景芝酒之城:我们不谈俗事,只谈酒与诗

2016-12-27 15:33:26 来源: 腾讯旅游 作者:

  2016融媒体山东行已经走了济南、德州、沂南三个城市,玩了、赏了、乐了。这一站我们来到潍坊,不放风筝,我们去酒的世界瞧上一瞧。

  (摄影/韩春义)

  景芝酒业位于“山东三大古镇之一”的景芝镇。中华五千年,估计酒的历史比中华历史还要长。1957年,省文物考古队在景芝挖掘出土的大汶口文化时期的蛋壳黑陶高柄酒杯,佐证了景芝距今已有5000多年的酿酒文明。下一步,景芝将与青岛啤酒、烟台张裕葡萄酒共同构建“中国的世界酒文化金三角”。

  古代酿酒可不容易,到景芝修复的南校场烧锅遗址就能看出来,粉碎石磨、人工踏曲、天锅蒸馏、陶瓮发酵等工序好几道不说,谁做的也得挑,有的工序必须得“童子”才能做。

  在仿照汉式建筑建造的以展示酒文化为内容的特色建筑“酒之城”中,我们可以看到很多名人与酒的故事。

  (摄影/韩春义)

  苏轼、李白、李贺……难道酒与灵感真的分不开?

  还有各式各样的酒杯、酒瓶。

  (摄影/韩春义)

  看看这是谁

  另外,在这儿还能够全方位、立体化地领略景芝的古镇景貌、酿造技艺、人文景观,生产车间中,有一些闻香而来的麻雀,而当地人有句俗语,景芝的麻雀也能喝三两。

  (摄影/韩春义)

  逼真的人物造型,让人想一窥景芝酒的历史风貌。

  (摄影/韩春义)

  我们还参观了酒文化博览中心地下占15000平方米的白酒洞藏,真是藏酒的宝地。集旅游展示、私人藏酒、企业藏酒、洞中封坛于一体

  对酒当歌,人生几何?在景芝厂参观的一路上,虽然滴酒未沾,但是扑鼻的酒香早已熏得游人醉,看着历史的每一页上都流出酒的香味,或许所有的苦恼都譬如朝露,去日苦多吧。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 杜特尔特警告涉毒地方官:你有问题了 我将真的会杀了你

    记者 赵衍龙】《菲律宾商报》1月10日报道,菲律宾总统杜特尔特总统打算质询其最后涉毒名单上的涉毒地方官员,并警告他们辞职和放弃他们的贩毒活动,否则要面对死亡。[详细]

    01-10 15-01环球网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网