大天鹅E92回来了

2016-12-27 15:27:53 来源: 黄河新闻网 作者: 高虹

  环志为E92的大天鹅再现荣成烟墩角

  黄河新闻网讯(记者 高虹)12月19日,“品冬韵齐鲁 游好客山东”2016融媒体山东行采风团来到位于山东威海荣成市的烟墩角天鹅湖,探访了一群来这里过冬的美丽的大天鹅,偶遇了环志为E92的山西的老朋友。

  烟墩角天鹅湖处在山东半岛最东端,是自然形成的天然泻湖,与大海相连,湖面面积为4.8平方公里,是候鸟过冬栖息之地,每年11月至次年4月,成千上万只大天鹅在这里汇聚越冬,蔚为壮观,“天鹅湖”由此而得名。

  环志,又称鸟类环志,是将野生鸟类捕捉后,套上人工制作地标有唯一编码的脚环、颈环、翅环、翅旗等标志物,再放归野外,用以搜集研究鸟类的迁徙路线、繁殖等数据的研究方法。

  为什么说E92是山西的老朋友呢?据《山西日报》报道,3月29日,山西大同灵丘黑鹳自然保护区工作人员在巡查时,在唐河水库发现13只迁徙天鹅,其中一只脖子上有环志,其环志为蓝底白字E92,这是黑鹳自然保护区首次发现环志天鹅。

  经与全国鸟类环志中心联系证实,这只环志天鹅是国家鸟类环志中心于今年3月11日在山东荣城进行环志的,环志之后,这只天鹅从荣城迁徙到了天津,又到了北京,3月27日到了山西灵丘。

  时隔半年,又在荣成见到它,欣喜之余也由衷地为它高兴,过冬迁徙过程中没有受伤、身体健壮,又回到了去年的越冬地,这反映了威海荣成市良好的生态环境,是候鸟过冬的重要场所。从另一个侧面也印证了威海无愧于“养生福地”的美誉,无愧于被联合国评为“最适合人类居住的城市”。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 杜特尔特警告涉毒地方官:你有问题了 我将真的会杀了你

    记者 赵衍龙】《菲律宾商报》1月10日报道,菲律宾总统杜特尔特总统打算质询其最后涉毒名单上的涉毒地方官员,并警告他们辞职和放弃他们的贩毒活动,否则要面对死亡。[详细]

    01-10 15-01环球网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网