烟台招远:建设中国一流的黄金文化主题旅游目的地

2018-08-31 17:49:00来源:中国旅游新闻网作者:

  为弘扬黄金文化,展示金都形象,完善黄金产业链条,强化国际间的交流与合作,推动招远经贸、金融、文化、旅游持续发展,招远第十二届黄金节于8月27日-29日召开。“首届黄金文创产业发展高峰论坛”“金都招远黄金文化短视频创作大赛”“‘中矿黄金杯’黄金文创作品大赛”“金工非物质文化艺术展”等活动为社会各界朋友奉上一场异彩纷呈的黄金节盛宴大餐。
  招远取义于“招携怀远”,即“召唤远方客人,广纳八方英才”之意。近年来,招远市围绕建设中国一流的黄金文化主题旅游目的地总体目标,把旅游业作为国民经济战略性支柱产业、服务业龙头和城市转型突破口进行培育和扶持,走出了一盘黄金文化主题旅游发展的大棋。
  地下有黄金 地上有将军
  招远自然风光优美,旅游资源丰富,黄金、温泉、森林、滨海、古村落构架了招远旅游的特色和基础,具有发展大旅游、建设大产业得天独厚的优势。
  作为中国最大的黄金生产基地和民族黄金工业发祥地,招远市的黄金生产历史逾千年,黄金年总产量占全国的1/7,已探明储量占全国的1/8,被中国黄金协会命名为“中国金都”。40多名少将以上军衔的招远籍将军,更是成就了招远“地下有黄金,地上有将军”的美名。
  招远温泉约形成于2亿3千万年前的中生代,汉朝时即被开发利用。唐王李世民东征时曾赞誉“莱郡罗峰温泉甲天下”,温泉文化悠久灿烂。罗山国家森林公园,拥有植物资源1000多种,野生动物资源20多种,森林覆盖率在90%以上,是山东省农业旅游示范点。另外,招远还有丰富的海岸线资源,海岸线长15公里,属渤海湾浅海区,海岸总体坡度平缓,海水清澈,浪小水稳,沙滩细软,是天然海水浴场,素有“黄金海岸”之美誉。
  招远拥有众多的古村落,且保存相对完整,古村落历史文化资源丰厚,现已成功申评中国历史文化名村1个、中国传统村落13个、山东省历史文化名村4个、山东省传统村落14个,是山东省乡村记忆工程25个遗产保护地之一。
  招远先后建成了中国北方最大的黄金珠宝首饰集散地——黄金珠宝首饰城、江北第一皮革名城——招远皮革城、金都金石艺雕厂等休闲购物龙头企业;招远是“龙口粉丝”的发祥地和主产地,被中国农学会命名为“中国粉丝之都”,因从龙口港出口而得名的“龙口粉丝”已有300多年的生产历史,并建成了中国唯一的专业性粉丝博物馆。
  “三区多点”做活大旅游
  作为以黄金产业为主的资源型城市,近年来,招远市围绕建设中国一流的黄金文化主题旅游目的地总体目标,把旅游业作为国民经济战略性支柱产业、服务业龙头和城市转型突破口进行培育和扶持,按照“政府引导、部门协调、企业参与、市场运作”的模式,高标准编制了旅游发展规划,出台了加快旅游业发展的实施意见,大力实施“金、泉、山、海、古村落”整体开发战略,着力构建“三区多点”的大旅游格局。
  所谓的“三区多点”,即指以黄金文化和生态文化为主题的罗山黄金文化省级旅游度假区,以休闲购物和养生娱乐为主题的城区旅游度假区,以休闲运动为主题的滨海旅游度假区,以及以古村落文化旅游为代表的众多乡村旅游点等。
  招远依托一流的旅游资源,高品位开发一流的旅游项目。已投资20多亿元,与黄金企业转型相结合,依托原罗山金矿建成了黄金博物馆和淘金小镇,黄金文化大型实景演艺项目《金山佛谕》、依托金翅岭金矿建成了山东省工业旅游示范基地——金翅岭金矿黄金工业游等黄金文化旅游项目;投资15亿元,建成了在水一方国际温泉度假中心、大唐金汤园、天池温泉、温泉广场等温泉旅游项目;投资10亿元,建成了天然海水浴场、一年四季可海水浴的水上乐园、黄金海自驾车运动营地、必捷滑雪场等休闲运动项目;正在建设投资30多亿元的露天温泉、滨海度假酒店、游艇码头、低空飞行等高端旅游项目,着力打造海、陆、空三位一体的休闲度假胜地。
  打造国家全域旅游示范区
  当前,招远旅游业发展已进入了突破提升的新阶段。按照全域旅游发展理念,招远将围绕“打造中国唯一黄金文化主题旅游目的地”目标,突出有项目、有人气、有效益“三有”原则,以规划为指导,以转型升级、提质增效为主线,以旅游与一、二、三产业融合发展为导向,深入实施“金、泉、山、海、古村落”整体开发战略,实现旅游产品由休闲观光为主向观光、休闲、购物、养生、度假并重转变,让“黄金之旅·金都招远”成为中外知名旅游品牌,成为国家全域旅游示范区。
  以“财富招远”为主题,以“黄金之旅”为主线,集中力量打造龙湖、罗山、滨海三大板块和粉丝、皮革、黄金、高端装备制造四个特色小镇。通过三大板块和四个特色小镇带动开发黄金、温泉、书铺、古村落、农业观光、采摘等小而精项目,形成主题突出、特色鲜明、遍地开花的生动局面。
  充分发挥招远购物资源优势,以打造胶东半岛休闲购物胜地为目标,在城东区建设具有咨询、展销、批发功能的休闲购物中心,与已建成的“两城一街”即皮革城、珠宝首饰城、金街步行街,形成集休闲、观光、购物、娱乐等功能为一体的休闲购物区,打造好首批省级购物旅游示范城市。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻