推动非遗曲艺健康有序发展!2019全国非遗曲艺周完美落幕

2019-09-11 15:09:00 来源: 齐鲁晚报·海报新闻 作者:
  9月10日晚,2019全国非遗曲艺周泉水大联欢(闭幕式)在济南百花剧院举行。在泉水大联欢的欢腾之中,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府联合主办的2019全国非遗曲艺周完美落幕。
  在泉水大联欢演出中,来自全国各地的艺术家、非遗曲艺传承人联袂演出,以布依族八音坐唱、山东大鼓、相声、湖北评书、陕北道情、山东琴书等多种传统曲艺形式,集中展示了济南“曲山艺海”的深厚底蕴以及全国非遗曲艺的传承和发展。
  今年非遗曲艺周期间,来自全国29个省份的131个曲艺节目进行了展示,492位曲艺类非遗传承人参加演出。5天里,128场惠民演出在济南各大剧场、书场、社区、景区和学校上演,为市民游客带来一场精彩的曲艺盛宴。

  本次全国非遗曲艺周涉及非遗曲种94项,其中国家级60项,省级34项,在曲种与曲目上体现出鲜明的地域特征、独特的民族风貌以及显著的时代风情。参演曲种中,既有人民群众耳熟能详的大剧种,如相声、快板、坠子等,也有流布区域狭、承载地方独特文化记忆和风土人情的稀有曲艺形式,如蒙古族岱日查、合浦客家说唱公馆木鱼、西双版纳傣族章哈、河州平弦、广西壮族八音坐唱等。参演曲目上,除了坚持传统曲目的演绎之外,本次参演曲目还有许多反映当代生活各个侧面的新创曲目,通过旧曲填新词、新曲填新词等多种方式,诠释了曲艺为时代说唱、为时代服务的发展真谛。
  通过几天的演出、采风,参演传承人的足迹遍布济南,也对济南的城市文化有了更深入的了解。非遗传承人走进济南非遗项目,了解百年老字号,也被市中心家家泉水、户户垂杨的美景,以及深厚的传统文化所吸引。在百花剧场、明湖居、曲山艺海博物馆、大观园茗曲阁的演出,曲艺演员浸入式体验了当年济南曲艺大码头的繁盛。大家纷纷表示,在从事曲艺表演的历程中,对历史上济南的曲艺大码头心有向往,此次曲艺周活动不虚此行,不仅完成了多年的心愿,而且也有了更直观、深刻的印象,以后还要带着家人再来济南,要用更好的作品宣传济南,共同推动济南再现“曲山艺海”文化。

  各界媒体对2019全国非遗曲艺周高度关注。人民日报、新华社等184家媒体发布了有关新闻信息。开幕当天,2019全国非遗曲艺周微博主话题“一起学曲艺”阅读量近3100万次。15家直播平台对开幕演出进行了直播,累计910万人次观看。各大网络媒体也通过新闻、专题等形式参与了宣传传播。

  今年是新中国成立70周年。2019全国非遗曲艺周的举办既是推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享的重要举措,也是以民族曲艺的传承繁荣发展向新中国70华诞献礼的具体行动;既充分展示了我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,践行着曲艺类非遗融入人民生活的“活态保护、活态传承”理念,又融合现场交流展演和线上传播手段的双重创新,让这场盛会成果空前,取得了最大化的研究、交流、传播、惠民价值,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,构筑了全国曲艺传承人相互交流、切磋、学习的综合性平台,有效推动了全国非遗曲艺健康有序发展。

初审编辑:陈新

责任编辑:纪法军

相关新闻
推荐阅读