烟波浩渺处时来运转,天之尽头我为高峰

2016-12-27 15:30:16 来源: 趣游山东 作者: 李立红 宋金俨

  挽起飘逸的长发,收拾好行囊,微笑着同朋友告别,独自一人去看海。这是怎样一种美好的情境呢?

  站在岸边的礁石上,向远处眺望,海水和天空融为一体,分不清是水还是天。正所谓:雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。远处的海水,在明媚的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面熠熠闪光,又像顽皮的孩童不断向岸边跳跃。

烟波浩渺处时来运转,天之尽头我为高峰

  12月19日,“品冬韵齐鲁 游好客山东”2016融媒体山东行采风团来到了中国最早看见海上日出的地方——威海成山头。成山头,又名“天尽头”,有“中国的好望角”之称,与韩国隔海相望,仅距94海里,因最早看见海上日出的地方,又被誉为“太阳启升的地方”。

  看着大海,大家的心胸似乎也会变得开阔了。在这种境界里,人们神清气爽,心旷神怡。欣赏拍岸的惊涛,感受那卷起千堆雪的磅博气势,体味大海的博大胸怀……海水涨潮了,海浪一浪撵着一浪向岸边涌来。有的升上来,像一座座滚动的小山;有的撞击海边的礁石上,溅起好几米高的浪花,发出“哗哗”悦耳美妙的声音。涤荡我们的身心,净化我们的灵魂。

烟波浩渺处时来运转,天之尽头我为高峰

  成山头直插入海,临海山体壁如削,崖下海涛翻腾,水流湍急,常年经受大风、大浪和风暴潮的冲击,是中国最美八大海岸之一。当地北、东、南三面环海,没遮没挡,当地有句俗语:这风儿啊,今儿刮,明儿刮,一年刮两次,一次刮半年!

  在成山头的刻有“天尽头”的石碑下,你可以感受到“观海无边天做岸,登高绝顶我为峰”的佳境;据说,围着“转运石”转一圈,便可将霉运转去好运转来。

烟波浩渺处时来运转,天之尽头我为高峰

  海风是带着咸味的,还有一丝鱼儿的腥,蔚蓝色的海水追逐着白色的浪花,一朵谢了,一朵又开了,是永不尽的繁华。

  蓝天,白云,礁石。那海,那潮,那浪。都在心中镌刻成了永恒……

  天涯的边,会有怎样的世界?海角的夜,哪只人鱼儿唱起了优美的歌?

  远离喧嚣,远离人群,远离烦恼,不如你去看看海……

  (李立红/文 宋金俨/图)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 杜特尔特警告涉毒地方官:你有问题了 我将真的会杀了你

    记者 赵衍龙】《菲律宾商报》1月10日报道,菲律宾总统杜特尔特总统打算质询其最后涉毒名单上的涉毒地方官员,并警告他们辞职和放弃他们的贩毒活动,否则要面对死亡。[详细]

    01-10 15-01环球网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网