搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >旅游新闻

20位演员齐聚一堂,第五届“泉荷奖”决赛曲艺专场逗乐观众

2022

/ 06/19
来源:

济南日报

作者:

手机查看

  快板、山东快书、单弦、相声、评书、山东琴书、小品……6月16日晚,第五届“泉荷奖”济南市优秀青年演员比赛决赛曲艺专场在宝贝剧场举行。来自济南市曲艺团的20名演员为现场和线上观众带来一场令人捧腹的欢乐盛宴。

  曲种丰富、演员阵容齐整

  本次曲艺专场,曲种十分丰富,包括快板、山东快书、单弦、相声、评书、山东琴书、小品等,充分显示出济南市曲艺团“齐鲁曲艺第一团”的风采。另外,20多位演员济济一堂,也可以看出该团的人才储备和深厚底蕴。

  “这次比赛,演员们表现出空前的积极性,团里40周岁以下、符合条件的演员全部报名了,体现了大家对于‘泉荷奖’这个平台的认可。”济南市曲艺团党支部书记、行政负责人李洋介绍。

  比赛中,许多表演在继承传统的基础上积极创新,让观众眼前一亮。如相声《板韵悠悠》中将相声与山东快书、快板融合,大大增加了可看性;单口相声《大刀王五》中加入脱口秀元素,不时让观众会心一笑;相声《的哥与DJ》也不再是一左一右、一捧一逗,而是采取了类似小品的表演形式,更加具有表现力……

  整场比赛下来,20位演员的业务素养、艺术造诣让人眼前一亮,最终成绩出来后,分数也“咬”得很紧,显示出演员们是“棋逢对手”、实力相当。最终,宋攀攀以山东琴书《魂系桃花庄》获得第一名。

  创新意识强,原创作品多

  另外值得一提的是,参赛作品或为曲艺团演职员自己创作、或为名家约稿,大部分作品都是原创作品。“像山东琴书《魂系桃花庄》、山东快书《老虎夜话》为国家一级编剧、原总政话剧团团长王宏创作的,已经成为我团经典作品;快板《算账》、小品《老搭档》则是我们近来向王宏专门约稿的作品。”李洋介绍,这些作品都经过了演员、导演的再度创作。

  还有一些作品是曲艺团演职员自己创作的作品,如山东快书《转账风波》就是由团里的演奏员宋广福原创的,相声《板韵悠悠》则是演员李东旭的原创作品。“团里也非常支持、鼓励演员、演奏员进行原创,推荐他们的作品参加各种活动。”李洋表示。

  将更多优秀的作品传递到千家万户

  多次参加“泉荷奖”并获得一等奖的演员薛晓冬,算是青年演员中的“前辈”了,谈到参加比赛,他表示:“和青年演员共勉吧,踏踏实实做艺、老老实实做人,奉献更多的作品来歌颂我们伟大的党,歌颂我们伟大的时代、歌颂我们伟大的人民,将更多优秀的作品传递到千家万户,让更多老百姓能够天天开心、天天快乐,这是我们需要做的,我们共同努力。”

  “在塑造人物、刻画人物上,演员们的表现都非常棒,有些节目也非常优秀。”已经多次担任“泉荷奖”评委的国家一级编剧、曲艺评论家孙立生表示,“泉荷奖”是“一个很好的平台”,让青年演员有用武之地,也催促他们不断进步。

  现场观看、线上直播相结合,还有8场精彩赛事

  本届“泉荷奖”优秀青年演员艺术比赛由济南市文化和旅游局、济南市总工会、共青团济南市委、济南市妇女联合会主办,旨在充分展示济南市文艺工作蓬勃发展和青年艺术人才培养的丰硕成果,发掘和培养一批新的优秀青年艺术人才,为济南文艺的繁荣和发展储备强大的后备力量。

  本届比赛面向济南市市属文艺院团、驻济高校、市文化馆、各县区文化馆40周岁以下的从事表演艺术的专业人员,共分京剧、吕剧、山东梆子、莱芜梆子、话剧、声乐、器乐、舞蹈、杂技、曲艺10个艺术门类的11场专业赛事。经过前期激烈角逐,最终198名优秀选手进入决赛。接下来,这些优秀青年艺术人才还将按照不同艺术门类分别在群星剧场、莱芜梆子演艺剧场、山东省会大剧院、铁路文化宫等专业剧场展开9场巅峰对决。

  据悉,本届比赛采取现场观看和济南市文化和旅游局官方抖音、微信视频号、微博、泉城直播间四个平台线上直播相结合的方式进行,为方便市民观众走进剧场观看演出,特别推出文化惠民低票价,分为80元、50元、20元三档。(陈炜敏)

  【泉荷奖决赛日程】

  第一场:6月15日19:30,群星剧场,舞蹈专场;

  第二场:6月16日14:30,宝贝剧场,话剧专场;

  第三场:6月16日19:30,宝贝剧场,曲艺专场;

  第四场:6月17日14:30,莱芜梆子演艺剧场,莱芜梆子专场;

  第五场:6月17日19:30,莱芜梆子演艺剧场,戏曲武戏专场;

  第六场:6月18日14:30,群星剧场,京剧/山东梆子专场;

  第七场:6月18日19:30,群星剧场,吕剧专场;

  第八场:6月19日14:30,山东省会大剧院演艺厅,器乐专场(上);

  第九场:6月19日19:30,山东省会大剧院演艺厅,器乐专场(下);

  第十场:6月20日14:30,山东省会大剧院演艺厅,声乐专场;

  第十一场:6月20日19:30,,铁路文化宫,杂技专场。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换