沂南县朱家林村,不止有诗和远方......

2017-01-10 16:12:32 来源: 好客山东乡村游 作者: 第314期

    明媚的冬日,笔者再次回到临沂市沂南县朱家林村,眼前的朱家林与笔者夏季造访时的模样相比,已经有了翻天覆地的变化。

  朱家林村位于沂南县岸堤镇,是一处三面环山的小村庄,全村现有130户352人,其中贫困户共有31户65人。朱家林村民过去以种植花生、玉米等传统农作物为主,收入不稳定。近年来,朱家林村依托沂南县丰富的乡村旅游资源,通过发展乡村旅游创新乡村建设理念,吸引青年返乡创业,让朱家林村有了新模样。

 

 

 

  时间:2016年12月18日上午9:00

  坐标:朱家林村步道

  ▲图说:走在朱家林村的小路上,随处可见这样的展板,上面展示着朱家林村的建设情况。方形石板与小石子组成的步道很有特色。

  时间:2016年12月18日上午10:15

  坐标:朱家林乡村生活美学馆

 

 

  ▲图说:朱家林村“老物件”之一。别看这些粗布鞋样子很古朴,它们都是当地村民纯手工制作的。现在生活都讲究“匠心”,笔者所理解的“匠心”就是用心做事。在朱家林,“匠心”制作被这群年轻人叫响,他们把朱家林民俗工艺品的“魂儿”找到了。

  ▲图说:这就像是过年时我们吃的饺子一样,亲手包制与速冻水饺,味道就是不一样。民俗工艺品,如果缺少文化,缺少乡愁里思念“母亲亲手做衣裳”的故事……何谈民俗?还好,朱家林人把“魂儿”发扬起来了。

 

 

  ▲图说:朱家林旅游文化衫与环保布袋。“土洋结合,相得益彰”。

  ▲图说:农副产品作为乡村旅中为村民拓宽收入的重要渠道,已经被推向了商业销售的舞台。看看朱家林村农副产品的包装,是否眼前一亮?

  ▲图说:文艺的范儿的农产品。

  时间:2016年12月18日上午10点:30

  坐标:朱家林乡村生活美学馆

  ▲图说:这位漂亮的歪果仁叫琳达,今年24岁,来自美国。琳达来到沂南是为了亲身体验山东省乡村中的乡情乡韵,瞧,她戴上这顶草帽是不是美极了!

  ▲图说:这位漂亮的姑娘叫文安琪,每次朱家林村来了新朋友,她都会把自己重新介绍一遍:“大家好,我是2016大学生村官文安琪,欢迎大家来到朱家林村。”安琪的脸上总会挂着淳朴的笑容,她手里拿着的是朱家林的名片——薄荷糖。

  ▲图说:薄荷糖的包装背面是朱家林的二维码,而前面的设计,满满的透着“性冷淡”的文艺风,创意无限。

  时间:2016年12月18日上午10:40

  坐标:朱家林乡村生活美学馆外

  ▲图说:眼前这位大爷已经88岁,年轻时的他在村里教了一辈子的书,如今退休已久,身体依然硬朗,牙口也特别好。笔者与他攀谈时得知,大爷是地地道道的朱家林人,家就在村里,重要的是,大爷现在的退休金已经能拿到8000元多了。笔者想想自己月薪…….

  时间:2016年12月18日上午10:55

  坐标:朱家林乡村美学馆旁的民宿

  ▲图说:施工建设进行时……

  时间:2016年12月18日上午10:58

  坐标:朱家林村通往村民家中的小路上

  ▲图说:看见笔者要给她们照相羞涩跑掉的女孩儿。

  ▲图说:笔者还是抓住机会给她们留念一张,然后发现这些小朋友镜头感特别好。

  时间:2016年12月18日上午11:05

  坐标:朱家林村已建成的民宿

 

 

 

 

  ▲图说:特色民宿内设一览。

  时间:2016年12月18日上午11:30

  坐标:朱家林乡村生活美学馆外

  ▲图说:临走的时候,琳达与“8000”元退休金大爷合影留念。这种“老少碰撞,中外交流,”的场景让人格外感动。笔者看到这一幕,想到朱家林村现在的发展,特别期待下次再来时的故事。

  与朱家林相处的时光总是短暂而又轻盈,村里返乡创业青年的激情与老村民的慢生活像是两条平行线,看似无关,却又相互缠绕。若不是朱家林村的乡情,引领着返乡创业青年的信念,如今的朱家林村也许依旧守着旧时的光阴……正是因为返乡创业青年的乡愁,一直牵引着朱家林村走向诗一般的生活,未来的朱家林村将会成为我省乡村旅游建设中最文艺的一瞥。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 2017年网络媒体“走转改”启动仪式在北京举行

    9日,2017年网络媒体“走转改”启动仪式暨“温暖中国”新春走基层活动启动仪式在北京举行。中央网信办副主任任贤良出席仪式,向记者代表授旗并作动员讲话。任贤良指出,2016年中央网信办组织开展了一系列网络媒体“走转改”活动,在网上形成广泛影响,其中“长征路...[详细]

    01-10 16-01中国新闻网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网