旅游规划专家陈国忠:让旅游小镇成为新的聚落空间

2017-07-23 09:51:39 来源: 大众网 作者: 大众网记者 田阳 摄影

  7月22日,“和美新泰”莲花小镇设计大赛暨山岳型景区旅游小镇发展高峰论坛在新泰举行。启动仪式后,各旅游规划专家结合经典案例,分享了旅游小镇规划建设、乡村旅游发展升级、传统村落保护与民宿发展等方面的成果和经验。
  国内著名旅游规划专家、山东旅游职业学院党委书记陈国忠从旅游小镇的概念入手,详细讲解了小镇的景观构成、建筑设计和规划构建,同时指出了山岳型旅游小镇的建设价值,把个人对旅游小镇建设的思考分享给与会人员。
  陈国忠认为,建筑的规划和设计是人和自然、人和人、人和文化之间高度的心灵沟通和哲学层次理解的一种事业,只有读懂它,才敢去规划。他把旅游小镇理解为一种新的聚落空间,并非建筑的一般集合,而是所有设施的一种综合。
  旅游就是生活,小镇是一个生活空间。生活空间在发展史上叫聚落,是人们在改造和利用自然以后创造出来的一种生存环境。所以,小镇的建设要注重选址、注重环境的选择和场所的营造。传统的山岳小镇是一个内向型的自闭系统,它具有很强的自足性。而现在的旅游小镇是动态有机开放的、是外向的,而且复杂不稳定。所以,山岳型旅游小镇要打破过去那种封闭的、自我组织的状态,去进一步的发展。
  陈国忠理解的小镇的景观构成,包含四大结构:第一个是景观形象,也就是在我们可视的空间中,看到的景物、特色,常常一个旅游小镇要彰显当地最具有魅力的自然风景和最具有冲击力的人工建筑。第二个方面,从景观意义上来讲,就是人与自然的关系。小镇的景观,尤其是旅游小镇的景观,它是一个开放、交融、嵌合、互动的景观形象。开放交融是指它要不断的接纳外来文化和新的技术,以及建筑而形成的新的景观系统。第三个方面,一个小镇的景观要有层次,要体现建筑与环境之间的关系。一个小镇也是一幅风景画,实际上代表了一个建筑群或者一个小镇它自身的空间序列,要构建自身风景的层次。第四个方面,就是主体与客体之间要互动。真正的旅游小镇,是一个高度整合的价值共创的一个空间体系。
  在一个旅游小镇的建筑设计上,陈国忠注重这样几个方面:从模仿到创造,从传统到现代,从单一构建到多元创新,从小众需求到大众需求,从征服自然到人地融合。
  谈到山岳型旅游小镇规划要怎么构建,陈国忠讲了六大要素:生态是载体,必须尊重自然规律,留住绿水青山。文化是灵魂,所有小镇在规划、建设和发展当中,要守住文化遗产。人本是核心,人的需求是旅游小镇第一位的需求,要首先满足居民,优先满足就业,全方位满足游客。业态是支撑,业态是产品的基础,只有丰富的业态,满足了多元化的需求,小镇才是活的。创新是动力,只有不断的创新,才能保证持续发展。共享是目的,共享就是为了促进秩序重构,实现共建共享,这是再现乡村精神和乡村文化的一个重要载体。
  最后,陈国忠谈到山岳型旅游小镇的建设价值。山岳型旅游景区要转型,必须要发展休闲度假和体验,而这种功能只有小镇才能实现,旅游产业提档升级需要做。山岳文化的生活化和体验化的价值要靠空间来实现。山岳型旅游小镇是存贮乡村文化和社会空间整合重构的一个重要基础,只有小镇才能把乡村文化真正保护。同时,努力推进价值共创,实现乡村重构。
  陈国忠说:“真正知道一个理念至少需要20年的时间;至于亲身体验而深信不疑,则需要30年光阴;要能随心所欲地应用,将要耗掉50年的生命。一个规则者是自然、人文、文化与游客之间的桥梁和沟通者,一个小镇需要我们用心、用时间,甚至用生命去打造,才能给后人留下一个真正的遗产,为游客提供美轮美奂、精美至极的理想当中的居住、体验、游憩的真正的空间体系。”(文/大众网记者 田阳 摄影/大众网 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读
  • 中央部门“三公”账本更细致 100元变化也要解释

    11.jpg

    21日,百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。 [详细]

    07-22 07-07中新网
  • 高温天杭州人去哪儿避暑?这份攻略供你参考

    距离近一点的,可以去各大“洞穴”乘凉,比如黄龙洞、玉皇山紫来洞、白龙潭观音洞等,这些洞内温度都比室外要低不少,简直就是天然“空调”,就拿紫来洞来说,它位于玉皇山山腰,温度始终保持在14℃左右。此外,还可以选择去大山避暑,近一点可以选虎山,它位于半山...[详细]

    07-24 09-07杭州网
  • 日本秋田县遭遇创纪录暴雨天气 河水存泛滥风险

    由于这一暴雨,流经秋田县的雄物川已在上游的大仙市泛滥,日本国土交通省和气象台已发布“泛滥发生信息”,此外,有些河川的河水超过了极有可能泛滥的“泛滥危险水位”,目前仍持续着高水位状态。在秋田县,虽然暴雨高峰已经过去,但迄今为止在河川上游地区降下的雨...[详细]

    07-24 09-07中国新闻网
  • 俄动物园再“撮合”虎羊同笼 友谊能维持多久?

    据俄罗斯媒体报道,俄罗斯滨海边疆区野生动物园网站消息称,著名老虎阿穆尔的“未婚妻”——母虎乌苏里与一只山羊图尔一同住进了兽栏。据报道,这一虎一羊正是住进了2015年成名的伙伴——山羊铁木尔和老虎阿穆尔曾经住过的兽栏。[详细]

    07-24 09-07中国新闻网