沂南——这个地方说尽了北方的烈性和柔情

2016-12-27 15:33:23 来源: 腾讯旅游 作者:

  电影《斗牛》中,黄渤为了保护为伤员补充营养的奶牛,在破旧的房屋里、萧条的树林四处奔窜,与各种心怀不轨的人周旋。不为别的,就是为了北方人的那一种倔强。

  多亏这次2016融媒体山东行,小编有幸来到了《斗牛》的拍摄地——沂南县,而真正走进沂南县采访现,这里不仅仅有倔强和刚烈,还有不输南方的柔情。

  一、那些北方的刚强

  沂南是革命老县区,是当年沂蒙山革命根据地的中心。沂蒙红色影视基地并非是后期为影视拍摄建造而成的,这里本来就有很多英雄的故居,战时部队的旧址。

  战时托儿所

  在门口小编就感觉到了一阵莫名的熟悉感,这……分分钟鬼子、官差就会出来查岗的节奏呀。

  随便的一个帐篷都感觉像是游走江湖时歇脚的茶铺。

  我们一行人踏过幽深的石板巷,走进了这个满是残破的老石屋、茅草屋的古朴村落。这才叫原始村落,可能因为当初规划不完善,这些路真的是百般曲折呀,不紧跟导游很快就找不到路,到处都可能斜出来一条小径把人带歪。同行的人打趣道,怪不得小鬼子当时打不过我们,一到村子里就迷瞪瞪的了。

  这里家家户户都有推磨、锅台,墙上也都晾晒着各种粮食,路上偶尔还会有煎饼摊卖着煎饼。

  电视剧《红高粱》里的主场景就是在这儿拍的,九儿就曾从这个门踏出过。

  这里不仅保留了很多原始的建筑,而且也将当时的生活情景保存了下来。

  (韩春义/摄)

  (韩春义/摄)

  这里有过什么样的抗争?什么样的坚持?

  粗犷的线条,感人的故事,给沂南添上了苍劲的一笔。

  二、那些北方的柔情

  说起“梅竹幽静”,大多数人都会认为这是南方才会有的景象,因为竹子喜水,在湿润的地方才会有。然而沂南的竹泉古村,却因竹而有韵味,因水而有灵气。

  (韩春义/摄)

  巷陌也因水的点缀变得别有雅趣。

  (毕胜/摄)

  泉眼相当清澈,我们的勇士也大胆一尝,有点甜。

  (毕胜/摄)

  林气映天竹阴在地,日长若碎水静于人。在这样的竹与泉中,生活亦是极为得意。

  (毕胜/摄)

  三、那些北方的变化

  中饭后,我们到了马泉休闲园。

  其实,去到那里还有一个私心,因为从他那儿产的柿子脯好吃到爆啊!!长这个样!

  去了才知道,马泉休闲园是一个集林果生产研发、农业科技试验示范、生态旅游养生等多种功能于一体的创意休闲农业园区。不仅有有机农业采摘,还能拜佛养生。这次的阵仗太大,直升机都用上了。

  (毕胜/摄)

  (韩春义/摄)

  除了恢宏的寺庙,也有走文艺风格的咖啡。月池咖啡屋由五节集装箱组成,屋顶布置了二十五块太阳能光伏发电板,充足日照产生的能源可以完全满足咖啡屋日常所需电量。

  (韩春义/摄)

  另外,还有依山傍水的小别墅可以住,啊,努力工作已经赚完钱的人真幸福啊。

  很多人都喜欢给一个东西下个定论,加个形容词。比如壮丽的北方、粗犷的北方……参观完沂南才发现,谁能为我们的北方下定论?她是满身的烈性,却也饱含着柔情啊。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 杜特尔特警告涉毒地方官:你有问题了 我将真的会杀了你

    记者 赵衍龙】《菲律宾商报》1月10日报道,菲律宾总统杜特尔特总统打算质询其最后涉毒名单上的涉毒地方官员,并警告他们辞职和放弃他们的贩毒活动,否则要面对死亡。[详细]

    01-10 15-01环球网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网