冬季来威海,遇见不一样的海

2016-12-20 11:33:48 来源: 大众网 作者: 陶婷

2016融媒体山东行大型采风活动走进威海 摄影/韩春义  

  大众网12月19日讯(记者 陶婷)坐落在山东半岛最东端有一座美丽城市:她是鲜花和浪花共同拥抱的海之骄子;她的千里的海岸线上遍布着旖旎的自然景观;她有着深厚的文化底蕴,迷人的海景山色;她是是新型的滨海旅游开放城市——威海。

  12月19日,由省旅发委、省网媒集团主办,大众网承办的“品冬韵齐鲁·游好客山东”2016融媒体山东行大型采风活动中,70余位全国网络媒体记者、自媒体达人、旅行社代表以及新媒体大咖们走进了威海,拥抱冬季不被惊扰的蔚蓝与壮阔的大海,感受威海的另一面魅力。

威海成山头 摄影/韩春义

  “旅游+文化”,触摸荣成千年文脉

  其实,最早看到日出的地方不是台湾,被称为天尽头的地方也不是海南,而是山东威海荣成西霞口的成山头!成山头国家AAAA级景区位于中国海岸线最东端,是中国最早看见日出的海上高角。它如融一条巨龙伸入烟波浩渺的大海深处,直超宝岛台湾东越68分,距离韩国仅有90多海里,是中国最早看见海上日出的东极之地,素有“中国好望角”之称。

  古时,成山头被认为是日神所居之地。据《史记》记载,秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日神,求长生不老药。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将东巡至此,被“成山头日出”这一天下奇观所折服,遂下令在成山头又修拜日台、拓日主祠、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之。后来历代帝王均有成山头拜日之举。

  晨曦,采风团一行在成山头,等候清晨的第一缕阳光向宁静的海面撒上一抹金黄,站在中国陆海交接最东端的地方,见证红日出海的壮丽,感受秦皇汉武的帝王风范,追忆历史的蹉跎。

2016融媒体山东行走进威海韩乐坊 摄影/房世强

威海韩乐坊 摄影/房世强

  而在中国首家韩文化主题商业景区——韩乐坊,赏韩国风情、品韩国美食、购纯正韩货,感受浓厚的韩文化氛围。韩乐坊是中韩经济合作示范区、中国首家韩式商业景区,景区包含韩国商业步行街、长丞公园、河回假面、韩国民俗文化体验馆、韩国商品交易中心、韩国文化艺术馆、各种主题的韩国传统民俗雕塑、韩国文化休闲广场以及韩国风情街等商业、旅游、休闲项目,是中韩友谊、文化、艺术、商品、旅游、信息沟通交流的服务平台。

  “都是韩国产的,还真便宜,来这不买点怎么可能?”从韩国商品交易中心出来,采风团的记者们都大包加小包的拎着,女士买化妆品、小零食,男士买各种生活用品,不亦乐乎。

摄影/韩春义

  威海旅游不再仅有传统的旅游景点,还有集游览、学习、购物、休闲于一体的旅游综合体,将文化融合到旅游中来是威海旅游从传统的观光旅游到如今“旅游+文化”的生动的实践,荣成打出“文化牌”,丰富了旅游的内涵。未来,在传统文化包装之下的荣成旅游,将会凭借传统文化底蕴和鲜明的特色景观占领更大的市场。

威海海草房 摄影/韩春义

  乡村旅游,感受山东最美渔村的文化古韵

  冬天,荣成烟墩角迎来一年中最美的季节。这里的美不仅只有小渔村、海草房,从遥远西伯利亚到来的“贵客”——天鹅,成了当下最亮丽的风景线。

大天鹅来荣成越冬 摄影/房世强

  烟墩角是一个濒海的村庄,大概是在明朝时期,山顶上修了一座烟墩,每当倭寇侵略者进村袭扰,大家就点燃烽火互为声势,烟墩角村由此而得名。大天鹅在荣成海边越冬至少有两千多年的历史。这里的人们敦厚善良,世代的村民居住在冬暖夏凉的海草房,每年千上万只来自西伯利亚的大天鹅都要到这里来度过冬天,“天鹅是很讲感情的动物,跟人有了感情,才会常来常往。大天鹅数量越来越多就是最好的证明。”当地村民告诉记者,由于人们自觉爱鸟护鸟,天鹅也与村民有了浓厚的感情,构建起人鸟共处的和谐家园。

大天鹅来荣成越冬 摄影/韩春义

  在长天、碧水、浅滩、堤岸、鱼帆、芦苇的掩映下的小村庄,她守素如朴,民风醇厚,自然生态保护完好。“这里太美了,这是我第二次,上次是我们组织天津摄影师来这里拍摄天鹅,这里都已经成为天津的摄影基地了!”来自天津每日新报的单炜炜不禁拿起手中相机拍下眼前如梦幻般的景色。

2016融媒体山东行大型采风活动走进威海天沐温泉 摄影/韩春义

  “温泉+”,丰富冬季旅游新业态

  环境好,景色美,沐浴在分布在室外大大小小的威海天沐温泉66个特色功能温泉浴池中,让媒体人们身在其中有一种远离喧嚣,超凡脱俗的心境,同时缓解了一天奔走的疲劳。采风团的成员们还在温泉里玩起来“杀人游戏”。

  威海天沐温泉度假村地处胶东半岛东端,南临黄海,与韩国、日本隔海相望,露天温泉是在原山的基础上沿山石而建,最大程度的保护山体资源和植被。

威海天沐温泉 摄影/韩春义

  “我们将在开放儿童水上乐园、水上垂钓、养老公寓和果蔬采摘等项目,推出亲子游、养老养生游、休闲度假游等系列主题活动,丰富我们的产品。” 威海天沐温泉度假区副总经理张新涛介绍。近年来,威海天沐旅游发展不仅依靠传统温泉本身,而且还以温泉为主题,有效链接相关产业,在提升“吃住行游购娱”传统旅游六要素的基础上,把运动休闲、文化体验、农家采摘等有效融入度假游中,这种“温泉+”模式让威海的冬季旅游新业态更加丰富了。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗

    拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗.jpg

    香港“青年新政”成员梁颂恒及游蕙祯被取消议员资格后,立法会行政管理委员会(行管会)决定全数追回两人议员酬金及办事处预支营运开支,共186万港元。对于这样缺乏法律精神、缺乏诚信意识、缺乏基本担当的人,如果还要偏听偏信他们所鼓吹的荒诞言论,那就是愚蠢透顶。[详细]

    12-20 11-12南方网
  • 三部门:电信网络诈骗价值3000元以上可判刑

    意见明确,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值三千元以上、三万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。[详细]

    12-20 11-12浙江在线
  • 德国内政部长:柏林货车撞人事件或为恐怖袭击

    当地时间12月19日晚,德国首都柏林市中心布赖特沙伊德广场圣诞市场遭一辆货车闯入。中新社记者 彭大伟 摄   中新网12月20日电 据外媒报道,当地时间19日晚间,德国柏林一个圣诞市场发生货车冲撞人群事件。[详细]

    12-20 11-12中国新闻网
  • 俄罗斯饮用沐浴液代酒中毒事件导致近50人死亡

    据外媒报道,俄罗斯南部伊尔库茨克48人因饮用一种含有酒精的沐浴产品而死亡。分析人士指出,大概有1200万俄罗斯人冒着生命危险饮用便宜的含酒精产品,包括香水,防冻液和玻璃窗清洗剂,等等。[详细]

    12-20 11-12中国新闻网