走进《红高粱》红嫂家乡沂蒙影视基地

2016-12-20 10:57:12 来源: 大众网 作者: 朱文鑫

  红嫂家乡你知道吗?可一说起周迅的电视剧《红高粱》,你一定不陌生。是的,随着品冬韵齐鲁游好客山东采风团,走进了山东沂蒙红色影视基地,中国沂蒙红色旅游,位于沂南县马牧池乡常山庄村,这里是红嫂乳汁救伤员的真实发生地,这里是当年沂蒙革命根据地中心,这里至今保留着抗战时期的古村风貌。随着电视剧《红高粱》《沂蒙》的拍摄和热播,很多红色影视剧都是在这里拍摄完成的。

  这镜头你熟悉吧。这里已经成为中国红色影视第一基地,陆续拍摄了电视剧《沂蒙》、《娘》、《反抗之真心英雄》、《地道英雄》、《平原枪声》、《岛城风云》、《永不磨灭的番号》、《干得漂亮》、《战雷神》;电影《沂蒙六姐妹》、《斗牛》、《诱杀》、《一个农民的1978--2008》等30余部红色影视剧。前来近距离观看明星大腕,深层次感受红色文化的游客络绎不绝。这里被确定为《党员领导干部党性教育基地》。现已成为红色旅游、爱国教育、写生拍客、影视拍摄的必选之地。

  这就是《红高粱》的取景之一,我走进这所大院,目前正在筹拍《沂蒙大嫂》和《陈毅》电视剧。在抗日战争年代,这里作为抗日根据地,数十万军民在此浴血奋战抗击日寇侵略,这里的32 名妇女"没有桥用人腿,没有桥板用门板"在冰冷的河水中用身体当桥墩架起了一座"火线桥"。今天,这里整合红色资源,建成了独具沂蒙特色的红色影视基地。《沂蒙》、《红日》、《红嫂》、《沂蒙六姐妹》等十余部影视剧作品在这里拍摄,这里成为名副其实的中国"山村好莱坞"。

  红嫂"用乳汁救活伤病员的感人故事,至今广为流传。而故事的原型就是明德英。 明德英出生于贫苦农民家庭,两岁时因病致哑,后来嫁到了马牧池乡横河村。抗战爆发后,她在家乡目睹了共产党坚持抗战、一切为了民众的行动,从而对共产党八路军怀有深厚感情。

  1964 年 8 月 12 日晚,当京剧现代戏《红嫂》搬上首都舞台时,观看演出的毛泽东、朱德感动得数次落泪。毛泽东指示《红嫂》这出戏反映军民鱼 水情,演得很好,要拍成电影搬上银幕,可以教育更多的人做新时期的"红嫂"。

  如今,这里成为了爱国主义教育基地,许多新红嫂为了缅怀革命中为抗日战争作出牺牲的革命者,高唱没有共产党就没有新中国。

  沂蒙红色影视基地位于沂南红嫂故里景区的核心位置由《中国红嫂革命纪念馆》、《古山村》、《古县城》、《山乡梦度假村》四部分组成,用古朴的农家院实景和大型群雕塑像,再现当年红嫂乳汁救伤员、沂蒙母亲抚养革命后代,千辆小车下江南、姐妹们做军鞋、碾军粮、烙煎饼、补军装、送郎参军、送子上前线的真实场景。投资1200万元对《古山村》进行保护性修缮,改建、修复了供影视拍摄专用的炮楼、戏台、古道、城门、围墙、古庙、院落等景点。

  沂南对“沂蒙母亲”王换于故居和“红嫂原型”明德英故居进行扩建。目前,该景区几乎每个月都要接待影视剧组,先后拍摄了电视连续剧《沂蒙》、《反抗之真心英雄》、《地道英雄》、《娘》、《平原枪声》、《岛城风云》、《一个农民的1978—2008》,电影《沂蒙六姐妹》、《斗牛》、《诱杀》等十余部影视片。斯琴高娃、陈小艺、宋春丽、马少骅、迟篷、刘佳、闫妮等著名表演艺术家在这里一展风采,许多青年优秀演员在这里初露锋芒,电影《沂蒙六姐妹》荣获全国“五个一”工程奖和“百花奖”,主演电影《斗牛》的青年演员黄渤,获46届金马奖“影帝”。

  你猜她是哪位演员?这个山村好莱坞已成为影艺人才的摇篮,明星升腾的地方。到景区来接受红色教育、参与影视拍摄、体验乡村民俗的人,由其是青少年儿童络绎不绝,已具备了影视带动旅游发展的功能。是红色教育体验、绿色养生休闲、观光旅游度假的圣地。

  这里,也吸引了老外参观学习,这位来自纽约的留学生与新红嫂们一起学中文、学历史,唱红歌,走上“沂蒙古道”感受“长亭外,古道旁”的古朴与厚重,进入明清商铺,品尝具有地方特色的风味特产。走进“马牧池”大门,回味《沂蒙》电视剧的情节。在感受那一幕幕激动人心的剧情中,进入“红色堡垒村”,这里依托独特的抗战时期的山村风貌,以马牧池所具有的红色历史,全面展示红色文化、影视文化和沂蒙民俗。

  随着拍摄影片的不断播出,这里在全国引起了巨大的反响,许多热情的观众在追寻当年革命斗争的遗迹,寻找当年那段真实感人故事的同时,纷纷到这里来观光,使这里既有着厚重的红色文化底蕴,又有着丰富的人气。(文图 朱文鑫)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗

    拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗.jpg

    香港“青年新政”成员梁颂恒及游蕙祯被取消议员资格后,立法会行政管理委员会(行管会)决定全数追回两人议员酬金及办事处预支营运开支,共186万港元。对于这样缺乏法律精神、缺乏诚信意识、缺乏基本担当的人,如果还要偏听偏信他们所鼓吹的荒诞言论,那就是愚蠢透顶。[详细]

    12-20 11-12南方网
  • 重庆启动建设综合交通枢纽示范城市

    重庆市发改委日前披露,近日,国家发改委与重庆市政府签署共建综合交通枢纽示范工程合作框架协议,共同推进重庆市现代综合交通枢纽示范城市建设,并总结经验向全国推广。[详细]

    12-20 12-12央广网
  • 神奇!这个高铁站正式开通 居然没铁轨

    按照@南宁铁路的说法,今天,全国首个高铁“无轨站”在百色市凌云县正式启用。高铁无轨站,是在没有高铁线路经过的地区开设的具有“购票、取票、候车”功能的专门站点,通过专线大巴与高铁火车站无缝相连,将客流引入高铁,让边远地区群众也能快捷出行。乘客可以凭...[详细]

    12-20 12-12东方网
  • 日本政府插嘴:中国有必要说明捕获美潜航器依据

    记者 马丽】据日本媒体12月19日报道,关于15日中国扣留了被从美国“鲍迪奇”海洋调查船发送到南海“国际水域”的水下无人潜航器一事,日本内阁官房长官菅义伟在19日上午的记者会上表示“这是(美中)两国间的问题。关于美国无人潜航器被扣留一事,中国国防部已明确回...[详细]

    12-20 12-12中国江苏网