当前位置:首页 > 旅游新闻 > 最新推荐

“龙游福地 皇家记忆——清东陵2012祭祀祈福春游季”启动在即

2012-03-26 09:58:00    作者:通讯员:高小强   来源:  

关键词:
[提要] 为丰富春季旅游活动内容,提升春季旅游文化内涵,满足游客在春季旅游中精神文明方面的需求,由清东陵管委会主办,清东陵文物管理处、清东陵旅游服务实业总公司承办,纵横策划集团协办的“龙游福地皇家记忆——清东陵2012祭祀祈福春游季”大型文化旅游活动即将与游客见面。

    为丰富春季旅游活动内容,提升春季旅游文化内涵,满足游客在春季旅游中精神文明方面的需求,由清东陵管委会主办,清东陵文物管理处、清东陵旅游服务实业总公司承办,纵横策划集团协办的“龙游福地皇家记忆——清东陵2012祭祀祈福春游季”大型文化旅游活动即将与游客见面。 

    提升春季旅游精神内涵,弘扬清朝祭祀祈福文化

    据悉,此次活动旨在扭转人们对春季旅游等同于踏青的片面化认识,提升春季旅游精神层面内涵,宣传“春游既要健康也要文化”的新理念。清东陵管委会以弘扬民族文化,传播正确史观为己任,吹响了春季文化旅游的号角。

    世界文化遗产清东陵 

    据清东陵管委会工作人员介绍,此次活动是在游景的基础上提出读史的理念——观景知人,知人晓事,晓事识史,识史明心,明心见景,以循序渐进的方式,全方位立体化为游客阐述大清王朝的兴衰历程、风云变迁,使游客对满清王朝在我国数千年封建王朝史中政治、经济、军事、文化等方面的历史地位有一个清晰系统的认识。

    两小长假交相辉映,四大演出异彩纷呈

    春季正值我国清明、五一两个小长假,对拉动旅游增长具有重要的促进作用。清东陵文物管委会在兼顾经济效益的同时,更加重视社会效益,为广大游客准备了丰富多彩的文化活动。

    康熙大帝景陵全景

    据悉,本届“龙游福地 皇家记忆——清东陵2012祭祀祈福春游季”的演出活动分为迎宾、祭祀、祈福三大主题。为了进一步丰富活动期间的内容,清东陵景区还增加了从潍坊引进的大型风筝表演。活动时间定于4月2日至4月4日(即清明小长假每天一场),迎宾、祭祀、祈福演出地点位于清东陵大红门、大碑楼和孝陵,而风筝表演则设在了裕陵广场。具体流程大致如下:

    观光车接游客至大红门,早10点30分,皇帝交太监安排王爷宣读迎宾词,带领游客穿过大红门中门,随迎宾仪仗队步行到大碑楼举行大清康熙皇帝祈福仪式。该活动参与人员着统一服饰,锣鼓喧天,场面宏大,预计将有几百人参加,一同祷告天地、祭祀祖先,祈求国运昌盛、百姓安居。该活动不仅原汁原味呈现清朝祭祖盛况,而且互动性极强,使游客感觉仿佛置身于清朝隆重宏大的祭祀祈福活动中。该演出活动的重头戏是大清康熙大帝祭祖表演。祭祖表演地点位于孝陵,于14时正式开始。届时,游人将观赏到原汁原味的清代皇家祭祀表演。满族迎宾“玛克辛”欢迎八方来客;请宝座、请神牌充满神秘色彩。

    往届祭祖表演盛况

    清东陵开拓春季文化游,为世界文化遗产呐喊

    清东陵管委会工作人员称,清东陵是世界级文化遗产,也是全人类宝贵的精神物质财富。清东陵文物管委会有责任将清东陵代表的清朝历史真实、客观、生动地介绍给国内外游客,使人们对清东陵认识充分、理解透彻,从而树立正确的历史观,并且提升民族自豪感。

    该工作人员称,此次活动是宣传清东陵这一世界文化遗产的大胆尝试。之前虽然举行过其它形式的活动,但是将春游与文化游巧妙结合还是首次。清东陵文物管委会表示在依托春季旅游渐热、两小长假到来、导游素质专业的基础上,十分有信心将此次活动做足、做深、做透,为游客奉献一场丰富多彩的精神盛宴,为世界文化遗产清东陵做一次振聋发聩的呐喊。

韩学会

    相关阅读

     
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot