在朱家林,活出自己诗意的人生

2016-12-19 07:40:30 来源: 大众网 作者: 朱文鑫

  我知道山东沂南有个朱家林村,之后,知道了这个村子因为有一个宋娜的老师不忘初心,回到家乡,把一个破旧的村子变成了生态艺术社区。于是,随品冬韵齐鲁、游好客山东活动走进了这座艺术之村。

  宋娜是一位独立设计师,辗转于深圳、成都、昆明、浙江等地做酒店会所等商业空间设计,之后于杭州成立厚品设计工作室,同时在中国美术学院进修,并参与了陈设艺术的教研工作。2013年12月依然决然地回到家乡山东临沂,致力乡村旅游设计与乡村生态环境建设。

  每个人不忘怀的一是养育的父母,二是少年时代的生活的自己的故乡,随着大量年轻人进城打工或是学业有成后留在了异地,很少有人对自己 的家乡再去做点什么。宋老师在杭州待了十几年。这十几年其实根并没有忘,时刻还是惦念着她家乡。

  她是一位纽约的女留学生,听说了宋娜 的故事后,也千里迢迢来到沂蒙朱家林寻找这里的诗意人生。她开心地带上了一顶他们自己设计的艺术草帽,爱不释手。

  从村里招募了非常多的老石匠老木匠,因为她希望这个村庄的建设,不是那种急功近利的建设方式,而是一种用老手艺新创意的结合。从建筑,采用了当代乡村的建筑理念,整个的空间设计和建筑形式是根据当代人的审美来出发的,但是工艺全部是采用老工匠手艺。这就是手艺的守艺之道。

  朱家林,一个沂南地区普通的小山村。共140户人家,一半房屋已无人居住,年轻人多在外发展,村内只剩下七八十岁的留守老人。因久无人居,许多房屋已坍塌。老院子里,成了树木的天下,许多百年的香椿树,老秋树,老榆树等北方传统树种,与破落的院墙相互依偎。

  朱家林的村民,勤劳朴实,有着非常良好民风,依然保持传统的耕种生活,如同陶渊明笔下的世外桃源。可是这么美丽的小山村,即将面临着衰退,甚至消失。村子如同一位老人,已步履蹒跚。田园将芜,人归何处?

  这位88岁的老人对我讲,他抗日战争时期就是小学老师,退休后国家给予的待遇非常高,每月8000元的离休费花不完。对于这个村落的感情那是骨子里的,对于年轻人回乡创业,他是一万个支持。

  2015年冬,一群年轻人来到了村子。他们要在这里住下来,和村民一起生活,帮助村庄,重新恢复活力。在他们的努力下,政府也来了,更多年轻人都来了。他们为这个干枯的小山村,治水种树,建桥铺路,修缮房屋。

  许多老人说,他们都老了,不敢想象,自己祖祖辈辈生活的村子,还能有今日的巨变。如今,在全社会的关心和帮助下,朱家林呈现一片其乐融融的共建共享的和谐画面。

  许多老人还坚守在村子里,有的人无儿无女,却生活得有滋有味,还把多年的积蓄都捐了出去。这个老太太,一辈子都诗意地活在自己的世界里!

  “诗意地生活在自己的世界里”,这是怎样的人生境界?这位老太太说,她的孩子都成家了,生活无忧无虑,她一生淡泊,为人善良正直,要在温暖的村子里活出了自己的一份境界。

  诗意地活在自己的世界,不是每个人都能做到的。我想到了陶渊明,采菊东篱下,悠然见南山,需要多么淡泊宁静的心怀!俗世繁华,看到别人在声色犬马中极尽物质之奢,你能够清茶淡饭中寻到人生真味吗?看到别人在名利舞台上演飞黄腾达的故事,你能够静坐浮世一隅找到自己的生命坐标吗?看到别人在是非成败的战场跌宕起伏,你能够手捧一杯香茗安守心灵的宁静吗?

  这是村里新的民宿。诗画一样的设计。英国诗人兰德说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。我热爱大自然,其次就是艺术。我双手烤着生命之火取暖。火萎了,我也准备走了。”诗意地活在自己的世界里,物质平淡,内心丰盈;生活平凡,精神充实。活出诗意人生,宠辱不惊,去留无意,任凭云卷云舒,花开花谢;看尽沧桑流转,心境坦荡,胸怀磊落。人多么需要这样的一种境界!内心淡然坦然,就能活出诗意人生。

  (图文/朱文鑫)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗

    拒不还钱的“港独”分子丑陋嘴脸暴露无遗.jpg

    香港“青年新政”成员梁颂恒及游蕙祯被取消议员资格后,立法会行政管理委员会(行管会)决定全数追回两人议员酬金及办事处预支营运开支,共186万港元。对于这样缺乏法律精神、缺乏诚信意识、缺乏基本担当的人,如果还要偏听偏信他们所鼓吹的荒诞言论,那就是愚蠢透顶。[详细]

    12-20 11-12南方网
  • 重庆启动建设综合交通枢纽示范城市

    重庆市发改委日前披露,近日,国家发改委与重庆市政府签署共建综合交通枢纽示范工程合作框架协议,共同推进重庆市现代综合交通枢纽示范城市建设,并总结经验向全国推广。[详细]

    12-20 12-12央广网
  • 神奇!这个高铁站正式开通 居然没铁轨

    按照@南宁铁路的说法,今天,全国首个高铁“无轨站”在百色市凌云县正式启用。高铁无轨站,是在没有高铁线路经过的地区开设的具有“购票、取票、候车”功能的专门站点,通过专线大巴与高铁火车站无缝相连,将客流引入高铁,让边远地区群众也能快捷出行。乘客可以凭...[详细]

    12-20 12-12东方网
  • 日本政府插嘴:中国有必要说明捕获美潜航器依据

    记者 马丽】据日本媒体12月19日报道,关于15日中国扣留了被从美国“鲍迪奇”海洋调查船发送到南海“国际水域”的水下无人潜航器一事,日本内阁官房长官菅义伟在19日上午的记者会上表示“这是(美中)两国间的问题。关于美国无人潜航器被扣留一事,中国国防部已明确回...[详细]

    12-20 12-12中国江苏网