程启明:将建筑的“生”与“活”与人的全部生活紧密地联系在一起

2017-07-23 09:43:06 来源: 大众网 作者: 陶婷

  7月22日,“和美新泰”莲花小镇设计大赛暨旅游小镇发展高峰论坛在举行,中央美院建筑学院副院长程启明作题为《建筑设计控制论》主旨演讲并分享了成功的案例及建筑设计理念。他认为,设计本身就是一个控制过程;现实当中确实有许多设计是失控的。
  建筑设计论的建立
  “好的建筑师都会自觉或不自觉地去建立自己的设计控制论,因为,没有控制,即‘失控’意味着失败。”程院长说,专业学习的目的就是建立一个基本的控制论,其他专业也是一样,当然基于一般性的专业认识所完成的工作只能是制造,要搞创作,必须要有自己关于建筑的独特理解。基于“人在建筑之前”和“建筑是生活的全部”两个关于建筑的基本认识,程院长建立了建筑设计控制论。
  程院长解释道,“人在建筑之前”所强调是个性,是关于建筑艺术性的强调;“建筑在人之前”是关于建筑文化性的强调。而“建筑是生活的全部”是一个关于建筑属性的认识。建筑不仅要“生”,而且还要“活”,为确保建筑的“生”和“活”,设计时就必须与人的生活相对应。人的生活是一个系统构成,与之相对应,建筑也是一个系统构成。
  “所以我们搞特色小镇,特色小镇的人、特色小镇里面有人,这里面有很多人,有在里边的人,还有外来的,这两者的需求是不一样的,我们是不是研究过?”程院长表示,其实设计并不复杂,复杂是复杂在设计之前。如果前面的功课做不好,那设计肯定做不好。
  控制的目标是避免失控
  控制是确保意志实现的基本措施,其反义词是“失控”。毫无疑问,控制首先是和目标联系在一起的,没有了目标所谓的控制也就没有了意义。由此而言,目标的定位和定义对于控制的实现,或者说是意志的实现也就具有了规定性。目标模糊了,控制也就会失去方向。
  如何避免失控?程院长提了两点,就是要有定位和定义。“这是意志方面的事,意志不仅仅是想法,意志还包括行为和行动。当意志确定的时候,要做事就存在着危险,有可能做得好,有可能做不好。如何做的好?就是定位和定义要准确,如果目标模糊了,这个事情就可能失控。”程院长解释道。
  目标的定义离不开七个要素,衣、食、住、行、天、文、地。程院长认为,这七大要素是和生和活联系在一起的。有传统的古镇,是经历了千年百年,是会把衣食住行天文地有机的融合到一起,是磨合出来的。现在还有一些新建的小镇,可称之为“立竿见影”,立竿见影有点像移栽,现在居住小区的环境都是移栽的,树都是买的,有的时候能种活,有的种不活,好的管理的小区活的多点,不好的管理小区死了就没人管。所以立竿见影的事,一定要想的更清楚,因为一旦犯错误,就会枯竭,不可收拾。
  控制实现的基本方法
  第一建立系统。系统是控制落实的基础。系统是集合,但系统论所描述的系统却非简单的集合,而是有秩序的集合,秩序的和核心就是前后和主次关系。前后和主次关系的确定又和建筑、小镇、城市的主题定位有关,如啤酒小镇、滑雪小镇、音乐小镇,欧陆小镇、水乡小镇、养生小镇、生子小镇、购物小镇、圆满小镇等。
  第二信息的介入 。信息是控制落实的诱发。现在的世界变化太快,不在变化中活着,就在变化中死去。升级换代是每个生存个体所必须面对的现实。由此而言,网络生存可能是一种比较现实的生存方式。人处在不同的时期生活的态度往往也会不同,有极强控制力的时候大多会喜新厌旧,当控制力衰退的时候,往往又会恋旧厌新。其根本在于面对信息的态度有所不同。
  第三走个体与合作相结合的道路。与新一代旅游者相对应小镇的建设应注意以下五个问题: 1先有镇后有游,游的是一种稳定状态,而并非是“走戏”。2对于小镇而言,“游”是主业?还是副业?3不能停留在农家乐的水平上。早期可以,以后不行, 走向文明。4必须规模化,独立结算,系统管理。5应该由关注自然走向关注文化。
  程院长最后总结道,控制的根本在于系统建立和信息把握,其中,系统的建立定要将人放置在建筑的前面。具体到落实,定要将建筑的“生”与“活”与人的全部生活紧密地联系在一起。(大众网记者 陶婷)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读
  • 中央部门“三公”账本更细致 100元变化也要解释

    11.jpg

    21日,百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。 [详细]

    07-22 07-07中新网
  • 构筑“不能腐”的制度体系——党的十八大以来纪律检查体制改革综述

    2013年,全国纪检监察机关立案17.2万件,给予党纪政纪处分18.2万人;2014年,立案22.6万件,给予党纪政纪处分23.2万人;2015年,立案33万件,给予党纪政纪处分33.6万人;2016年,立案41.3万件,处分41.5万人。[详细]

    07-23 09-07新华社
  • 澳考古学家发掘新岩屋 澳历史可追溯至6.5万年前

    据澳大利亚广播公司报道,位于澳大利亚北领地的卡卡杜国家公园的阿纳姆地高原上发现最新岩洞,挖掘结果表明人类大约在6.5万年前首次迁徙至澳大利亚,较此前考古学家预期还早出1.8万多年,重写人类迁徒历史。早在之前,密瑞族原住民的土地Madjedbebe就被科学家证实为...[详细]

    07-23 09-07东北网
  • 济南2000人上考研大课 美女跳舞帮减压

    近日,在济南马鞍山路的山东会堂内,悬挂着“如果你恨他,就让他去考研,那里是地狱”的蓝色条幅,舞台上悬挂着50平方米的巨大白布,一位老师通过投影进行试题解析,3层楼的观众席坐满2000多名在校大学生,他们同上一堂暑期考研培训课。据了解,大部分准备考研的大...[详细]

    07-23 09-07齐鲁网