学困局与复兴前瞻》为题,作了主旨演讲,围绕建筑和小镇两个关键词,从批判的角度对特色小镇的规划和建设进行剖析。
  作为独立学者,刘建华既不搞建筑,也不是搞规划,更不是搞旅游,是一个思想者。他对自己的定位,就是永远前瞻性的思维,绝对不对政策做后位解读。跳出旅游职能,乡村小镇如何回归传统,是一个基本话题。
  刘建华说:“特色小镇有一个悖论,就是特色必须是封闭的,但是特色作为传播,必须是开放的。在开放过程中,必然会失掉特色。这样怎么解决?我们如果没有哲学的智慧或者哲学认知,是根本不可能做好任何一个特色小镇的规划建设的。小镇,只要是真正意义上的生产方式、生活方式、特定的自然生产环境,这个边界范围的小镇,它的建设主体一定是小镇上的人在有尊严的、有自信的活着的当地的居民。而不是外来的投资者,也不是外来的建筑师,也不是外来的小资。凡是说不是当地老百姓他自己用自己的方式做民宿,这都是伪民宿。这个时代在中国会去掉的,不会有多长时间,因为它不是小镇,它是一种虚幻的、玩小资情调、有一定市场、可以理解的一种业态。”
  小镇居民是小镇的主体,小镇的建构是一个社会建构,不是建筑,不是旅游,不是产业,是一个社会的重构,是在特定的生产方式、生活方式的变迁下,同时新型城镇化运动的挤压和推动下,在政府的保护和关爱下,在社会各种力量的推动下,大家面对的一个社会重构,这是小镇的基本文化社会哲学法则。在这样的情况下,好奇的体验者、优雅的欣赏者、优越的拯救者、高贵的挂职者、有闲的帮闲者、专业的研究者、好争的议论者,这些小镇的看客,都对特色小镇有益无害,但都不是特色小镇的希望之所在。
  刘建华对未来特色小镇的希望,在于城市居民自愿移居小镇,成为小镇永久居民,成为小镇有知识无虚浮、有追求无狂热、有活力无躁动的从容新移民。未来特色小镇的本质,是移民社会,而不是宗法社会;是开放社会,而不是偏于一隅;是现代社会,而不是古村古镇;是艺术社会,而不是富足土豪;是多元社会,而不是一种色调。对特色小镇的语境,刘建华建立的基本理念是:“在任何一个地方里都可以适应和保护自然环境,而得以幸福的生存和发展,这样特色小镇就会出现,就会永续,就会再生,就会复兴。”
  作为一个传统文化的跟随者,刘建华要求自己必须立足于中国的传统文化,他希望把文化研究和建筑的文化记忆和建筑的现代结构以及新农村和旅游结合起来。“我想像这样一种装配式,就是文化传统记忆的装配式建筑,来改变我们整个的特色小镇的面貌,改变我们农村城市化的面貌,我想它会有特别大的希望。”刘建华说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读
  • 中央部门“三公”账本更细致 100元变化也要解释

    11.jpg

    21日,百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。 [详细]

    07-22 07-07中新网
  • 高温天杭州人去哪儿避暑?这份攻略供你参考

    距离近一点的,可以去各大“洞穴”乘凉,比如黄龙洞、玉皇山紫来洞、白龙潭观音洞等,这些洞内温度都比室外要低不少,简直就是天然“空调”,就拿紫来洞来说,它位于玉皇山山腰,温度始终保持在14℃左右。此外,还可以选择去大山避暑,近一点可以选虎山,它位于半山...[详细]

    07-24 09-07杭州网
  • 日本秋田县遭遇创纪录暴雨天气 河水存泛滥风险

    由于这一暴雨,流经秋田县的雄物川已在上游的大仙市泛滥,日本国土交通省和气象台已发布“泛滥发生信息”,此外,有些河川的河水超过了极有可能泛滥的“泛滥危险水位”,目前仍持续着高水位状态。在秋田县,虽然暴雨高峰已经过去,但迄今为止在河川上游地区降下的雨...[详细]

    07-24 09-07中国新闻网
  • 俄动物园再“撮合”虎羊同笼 友谊能维持多久?

    据俄罗斯媒体报道,俄罗斯滨海边疆区野生动物园网站消息称,著名老虎阿穆尔的“未婚妻”——母虎乌苏里与一只山羊图尔一同住进了兽栏。据报道,这一虎一羊正是住进了2015年成名的伙伴——山羊铁木尔和老虎阿穆尔曾经住过的兽栏。[详细]

    07-24 09-07中国新闻网