在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

2017-01-10 16:15:30 来源: 趣游山东 作者: 李立红 宋金俨

  “蓝天碧水中,袭一身素白衣裳。静止,是诗歌与水的接吻;歌唱,是风吹波动的裙瑟”现代诗人用短短几句就将天鹅的美丽描写得淋漓尽致。这样的美景,其实离我们并不遥远。山东省荣成市俚岛镇的烟墩角村,就是这么一个地方。12月19日,“品冬韵齐鲁 游好客山东”2016融媒体山东行大型采访活动走进了这座人与自然和谐融洽的荣成渔村。

在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

  烟墩角位于山东半岛最东端,千里海岸湾岬相连,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村。每年冬季,一群群来自北方远至西伯利亚的大天鹅如约而至,人们在这里几乎可以和天鹅零距离接触,于是小渔村便有了“天鹅村”的美誉。

在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

  每年这里的天鹅数量多达几万只,它们成群结队,整个湖面洁白一片。它们在这里嬉戏、打闹、飞翔、觅食,越过寒冷的冬日,上演着冬日里的罗曼蒂克。

在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

  每年11月到次年四月份,是天鹅栖息的时间。人鸟共处的和谐家园,吸引了专业摄影人和业余摄影发烧友纷至沓来。

在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

  在烟墩角除了天鹅,还有一个最别致的亮点,那就是这里的海草房。石块垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶,很是漂亮,像童话里的小屋。

在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

  韩春义/摄

  若遇到风雪天气,走在这黑白相间的童话王国里,仿佛还能听到历史的呢喃。白雪落满每一个房顶,每一条路,每一个角落,走在里面,听着咯吱咯吱的雪声,心里想着这里村民的幸福与快乐,以及自己的幸运与满足。(李立红/文 宋金俨/图)

在烟墩角,天鹅与白雪有个约会!

  韩春义/摄

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 2017年网络媒体“走转改”启动仪式在北京举行

    9日,2017年网络媒体“走转改”启动仪式暨“温暖中国”新春走基层活动启动仪式在北京举行。中央网信办副主任任贤良出席仪式,向记者代表授旗并作动员讲话。任贤良指出,2016年中央网信办组织开展了一系列网络媒体“走转改”活动,在网上形成广泛影响,其中“长征路...[详细]

    01-10 16-01中国新闻网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网