“八仙”采风蓬莱阁 生花妙笔绘九景——名家采风蓬莱成文九篇,篇篇惊艳

2018-11-07 16:54:00来源:海岱文化作者:
   9月14-16日,由蓬莱市旅游局主办、山东海岱传统文化研究发展中心承办的“神游蓬莱,醉美仙境”——讲好蓬莱故事名家采风活动成功举办,衣向东、肖克凡、潘向黎、龙一、丁建元、王开岭、陈忠、陈原等八位名家神游蓬莱三日,足迹遍及蓬莱阁、三仙山、君顶酒庄、戚继光故里、和圣马场等地,名人轶事不断,佳话连连。两周时间,文坛“八仙”先后成稿9篇,篇篇惊艳,广受读者热捧:“名家就是名家,对大美蓬莱选题迥异,立意高远,有的写景,有的状物,还有的写史,更多是蓬莱厚重地域文化的挖掘和礼赞”。济南网友杜佳辉称赞道。本次名家采风活动,对提高蓬莱的知名度,深入挖掘蓬莱文化的内涵和外延,打造山东乃至中国文化旅游新地标,具有重要意义。

  鲁奖、老舍文学奖、《牟氏庄园》等影视作品作者衣向东在《戚将军安息》中感喟:山东自古出名将,最是蓬莱戚继光。文化旅游四要素“人物、价值观、仪式、符号”,一个景区中,人物是最重要的,有了他,就有了价值观,有了灵魂。“封侯非我愿,但愿波海平”,重器在手,方能风平浪静,读来振聋发聩,发人深省,催人奋进。

  

  鲁奖、庄重文文学奖、冰心散文奖等多项大奖得主潘向黎以女性的视角写成《蓬莱遇仙记》,从杨贵妃写到李商隐,让人感受到历史上蓬莱仙境的无穷魅力,而一身仙气的苏东坡心系民生,关心老百姓的油盐酱醋,贴近人间烟火,让读者看到一个有为、敢为朝廷官员的“三观”。

  热剧《潜伏》作者、著名作家龙一的《我与八仙的故事》视角独特,从八仙回忆起难忘的童年岁月,是八仙神奇的“法器”,造就了一个少年奇思妙想,成就一个会讲故事的作家,进而启发人们“教化世道人心”。读来令人莞尔、深思。

  天津市作家协会副主席、中国作协全委会委员、《山楂树之恋》编剧肖克凡《蓬莱琐记》“我向往人间仙境,更爱人间蓬莱”,蓬莱仙境引发作者童年回忆,导游诉说的关于戚继光英雄背后的烟火日子,更让作者首肯。仙境固然好,人间的蓬莱更美。

  百花文学奖得主、央视一套《看见》节目主编王开岭在《在蓬莱,想一想神仙》中,以看似俏皮的实则犀利的语言道出了仙、神的区别,讴歌了人们随着自信的提高,对自由、快乐的追求,对“活法”选择,对“自由”的领悟和对“灵魂”照料。 

  

  山东省散文学会会长、山东友谊出版社原总编,齐鲁文学奖散文一等奖得主丁建元《水城记》则越过蓬莱阁,俯视水城,穿越历史,回到那战火连天的岁月。英雄随着时代变迁会更加英雄,即使那些被冠以“军阀”的历史人物。英雄是蓬莱的基因,也是民族的脊梁。蓬莱的英雄气,感动了作者,也震撼了读者。

  中国作协会员、十月文学奖得主陈原的文章《在蓬莱海边》则独辟蹊径,站在大海边,直面无边的大海,回望蓬莱美丽的小城,发出人类欲望之海的感叹,对海的恐惧,使自己的力量更加强大。读来隽永,发人深思。

  

  

  山东省作协会员、第二届“孙犁文学奖”优秀奖、第二届中国徐霞客游记文学奖得主陈忠一人写就两篇美文《丹崖山上有座千年苏公祠》《在三仙山,寻一盏藏在心中佛灯》,前者从“五日登州府,千年苏公祠”传奇佳话入笔,再现了千年前苏东坡上任蓬莱5天内心系民生疾苦,不顾自身囧境上书皇帝,为民谋利的赤诚之心,具有强烈的现实意义。后者作者用诗一般的语言描写了玉佛寺的沉静之美,表达了诗人追求身心获得休憩和安宁的愿望。

  一样的文字,不一样的感觉。八位名家视角各异,笔法有别,让我们感受到一个立体多面的大美蓬莱。有浅吟,有轻酌,有龙啸,有大风,有明月,有烟火。

  蓬莱的那股仙气儿,接着地气,扬着正气,迎来人气……追随八仙去远足,跟着文字去旅行,有意义,有意思。

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻