省会经济圈文旅协作暨第四届中国全域旅游采购商云端峰会隆重举行

2021-04-30 16:12:58 来源: 大众报业·齐鲁晚报 作者:

  10月15日,2020山东省会经济圈文旅协作暨第四届中国(泰山)全域旅游采购商云端峰会在泰安顺利召开。

  活动现场,济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州8个地市文化和旅游局共同签署了山东省会经济圈(中华文化枢轴)旅游一体化营销战略合作协议。同时,为了更好地推动山东省会经济圈(中华文化枢轴)旅游推广一体化规划、一体化开发、一体化营销和一体化推进,为区域城市旅游经济一体化发展注入强大动力,现场8地市共同发布《泰山宣言》,全面统筹和挖掘8市文旅资源,实现串珠成链,打造精品旅游线路,以文化旅游作为先手棋,推动区域协同发展。

  峰会期间,泰安市重点景区、旅行社、自驾游协会等旅游企业与国内合作对象共签订合作协议100余个,其中线上签约20个。

  泰安市文创企业与法国布列塔尼中法文化交流中心线上成功签约,泰安市旅游组织与新加坡、马来西亚、越南、菲律宾和澳大利亚旅游组织线上成功签约。实现了多点发力、多方共赢格局的新突破,对拓展全国重点城市高端客源,促进文旅产品提档升级,共同推动打造山东省会经济圈(中华文化枢轴)旅游经济一体化发展奠定了坚实基础。

  峰会成功举办了省会经济圈、中华文化枢轴特色旅游商品、文创产品和非遗产品成果展,来自济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州8市20家文创和旅游商品企业、非遗企业参展,共展出20多个门类、近百种文创和旅游商品、非遗产品。泰山文化重要载体之一的泰山玉、桃文化重要发源地之一的肥城桃木、唯一一个演进联合国的皮影戏——泰山皮影、以手工制品为主的非遗产品银饰、大汶口花边制品、聂式铜器、宁阳王氏剪纸、以及济南、东营、济宁文创产品、德州梁子黑陶、聊城阿胶世界、滨州盐瓷等,丰富的特色旅游商品、文创产品和非遗产品展现着城市的魅力,焕发着时代的风采。

  会后,组织了泰安文化和旅游考察活动,与会嘉宾对泰山景区、泰安老街和泰山西湖进行了实地考察,更加直观、深入地感受了泰安文化旅游产品的魅力。

  本次2020山东省会经济圈文旅协作暨第四届中国(泰山)全域旅游采购商云端峰会的成功举办,将携手全力打造山东全域旅游发展新画卷,未来,一个“大强美富通”的现代化国际大商圈,一个黄河流域的中华文化枢轴将会以更具引领性、创新性,更具发展潜力的姿态,屹立在世界人民的面前,更强地发挥辐射带动作用和外溢效应,更好地引领山东省会经济圈、中华文化枢轴一体化加快发展。

初审编辑:

责任编辑:李嘉倩

相关新闻