讲好蓬莱故事|《蓬莱阁,蓬莱歌》

2018-10-26 09:29:00 来源: 海岱文化 作者:

  ▲“神游蓬莱,醉美仙境”——讲好蓬莱故事征文大赛已于10月13日截止投稿,未展示完的作品仍将继续展示,感谢社会各界作者们对本次大赛的支持。

  “神游蓬莱,醉美仙境——讲好蓬莱故事形象推广活动”详情请点击约稿函:你的故事,让世界爱上蓬莱

  

  

仙山隔云海
霞岭玉带连
据说世外有天仙 

 

  蓬莱阁,蓬莱歌

  文/王林

  

“仙山隔云海,霞岭玉带连,据说世外有天仙……”每当唱响这首歌曲,我就想到了蓬莱阁,因为蓬莱阁是我记忆里到过的第一个旅游景点。

  屈指算来,距离那次去蓬莱阁旅游,已经过去了二十多年。在二十多年的岁月里,世界变化很大,有了手机有了网络,有了太多太多的新生事物,伴随着这些新生事物的诞生,我也渐渐地过了而立之年,可能是因为蓬莱阁是我最初到过的旅游景点吧,所以自从有了网上卫星地图后,没事的时候,我就在网上用地图来领略蓬莱阁的美。尽管电脑画面并不十分清晰,却能让我打破时空的间隔,第一时间来欣赏蓬莱阁的美。每每此时,我总是在感叹:我变了,世界变了,而蓬莱阁却没有改变。不,蓬莱阁也变了,变得更加漂亮更加美丽啦。

  

  是啊,蓬莱阁从古登州的治所走来,在几千年历史的长河中,溢美了东方也溢美了世界更溢美了传说,这种美宛若一首首优美动听的歌曲,流淌在千百年来每一位到过蓬莱阁的游客心头。尽管距离那次到蓬莱阁旅游,已经过去了二十多年,可是每当我打开地图,我似乎都能听到蓬莱海边的波涛阵阵,每当我在电脑屏幕上看到蓬莱阁,我仿佛都能听到避风亭外海鸟的鸣叫,这阵阵旋律仿佛来自远古的清音,让在北京工作的我,感受到一种久违的故乡问候。

  去蓬莱阁旅游那一年,我还没有听说过蓬莱阁这个地名,但是香港亚视在此拍摄的《八仙过海》电视剧,我却早已经知道啦,并且天天在唱这部电视剧的主题歌。其实不止是我爱唱这首歌,爱看那部电视剧,与我年龄相仿的很多孩子,基本上都是通过这部电视剧,来了解蓬莱阁的。当我听姑姑说要带我去蓬莱阁时,我高兴的接连好几天没有睡好,真的有一种欣喜若狂的感觉。那时,每当我与伙伴们一起去玩时,我都会骄傲地对伙伴们说:“我要去蓬莱阁玩啦,知道吗?就是拍《八仙过海》的地方。”每每此时,我的眼神中满是骄傲,而伙伴们的脸上则是一脸的羡慕。为了去蓬莱阁,母亲特地给我缝制了新衣服,还特地给我准备了零花钱。要知道,在当时的农村,孩子们是很少会有零花钱的。现在的我回想起来,内心中都能感受到一丝丝的幸福,我想那时的我一定非常地好看,用当年的话来说,就是一点也不比城里的孩子差。

  那次去蓬莱阁旅游,在我的人生当中留下了太多第一,第一次走出县城,第一次出门旅游,第一次来到海边……这许多的第一次,直到现在依然历历在目。那时,在我幼小的心灵中,感觉到蓬莱阁真的是非常神奇,神奇中甚至还被披上了神秘的面纱。不像现在,每当我要到一处旅游景点,我会先在网上搜索一下,然后带着一种早就相逢的感觉去欣赏,这样即使再神奇的地方,也不会感到有多么神秘。

  记得刚到丹崖山前,我就欣赏到了蓬莱阁的美,蓝蓝的天,白白的云,绿绿的山,还有蔚蓝的大海,一到蓬莱阁,我就爱上了这里,感觉到这真是一处人间仙境。在跟姑姑游玩的过程中,我们走进了一个叫“避风亭”的景点,导游说无论外面的风有多大,里面都不会有一丝的风。于是,一名不相信的游客划着了一根火柴,尽管那天外面的风很大,可是亭里的火苗却纹丝不动,这神奇的一幕让我非常好奇。我问姑姑为什么会这样,姑姑告诉我说,这个地方经常有神仙来,神仙常来的地方,自然就会有许多说不明白的事情发生。

  长大后的我才知道,原来避风亭并不是神力造成,而是因为是古匠人按照一定的科学原理进行了构建,所以才会有这样神奇的景像出现。现在回想起来,觉得不只是当年还幼小的我,就是古代许多文人骚客与英雄豪杰,在看到这样神奇的一幕,也会联想到神仙的因素。一说到神仙,现在的许多人都会想起老子,想起老子的《道德经》:“道可道,非常道……。”是啊,这个世界是奇妙的,如果能够讲的明白那就是道,如果说不明白就是非常之道,也就是神力所为。正是因为古代的能工巧匠掌握了这非常之道,所以才有了“避风亭”这样神奇的地方。

  此时,结合着幼时游览蓬莱阁欣喜的心情,更是深刻体会到蓬莱阁的确是一处真正的道家圣地。而在中国传统的神话传说中,海上有三座仙山,分别是蓬莱、瀛洲、方丈,在这三座仙山当中,最为著名的就是蓬莱仙山啦。正因为此,所以吸引了许多善男信女前来旅游,在我的记忆里,曾在吕祖殿、三清殿的神像前,看到很多游客往里扔钱并虔诚地磕头跪拜,希望能够得到神仙的庇护,尽管那时的我对于这些行为感到非常费解,可是在我幼小的心灵中,却再一次感受到了蓬莱阁的神奇。

  

  现在的我还记得,到蓬莱阁旅游的第二天,姑姑就早早地让我起了床,说是早起或许能够看到海市蜃楼。于是,我就跟着姑姑深夜来到了丹崖山顶。结果可想而知,除了看到水天一色的壮丽,还有那东方日出的不朽奇观,其实什么也没有看到。虽然如此,蓬莱阁在我的心目中依然是神圣与美丽的。站在城墙边上,遥望着碧波荡漾的海面,远处的雾气似隐似现,那种感觉非常之美,于是,我在这神仙常来的地方,用心地唱着《八仙过海》的主题歌,也用心感受着大自然的鬼斧神工。

  蓬莱阁的确很有名,就连《史记》都有记载,说的是秦皇汉武这些伟大的帝王们不辞跋涉,停步于丹崖山畔,仰望着海中那若隐若现的仙山,来乞求长生不老。在幼时的印象中,感觉到秦皇汉武真是非常可笑,因为天下没有不死之人,可是转眼之间,自己也已经过了而立之年,这才感受到生命过程的宝贵,每每看到从头上落下的一根头发,都会为岁月不饶人而感叹半天,那句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句,更是会涌上心头。每每此时,我的心都会飞回老家山东,飞回到我童年时见过的蓬莱仙阁,用那一颗近乎于朝圣的心,来面对蓬莱阁前的万里碧波。

  蓬莱阁上那道依山势而建的雄伟城墙,让我想到了明代的一位民族英雄——戚继光。我想,如果在明朝的时候,中国没有出现戚大将军,那么中国的历史是否会改写呢?是啊,肯定会改写,可是历史终归就是历史,正是因为戚大将军的出现,才有了一场场歼敌无数而不损一人的经典战役,这在古今中外所有的战史上恐怕都是空前绝后的。联想到中国近代近乎悲壮的历史,我更为戚继光这位伟大的民族英雄而感叹。我在追问:是什么造就了戚大将军的威武勇猛呢?对,是那雄伟的丹崖山,还有那波澜壮阔的大海,更是那孔孟之乡尚武民风的遗传,赋予了戚大将军战无不胜的勇气与信心。

  

  蓬莱阁是道家的圣地,也是久负盛名的登州古港,那里保存有中国最完好的古代海军基地。勤劳勇敢的蓬莱人民,在这风光秀丽的山海之间,开启了中国最早抗击倭寇侵略的历史。此时,回想当年在蓬莱阁的记忆,再回望历史上那一段段可歌可泣的故事,我真正感受到了历史的沉重,继而想到,在这以“山海名邦”著称的地方,里面有一种豪迈的旋律荡漾在心头,这种旋律与大海的涛声融为一体,给在北京打工的我一种全新的美,这种美是一种气魄,是一种精神,是一种永不褪色的民族之魂,无论历经多少的岁月,只要有了这种魂,我们的山川会更美,我们的民族就会更加强大,因为这里面澎湃着一首首荡气回肠自强不息的赞歌。

  二十多年,足以让一个孩子成长为一名大人,然而二十年的岁月,对于蓬莱阁来说,却是历史长河短暂的一个瞬间,而我也不过是蓬莱阁的一名过客。但是我想,即使我是一名匆匆的过客,时代的快节奏,也一会带我再次来感受蓬莱阁的美。到那时,我肯定会站到蓬莱阁雄伟的城墙前,面对着那亭台楼阁与眼前的万里碧波,唱响一首首豪迈的赞歌……

初审编辑:

责任编辑:韩静静

相关新闻
推荐阅读
  • 内容决胜短视频“下半场”(网上中国)

    1540490191968_1.jpg

    中国互联网信息中心(CNNIC)的数据显示,中国网络娱乐市场需求强烈,短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。除了与政务结合之外,短视频还在同科普、消费等深度融合的过程中,创造出生活新方式和产业新风口。[详细]

    10-26 07-10人民网-人民日报海外版
  • 中东部气温“大跳水” 你的秋裤准备好了吗?

    6c61c021b12a426eada27394f3d6f77a.jpg

    连日来,在冷空气影响下,中东部地区气温“大跳水”,局地降温达10℃以上,内蒙古、东北等地有明显降雪。根据气象预报,25日夜间至27日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上。[详细]

    10-26 08-10中国新闻网
  • 【国际锐评】中国改革开放再出发 世界将再次刮目相看

    中国国家主席习近平最近在中国改革开放的先行地——广东省表示,中国要继续全面深化改革、全面扩大开放,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。习近平主席这次考察广东时再次强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,“40年来,中国发展成就令世界刮目相...[详细]

    10-26 09-10中央广电总台国际在线
  • 塞班岛遭台风侵袭致1人死多人伤 约1000名韩游客滞留

    约1000名韩游客滞留中新网10月26日电。据韩国国际广播电台报道,第26号台风“玉兔”袭击美属北马里亚纳群岛联邦首府塞班岛,造成1人死亡,另有几十人受伤。[详细]

    10-26 09-10中国新闻网