齐鲁酒地 放飞梦想

2016-12-27 15:26:26 来源: 黄河新闻网 作者: 高虹

  美酒石舫

  黄河新闻网讯(记者 高虹)“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”山水永远是一方地域生态的最好点缀。潍坊是一个地势南高北低,以平原为主,南部多丘陵山区的城市。安丘多山,亦多名山。位于安丘市区北部的青龙山,过去因采石面目全非,曾成为人见人嫌的“灰姑娘”,但随着齐鲁酒地项目的开建,青龙山旧貌换新颜,蜕变成一个不折不扣的“美少女”。昔日的采石场变成今朝美酒地,变废为宝的过程中,少不了生态文化的助力和产业化“大蓝图”的构建。

  “每一座宏伟的仿古建筑物,都有其独特的魅力和非凡的艺术感染力,气宇巍峨的齐鲁酒地南大门,位于齐鲁酒地大道,其建筑风格以鲁地民居为特色,将“齐”字融入建筑,给人的感觉是气势磅礴,在潍坊乃至全省各景点建筑设计中独领风骚,其标志性建筑——大门内铸铜雕塑是一个篆体的“鲁”字造型,与大门“齐”字形成“齐鲁”二字,创意新颖,妙趣横生,展现齐鲁文化质感和酒地设计的古典元素。”日前,记者走进安丘市的国家AAAA级旅游景区——齐鲁酒地文化创意产业园,工作人员热情的讲解让记者迷上了这座中国白酒文化旅游美地。

  昔日采石场“变身” 今朝美酒地

  安丘境内山湖遍布,水系发达,生态环境良好。青龙山位于安丘市北部,与灵山共壁。早年并未有青龙山一名,后因开发的便利,该山才以下游青龙湖而得名。青龙山主要为丘陵地貌,地势西高东低,地瘦水贫,多为荒坡地;阔野一片。自上世纪八九十年代,随着“凿山磨石之业遂兴,终日爆破之声四起”,山体一去不再。

  如今,沿新安路北行至经济开发区青龙山路段,昔日光秃秃的青龙山已是满目葱茏。从新修的山路盘转而上,现代建筑或隐于绿树红花掩映间,或现于断崖峭壁上。近观一步一景,乱花迷眼;远眺山外青山,白云接天,小城景致尽收眼中。转眼间,原本破碎不堪的青龙山变成了人向往之的旅游景点,瞬间“颜值”爆表。

  齐鲁酒地地下洞藏区

  化腐朽为神奇,生态文化“挑大梁”

  变废为宝,成了如今齐鲁酒地的真实写照。如今,齐鲁酒地天翻地覆的变化不仅让周边的村民拍手称赞,而且引无数游人流连忘返。

  “齐鲁酒地的建设完全是在一座废墟上建设一座新城,它原本是一片废弃的荒山,没有良好的施工基础,没有良好的绿化环境。”齐鲁酒地相关工作人员介绍,齐鲁酒地先后通过对损坏山体的修复和利用,在现有的地形、地貌、地势的基础上,进行生态环境恢复和治理。从生态理念出发,本着变废为宝的原则,如今的齐鲁酒地已完成建设面积15万平方米,园区景观绿化面积约800亩,酒文化交流中心、酒文化博览中心、洞藏酒中心、游客服务中心、中国古陶瓷小镇、婚纱摄影基地、青龙房产俱乐部等项目已建设完成,并开始运营。

  一片荒山变成了一座美城,少不了生态文化来“挑大梁”。在当前白酒企业面临发展困境的情况下,景芝酒业作为全国重点酿酒骨干企业,勇于担当社会责任,按照国家低丘缓坡治理的政策,选择了满是废弃采石坑的青龙山这块不毛之地,着手打造融合白酒、健康、文化产业于一体的齐鲁酒地文化创意产业园。实现荒山美化不仅能繁荣潍坊和安丘的小城镇建设,更能推动企业转型升级,打造新的文化产业。

  齐鲁酒地,“真的是没想到,这么短的时间内,荒芜的青龙山能变成这块桃花源。”不少附近的村民用“没想到”来形容如今齐鲁酒地的变化。

  齐鲁酒地以变废为宝,还绿于山,恢复生态,造福于民为规划目标,紧扣国家文化、旅游产业大发展契机,依托潍坊的区位、政策优势,以中国白酒文化旅游为核心目标,通过对青龙山原有的破碎山体和废弃采石坑的修复利用,充分结合地域、人文、生态、景观资源等优势条件,因地制宜,依山布局,错落有致,彰显养生环保,以文化为灵魂,以旅游为载体,以生态恢复为目的,以休闲养生为延伸,实现多元化发展,打造成集文化创意旅游、现代仓储物流、生态农业示范、创新型生态窖藏酒业等于一体的国内规模最大、功能最全、档次最高的酒文化创意产业园区,全面展示中华酒文化之道。站在传承中国酒文化、振兴鲁酒的高度,与青岛啤酒、烟台张裕葡萄酒共同构建“中国的世界酒文化金三角”。

  从这里面我们看出齐鲁酒地既是一个文化产业项目,更是回报了社会,实实在在的“变废为宝,造福桑梓”。

  以文化为核心促进主业转型,企业升级“轮子”转起来

  有了发展蓝图,齐鲁酒地的运营步调变得沉稳起来。

  在齐鲁酒地的东北方位是齐鲁酒地主体项目酒文化博览中心。建筑分为三层,地上二层面积4200平方米,全方位、立体化地展示了中国乃至世界源远流长的酒文化,宛如一部记载着酒文化渊源的立体大书。对于不少爱酒人士而言,酒文化博览中心地下占15000平方米的白酒洞藏,真是藏酒的宝地。集旅游展示、私人藏酒、企业藏酒、洞中封坛于一体不仅吸引了大批爱酒人士的青睐,而且通过窖藏酒和窖藏酒旅游文化展示,打造出“生态地——生态酿——生态藏”品牌,走出一条文化营销、体验营销、生态营销的路子。

  以白酒产业为依托,大力拓展文化产业和健康产业,在三大产业地带,全力打造融合白酒、文化、健康三大领域产业新标杆。形成产业平台化运营,融合文化、健康产业领域的个性化“景芝模式”。而其核心的文化产业板块——青龙古陶瓷小镇的规划,担起了中国古陶瓷文化展示、交流、研究、教育、传承、弘扬的历史责任。古陶瓷小镇位于齐鲁酒地中心区域,总建筑面积50800平方米,建筑风格融合明清民居、北方石寨等多种元素,强调复古情调和文化沉淀。建设了12000㎡的国际艺术会展中心和多座风格各异的名家、藏家会馆。中国社会文物保护专项基金管理委员会山东工作站落户青龙小镇,组建了“青龙古陶瓷博物馆”,中国微艺平台、雅昌网古陶瓷频道同步启动,这里成为集为一体的古陶瓷文化为核心的文化重镇。

  “中国书画看山东,山东书画看潍坊。”对于全国各地的文化爱好者而言,齐鲁酒地是个绝佳的去处。如今,不仅成为瓷器、书画、古玩及其他工艺品交流的基地、展示的中心、鉴定交易的平台,而且吸引了大量的书画家、艺术家、收藏家进驻。

  在园区内,综合利用艺术展览中心、陶瓷体验馆、户外拓展基地、野战赛场等资源,组建潍坊青少年素质拓展活动基地,这是齐鲁酒地的又一个特色项目。在团市委指导下,以中华优秀文化传承为核心,以素质拓展为目的,以孔子大讲堂等文化机构为支撑,建成国学教育基地。同时增加户外素质拓展项目,,助力青少年素质教育,也在很大程度上促进了社会公益和教育产业的发展。

  放飞梦想,齐鲁酒地

  齐鲁酒地本着政府主导、企业主体、市场运作、多元发展的运作原则;以变废为宝,还绿于山,造福于民为规划目标;以文化体验为核心,以休闲旅游为载体,以健康养生为宗旨,建成具有民族特色的酒文化基地、风景独特的影视拍摄基地、汽车运动文化主题的体验地,养生度假的目的地,成为引领中国生态文明建设的新标杆和特色文化旅游的典范。

  记者采访了解到,齐鲁酒地项目总规划面积8000亩。分两期建设,一期为酒文化主题公园,占地2300亩,以酒文化为核心,以文化展示、特色休闲游憩、健康养生体验等现代旅游产品为发展目标;二期为生态农业产业园,主要发展生态观光农业,打造集婚纱摄影、影视拍摄、花海观光、休闲游乐、生态修复于一体的生态休闲旅游区。

  齐鲁酒地空间上总体形成“一核、两带、八区”的空间格局。“一核”是文化体验旅游核;“两带”是青龙河景观带、青龙山-凤鸣山景观带;“八区”分别为青龙小镇文化区、酒文化博览区、婚庆服务区、影视拍摄区、青少年素质拓展区、汽车运动文化区、花海游憩区、养生度假区。

  山水养身、文化养心、康体养寿、投资养财、休闲养乐、游学养能,齐鲁酒地“养生六式”开发理念正一步一步成为美丽的现实。

  齐鲁酒地文化创意产业园,不仅是打造百亿景芝的重要支撑,更是恢复生态、造福百姓的公益事业。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级

    支付宝回应安全问题验证事件:验证方式已升级.jpg

    针对网友反映的“可以通过识别好友、识别近期购买物品,来找回支付宝登录密码。但这一策略只能找回登录密码,仅通过回答安全问题并无法找回支付密码。[详细]

    01-10 15-01中国新闻网
  • 杜特尔特警告涉毒地方官:你有问题了 我将真的会杀了你

    记者 赵衍龙】《菲律宾商报》1月10日报道,菲律宾总统杜特尔特总统打算质询其最后涉毒名单上的涉毒地方官员,并警告他们辞职和放弃他们的贩毒活动,否则要面对死亡。[详细]

    01-10 15-01环球网
  • 泰国机场就中国游客遭辱骂一事道歉

    泰国机场管理局9号宣布,辱骂中国游客的曼谷素万那普机场工作人员已于6日起被停职,相关部门将把处理结果和致歉信寄给涉事游客。他代表素万那普机场向涉事中国游客表达了歉意,并表示已督促全体员工向乘客提供优质服务。[详细]

    01-10 15-01东方网
  • 韩媒称中国十余军机飞越苏岩礁海域 韩10余战机巡航

    核心提示:飞越苏岩礁海域的中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号。报道称,中方军机包括轰炸机、预警机等,韩军战机向中方军机发出了警告信号,韩空军还通过直通电话向中国空军方面进行警告。[详细]

    01-10 15-01东方网