日照:创新运营模式 提升旅游内涵

2018-08-17 12:50:00来源:山东旅游政务网作者:

  高铁时代即将到来,这为日照市旅游业发展带来了难得机遇。日照市委书记齐家滨在调研旅游工作时强调,要抢抓高铁时代到来机遇,深入实施旅游富市战略。机遇之下,要先行做好准备。如何提高旅游接待水平,拉长产业链条,解决好 “夜间游”、“淡旺季”等问题?一些景区和旅游项目创新运营思路和模式,让旅游内涵更加丰富,游客体验更加多元。
  “我们跟联营商户签订的合同,与普通合同的区别是我们合同里不体现租金,是免收租金的。”东夷小镇运营公司相关负责人说,合同更多的体现在对经营行为、食品安全质量、服务的约束。
  少了租金、装修的钱,多交一份食品安全保证金、商品质量保证金和消防安全保证金,这份合同,让东夷小镇美食街的所有商户和部分客栈商户,从单一的租户变成了小镇的利益共同体,开店成本降低了,诚信经营的成本却很高。而东夷小镇与一家专业餐饮企业成立合资公司,负责对联营商户做品控。一份烤猪蹄,原材料索证索票,卖多少钱,在哪卖,隔壁家是谁,以怎样的方式向游客展示,都是公司说了算。
  相关负责人介绍,经营业户没有太多资金投入,是一种轻资产、技术输出的管理模式,如果触碰到管理高压线,食品安全质量问题,恶劣的服务问题,这样的话我们可以采取一票否决的机制,及时清退出去。
  用美食先期聚拢人气,以良好的管理运营赚口碑,东夷小镇近来成为市民游客朋友圈中的“新晋网红”,白天这里熙熙攘攘,晚上城市生活气息浓郁,私家车停得满满当当,随时可见旅游大巴开过来,让这里成为日照夜间人气最高的地方。
  “设计之初打造了小镇的夜间亮化工程,前期也是购置了一只画舫,可以环游小镇。”相关负责人说,他们也打造了一些街头展演。现在游客主要集中在晚上。
  近年来,很多旅游项目在解决“夜间游”、“淡旺季”的问题上加大了尝试力度,以往冷清的夜间海边开始变得热闹。山海天阳光海岸露营公园每晚举办沙滩音乐节表演和烟花表演,并与旅行社合作开通帐篷露营业务,接待团体游客。
  “打造的就是一站式的‘吃住行游购娱’的模式。”阳光海岸露营公园负责人称,在今年夏天,非周末也能达到80%到90%入住率,周末基本上是爆满。
  与其他宾馆酒店类似,旅游淡季,这里同样面临空房的问题。露营公园一方面在冬季推出面向本地市民的优惠折扣活动,另一方面开发康养旅游产品,让游客旺季时看海,淡季时来这里健康养生。
  “我们依托国医馆做旅居团,来自全国各地的中老年人过来休养养生的。”相关负责人说,除此之外,户外婚礼,包括草坪婚礼,还有婚宴、会议、婚拍,也是淡季主要运营的项目。
  根据日照市委市政府要求,日照市要把旅游业摆到与工业同等重要的位置来抓,加快培育旅游支柱产业,倾力打造“阳光海岸、活力日照”旅游城市品牌,努力把日照打造成国内外游客向往的旅游目的地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻