邂逅冬日济南:一城山色半城湖,观老街品名泉韵味十足

2016-12-16 08:27:05 来源: 大众网 作者: 靳莉

2016融媒体山东行采风团大明湖前合影 摄影/韩春义

  大众网济南12月15日讯(记者 靳莉)“济南市民一定生活的很幸福!”在看到济南一汪汪清澈见底的泉水后,来自江苏徐州港中国国际旅行社的王颖发出了阵阵感叹。

  “我喜欢济南带给我温馨和古朴的感觉,透过那一个个或细腻或澎湃的泉,我仿佛可以看到‘活着’的济南,生动又充满诗情画意。”自媒体达人刘小红这样描述她对济南的印象。

  15日上午,由山东省旅游发展委员会、山东省互联网传媒集团主办,大众网承办的“品冬韵齐鲁 游好客山东”2016融媒体山东行大型采访活动在济南开启行程第一站。参加融媒体山东行采风团的近70余位记者编辑、自媒体大咖、旅游达人及旅行社代表通过一天的泉城之旅,对“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南有了更真切的认识。

采访团成员游览趵突泉景区 摄影/韩春义

国外嘉宾参观李清照纪念馆 摄影/房世强

  “泉”域济南 一脉相承的绮丽风光

  世界上有泉水的城市原本不多, 而泉群之密集、水质之优、历史文化之厚、且为一城百姓共同拥有,惟有济南。

  济南数百泉水中,名泉就有72处。趵突泉位居济南72名泉之首,相传,清代乾隆皇帝下江南,沿途饮用自带的北京玉泉水,当品尝过趵突泉水后立即改了用水,并封趵突泉为“天下第一泉”。近看趵突泉,三股水柱腾空而起,泉源上奋,水涌若轮,昼夜喷涌,永远不知疲倦。看着泉水如柱,汹涌喷发,你会感觉到整个城市的灵动。

冬日趵突泉 摄影/毕胜

采风团成员在泉水直饮点体验 摄影/靳莉

  “永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!”写过《茶馆》的现代作家老舍先生曾经这样评价趵突泉的壮美。

  在趵突泉,采风团成员不仅跟着讲解员了解了婉约派代表人李清照的生平典故,漱玉泉、金线泉等的特色韵味,小海豹的泉“豹”情缘。还从趵突泉乘上了画舫,在济南内城6.9公里的护城河里船游泉城。触摸到了最真实的古城泉文化,济南迤逦的泉城风景尽收眼底。

采风团成员船游泉城 摄影/房世强

船游泉城-船闸装置 摄影/毕胜

  在船游泉城的途中,来自东方网的记者蒋心予激动地感叹:“说泉水是济南的灵魂一点都不为过,由泉水汇流而成的护城河真的在用心打造!”

船游泉城 明湖静暖 摄影/房世强

  冬日午后的阳光强烈了些许,行至明湖,画舫踱踱。碧波之上浮光掠影,其景令人陶醉!

泉水宴摆盘 摄影/靳莉

  喝泉茶、品泉宴,玩转舌尖上的济南

  泉水是济南的血脉,赋予这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力。千百年来,泉水叮咚,光彩闪耀,形成了独特的泉水文化。因此,饮食文化更少不了泉水的滋润。"泉水宴"就是通过创新传统鲁菜的方式体现济南独特的泉水文化,融泉韵、水韵、食韵于一体,更把美景、美味、美色相结合,制作出泉水系列菜品,为广大市民和游客提供了一个体验天下第一泉风景区泉文化的绝佳方式。

泉水宴 摄影/靳莉

  曾经登上央视纪录片《舌尖上的中国2》的“奶汤蒲菜”就是“泉水宴”当中的招牌之一。入口清淡味美,脆嫩鲜香倍增,素有"济南汤菜之冠"的美誉,早在明清时期就被誉为"济南第一汤菜"。

  “这里的每一道菜都做的好精致!”菜品一端上餐桌,媒体人们就被清新脱俗的菜品所吸引,沉浸在了“拍拍拍”的世界里。清新梦幻的餐桌意境,文化底蕴的融入,让一餐知一城。

济南老街之芙蓉街 摄影/房世强

  步游老街巷 感受“原汁原味”的老济南

  泉水是济南的魂,经年不息的泉水不仅孕育了千年的古城,也滋养着温润、包容、开朗的泉城人。在这里,泉与城相伴相生,水与人相依相恋,在寻常生活中处处彰显着百姓对泉水的眷恋和热爱。

济南老街之曲水亭街 摄影/韩春义

  在济南古城这2.6平方公里的范围内汇集了曲水亭、王府池子、芙蓉街等20多条老街以及大大小小136处泉水。济南的老街多依托泉水的流向,街连街、巷连巷、胡同串着胡同。从各大泉群迤逦而来的泉水汇成小溪小河与老街相依相伴,一边是青砖灰瓦的老屋,一边是从容流过的清泉。临街人家在这里品茶、听曲、游泳、嬉戏,使老街古旧中透出活力,沉静中显出生气。

曲水亭街的鹅鸭冬趣 摄影/房世强

  老街中,芙蓉街是最热闹的,因为这里是让人愉悦的小吃一条街。一路上,采风团成员个个左手捧杯,右手捧腹,嘴里嚼着满满的知足。好像小吃才是了解一座城的最直接方式。芙蓉街每天都吸引着南来北往的客,人流穿梭,络绎不绝。

  在短短的一天时间里,采风团成员在济南体验了一次“泉韵”携身的奇妙旅程,泉城印象镌刻进了每一个人心里。这座“有泉”又“有韵”的城,给了这次采风行一抹灵动的色彩。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 明年1.6L以下小车按7.5%征税 后年恢复10%标准

    明年1.6L以下小车按7.5%征税-后年恢复10%标准.jpg

    昨天,财政部和国家税务总局发布了“关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知”。受到明年车辆购置税优惠减少的影响,年内我国新车销量很可能会出现翘尾态势,全年销量增速可能会进一步提高。[详细]

    12-18 09-12京华时报
  • 新疆玛纳斯民间传统体育竞技 搅热冬季旅游

    在昨天新疆玛纳斯县举行的首届“索合姆”节上,《哈萨克族摔跤》、《哈萨克族押加》等民间传统体育竞技纷纷亮相,吸引了上千名游客前来观赏,搅热了冬季旅游。[详细]

    12-18 12-12央广网
  • 美瑜伽教练发图纪念恋爱三周年引网友追捧(组图)

    据英国《每日邮报》12月15日报道,2016年11月,得克萨斯州达拉斯的双人瑜伽教练马克斯·温斯坦(Max Lowenstein)在图片分享网站Instagram上发布了一张没有包含任何瑜伽技巧的拥抱图,以此庆祝自己和女友丽姿·孔(Liz Kong)的恋爱三周年纪念日。[详细]

    12-18 12-12人民网
  • 温哥华展出古董圣诞橱窗装饰(组图)

    12月17日,在加拿大温哥华,一名儿童欣赏展出的古董圣诞橱窗装饰。位于温哥华市中心的加拿大广场举办古董圣诞橱窗装饰展,展出一批20世纪60年代制作的温哥华百货店圣诞橱窗装饰。12月17日,在加拿大温哥华,一名儿童欣赏展出的古董圣诞橱窗装饰。[详细]

    12-18 12-12人民网