大赛为媒“全球城市形象大使”助力人类命运共同体建设

2018-10-28 08:42:00来源:作者:

  大众网讯(记者韩静静 摄影赵国东)“从个人做起、从身边小事做起,不乱丢垃圾、减少一次性耗材使用,让我们共同保护我们的地球家园。I can,you can!27日晚,热情且充满感染力的呼喊回荡在泉城大明湖畔。在大明湖超然楼前,2018第十三届全球城市形象大使世界杯总决赛颁奖典礼晚会正在举办,这些充满震撼力的宣言让整个比赛在常规“选美”意义之外,多了一些责任感和使命感。


  参赛佳丽阐述“You Can”议题

  27日晚上,在经过前期的城市特色服装展示及城市影片介绍、才艺展示、泳装展示、晚礼服展示四大环节比拼后,墨西哥Giselle Nu?ez、中国台北李棠霓、俄罗斯Kamilla Khusainova、巴西Jessica Porto和南非Genive Trimble分别获得前1—5名,成为本场晚会的焦点,也让活动一直提倡的“人类命运共同体”再次进入视野。

  冠军风采

  “本次大赛宗旨是‘美美与共推动构建人类命运共同体’,实际上也是在构建地球村的概念。文化是没有距离和国界的,我希望我们的文化能传递到世界各地、各地的优秀文化能够融合到中国文化中,实现真正的文化交流。”世界杯总决赛主席、旭美集团董事长刘晓毅提出了通过“文化互通”来缩小各国界限的观点。

  佳丽领跑“2018美好济南与世界同行城市文明健康公益跑”活动

  据介绍,从2006年开始,城市形象大使的活动就一直在提倡“地球村”的概念,活动环节的设置、宣传推广的理念等环节中都有涉及。全球城市形象大使选拔大赛创始人张如君说:“我们认为,人类共同生活在地球村里,如何让我们的子孙在地球村中幸福的生活下去,是一个非常重要的议题。我希望通过选拔赛中展现出来的温柔、美丽、爱心,向世界传达人类真、善、美的概念,推动人类命运共同体的建设。”另外,张如君也表示,在文旅融合的当下,用文化的理念推动旅游,用旅游的方法包装文化,可以更加便捷的推动城市之间、国家之间更深层次的交流。

  与会嘉宾签署“地球宪章”

  作为“人类命运共同体”的重要组成部分,“可持续发展观”在环境保护方面起着非常重要的作用。1992年,联合国里约热内卢召开"环境与发展大会",通过了以可持续发展为核心的《里约环境与发展宣言》等文件,被称为《地球宪章》,而签署“地球宪章”的活动也成为了参与“城市形象大使”的“必选项”。“我们已经在16个城市完成了‘地球宪章’的签署,未来,我们会一直把这个项目保留,呼吁更多人参与到环境保护中。”刘晓毅表示。

  人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导"人类命运共同体"意识。

  2018311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,将宪法序言第十二自然段中“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻