费县:让旅游业成为新旧动能转换的主战场

2018-08-16 11:58:00来源:中国旅游报作者:

  近年来,山东费县深挖奇石文化、红色文化、民俗文化、生态文化、养生文化,以“文旅寿养”为基础,以争创国家全域旅游示范县为抓手,不断做大做强三大旅游产业园区,助推新旧动能转换。天蒙景区、鄪国古城、许家崖“后乡土”、芳林苑温泉度假等项目纷纷上马,探索出一条符合自身实际的县域旅游发展之路。今年上半年,费县接待游客552万人次,同比增长26%,旅游消费总额达52.9亿元,同比增长28%。
  “全域旅游”概念提出之后,费县连续3年高规格召开全县全域旅游工作会议,研究部署国家全域旅游示范县创建工作。2016年完成全域旅游发展总体规划,形成了8+20+X的全域旅游项目体系;2017年一次性签约17个文旅寿养项目,总投资177亿元,在费省引起强烈反响;2018年,费县以新旧动能转换为契机,实施“8341”发展战略。
  “8”即成立体制创新、多规合一、设施建设、优质服务、产业融合、品牌营销、市场监管、城乡共建等8个全域旅游创建工作专班,分别由组织部、规划局、住建局、旅发委、发改局、宣传部、执法局、农工办牵头,实施统一部署,分线作战。“3”是指在费县布局十大产业园区,其中旅游产业园区占了3个,分别是北部环蒙山康养旅游度假园区、中部商文旅休闲游览体验园区、南部乡村风情休闲生态园区。打破原有行政藩篱,实现资源合理配置,促使产业发展更加优化。“4”是指每年举办的四大节庆活动,即中国(费县)国际赏石旅游文化节、沂蒙山小调音乐节、世界长寿之乡(费县)长寿论坛、许家崖飞行嘉年华等。通过节庆活动的举办,叫响费县旅游品牌。“1”就是围绕创建国家全域旅游示范县这一中心任务,让旅游业成为新旧动能转换的主战场、乡村振兴的发力点。
  为发展全域旅游,费县在公共基础设施配套方面做了大量工作。首先是实施道路保障工程。2014年以来,费县每年投入1500余万元用于村级道路桥梁建设,目前已累计投入5000余万元,建设村级道路440余公里,解决了山区群众出行“最后一公里”问题。实行“交通+旅游+扶贫”,通过外通内联的交通网络,将贫困地区旅游资源优势转化为经济发展优势,沿途形成了“村村都是度假区、处处都有农家乐”的格局。
  另外,根据国家全域旅游示范区创建要求,对照县旅游设施短板,今年费县县委、县政府拿出1100多万元,进行旅游交通配套服务建设和“厕所革命”等。其中,投资50万元改造两处一级游客集散中心;投资309万元配套旅游交通道路景点标识;投资60万元开展自驾车、旅居车营地及停车场建设;财政奖补30万元推动高速公路服务区及收费站旅游服务功能的改造;财政补助22万元改造城乡公共交通,丰富火车站、客运班车、城乡公交的旅游服务功能;投资120万元对县城城区改造,完善、打造特色购物街区、特色餐饮街区、城市游憩区等;投资236万元用于环卫设施改造;投资284.4万元建设费县全域旅游智慧平台,分为目的地综合信息服务网及线上总入口门户、目的地旅游全域智慧导览APP、全域综合监测和指挥调度中心、大数据中心、配套设备和运营资源5个建设部分;投资160万元建设费县元素景观标志物。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻