智圣玉水润凝脂,汤泉深处浴红衣

2016-12-20 07:15:15 来源: 大众网 作者: 朱文鑫

  一提到智圣诸葛亮大家都知道,在孔明诸葛亮的家乡,山东省临沂市沂南县有一座全国最有名的温泉——智圣汤泉旅游度假村,属国家AAAA级旅游景区,是集温泉沐浴、休闲养生、生态旅游于一体的国内一流温泉旅游度假景区,也是你冬日旅行的首选之地。

  智圣汤泉温泉富含硅酸、氟、碘、溴、锂、锶等30多种有益人体健康的矿物质微量元素。温泉区设有动感温泉区、先天八卦养生区、孔明文化区、生态温泉区、室内大型SPA水疗、泳池区等60多个功能各异、大小不一的各类温泉池。特别是先天八卦是人皇伏羲根据天、地、水、火、风、雷、山、泽八种自然现象所创,被称作中华"无字天书"。 按先天八卦方位打造的温泉池可以调节人体内阴阳平衡,以达到强身健体之功效,为华东规模最大及全国首创。有人这样赞叹智圣汤泉的妙处——偶浴竹影泉,直入逍遥乡。天风沐芳草,灵石倚幽篁。澄怀共云游,息心但坐忘。结庐在此境,长居待天荒。

  冬日,雪后,你沐浴在“江北第一温泉”之美誉的智圣温泉,让你感受冰火两重天的独有滋味。

  在这里,你或仰或躺在自由自在的如同幸福的鱼儿一般。你可以自由的毫无忌惮的舒展着自己,可以发散落在水中,可以泳装的裙子飘舞在水中,做一条自由的一尾鱼,一尾自由自在的湛蓝的人鱼公主。放空自己,游弋在多少个不同水温的圆形中药或是花瓣以及各种酒池温水池中。

  这里集娱乐吃住一体的智圣汤泉是大手笔规划,给人大气非凡,有气势、有气魄,赢在气势,赢在气魄,有场气,就有超大的人气。

  智圣汤泉把大处做得惊天动,小处做得却是精细入微,做到极致。从建筑到服务,无一不是如此。智圣汤泉的每一个角落都用心设计,决不因为角落小,不被人注意,就忽视或者忽略。相反,越是不被人重视的小地方小角落,设计者越是精益求精,尽力设计得精美一些,尽量不留遗憾。池子的一些角落,尽管面积小,也许仅有几巴掌大,设计者也不空着,而是补上几株花草,或是放上一个小巧的灯,或者设计上一个新颖的图案。

  我分别在一早一晚感受了一把这里的服务于水质,池子的中央和四周,设计的宜人舒适,不让你感到单调乏味。比较大有的池子,为了不让游客觉得空,就在中央放置的一些造型奇特的石头,有的在一侧设计一个有意思的装饰物。小的池子一般都有一股流水,这股流水的出处设计的特别有意思,有的是从酒坛子的嘴里,有的是从小乌龟的嘴里,有的是从水壶的嘴里……设计者独具匠心,总是让你感到出其不意。

  你细心观察了一番,整个温泉前后可以分作三大部分。第一部分,从已进入浴池,到小河的南侧。这一部分汤池,外形小巧精美,富有文化的韵味,值得你细细鉴赏。并且池子的命名也很讲究,有什么一品,二极,三友,四季……直到九如。在这一部分,你需静下心来慢慢品味,慢慢享受,享受各种温泉的奇特理疗,享受神奇的温泉文化。

  第二部分并没有天然地隔开,因为在这条孔明河上有一座智慧桥,游人除了走桥之外,还可以踩踏水里的石磨台,从石磨台就能来到第二部分。这千年的磨台并不整齐排列,而是错落有致地排列在河里,弯弯曲曲,相互隔得并不远,你一伸脚就能够得到。河里的水和各个温泉里不一样,这河水是自然的温度,这里面养着各种各样的花,还有好看的金鱼。金鱼大小不一,大的已经半斤,小的也只有半拃长。看它们游来游去,时而远,时而近,似于游者享乐。

  第二部分的又分三大区域,分别为孔明文化区、儿童乐园和沸波池海。孔明文化区内池子并不多,但都比较有意思,像智慧钵、八阵汤和诸葛庐,在这一部分,浓郁的诸葛智慧弥漫在每一个角落,让你流连忘返,不得不佩服设计者的高超智慧。

  第二部分和第三部分之间,是由一个假山隔开。这假山就是假山,不是我们平常的假山。我们平常的假山,用一块块的石块堆叠而成,而这座假山是用水泥制成,但是一般的人根本看不出来。它的每一个花纹、每一点细微之处,都处理的和真的一样。仁者乐山,智者乐水。每一个游客,来到这里,都会像忘掉烦忧,真的置身于玫瑰色的池塘或是闻着酒香一般。

  每一部分相互联系,通过一定的形式巧妙地连接在一起,成为一个整体,让游客感觉到智圣汤泉处处有泉水,处处有美景,处处有文化,处处有惊喜。同时体现了当地风俗结合,和沂蒙文化、汉文化结合。在这里,每一个池子都和汉文化、沂蒙文化有关,和养生休闲有关。走进智圣汤泉,你在洗浴的同时,还可以慢慢品赏池子的造型,品味池子的命名。每一个池子的讲究,每一个池子的来历,每一个池子的故事,每一个池子的养生功效以及文化。智圣汤泉,是名副其实的文化之泉,流淌的不是纯净的泉水,而是充盈着各种文化的圣水。

  (文图/朱文鑫)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗

    拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗.jpg

    香港“青年新政”成员梁颂恒及游蕙祯被取消议员资格后,立法会行政管理委员会(行管会)决定全数追回两人议员酬金及办事处预支营运开支,共186万港元。对于这样缺乏法律精神、缺乏诚信意识、缺乏基本担当的人,如果还要偏听偏信他们所鼓吹的荒诞言论,那就是愚蠢透顶。[详细]

    12-20 11-12南方网
  • 重庆启动建设综合交通枢纽示范城市

    重庆市发改委日前披露,近日,国家发改委与重庆市政府签署共建综合交通枢纽示范工程合作框架协议,共同推进重庆市现代综合交通枢纽示范城市建设,并总结经验向全国推广。[详细]

    12-20 12-12央广网
  • 神奇!这个高铁站正式开通 居然没铁轨

    按照@南宁铁路的说法,今天,全国首个高铁“无轨站”在百色市凌云县正式启用。高铁无轨站,是在没有高铁线路经过的地区开设的具有“购票、取票、候车”功能的专门站点,通过专线大巴与高铁火车站无缝相连,将客流引入高铁,让边远地区群众也能快捷出行。乘客可以凭...[详细]

    12-20 12-12东方网
  • 日本政府插嘴:中国有必要说明捕获美潜航器依据

    记者 马丽】据日本媒体12月19日报道,关于15日中国扣留了被从美国“鲍迪奇”海洋调查船发送到南海“国际水域”的水下无人潜航器一事,日本内阁官房长官菅义伟在19日上午的记者会上表示“这是(美中)两国间的问题。关于美国无人潜航器被扣留一事,中国国防部已明确回...[详细]

    12-20 12-12中国江苏网