那份乡愁,把空心村变成文艺村

2016-12-27 15:34:41 来源: 腾讯旅游 作者:

  — 归 乡 的 故 事 —

  讲述人:朱家林生态艺术社区设计师 宋娜

  其实每个人啊,都有自己的故乡,都有自己的儿时的一个记忆。但是呢,我们现在的年轻人多数都是在城里面发展,我也在杭州待了十几年。这十几年其实根并没有忘,时刻还是惦念着家乡的。

  家乡到底应该发展成什么样子?这是许多我们年轻人共同要面临的一个问题。

  我们刚来到朱家林的时候,许多老百姓是持观望的态度。偶尔在路上碰到的时候,他们就会问,说我们这个村子这么破,你们到底看中了我们什么?我们只是告诉他:“我们要跟你们一起发展,要带着你们建设,去共同迈向富裕的道路。”这样就用最朴实、最简单的方式和他们交流。

  很多项目可能是会把村民迁出去,但是我们这个项目里面,村民是我们的主角。因为我们是希望这里是一个安居乐业的地方,所以我们做一种新的乡村旅游的形态,用我们的生活方式来打动游客,让他们来看到的是我们的一种健康的绿色的生活模式。我们希望把我们的生活呈现给游客,而不是把我们的景点呈现给游客。所以我们首先要做的,就是要牵着老百姓的手、牵着村民的手,一起往前走。

  在项目建设过程中,我们和村民就更加密切了。我们从村里招募了非常多的老石匠老木匠,因为我们希望这个村庄的建设,不是那种急功近利的建设方式,而是一种用老手艺新创意的结合。比如说我们的建筑,我们采用当代乡村的建筑理念,整个的空间设计和建筑形式是根据当代人的审美来出发的,但是我们的工艺全部是采用我们的老工匠。

  比如说我们沂蒙山区的干碴墙,这个我们也申请了非遗(非物质文化遗产)。为什么呢?因为这种石头墙是山区的一个非常重要的特点,这是人和自然相处过程中的一个智慧和痕迹。

  我们之所以回到家乡,我们这些年轻人之所以回来,就是因为希望用我们的才能,或者用我们的力量,能够帮助家乡发展、帮助村民发展,因为他们是我们生活的根;因为只有他们,才是这个村子的灵魂。

  我们希望我们这些新的村民,新入住到朱家林的这些年轻人,都能够和老的村民像一个大家庭一样,去共同的往前迈进。那么未来呢,我们是希望更多的年轻人、创意人员能够入住到村庄里来。就像我们要有一些年轻的工匠,把传统手工和创意做一个结合。整体来讲,我们是希望打造一个绿色生活社区,从衣食住行等等,实现绿色可持续发展。

  朱家林就是希望通过打造这样一个平台之后,能够为更多年轻人返乡提供一个回乡的道路。有了这样的一个平台,他们回来就能找到自己的位置,那么就能在这里发挥自己的理想。

  这个是我们做朱家林最大的一个心愿。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 杜特尔特警告涉毒地方官:你有问题了 我将真的会杀了你

    记者 赵衍龙】《菲律宾商报》1月10日报道,菲律宾总统杜特尔特总统打算质询其最后涉毒名单上的涉毒地方官员,并警告他们辞职和放弃他们的贩毒活动,否则要面对死亡。[详细]

    01-10 15-01环球网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网