以自然生态为课本,蓝湾生态有机农庄探索生态研学新路径

2018-08-10 11:17:00来源:大众网作者:陶婷

  大众网讯(记者 陶婷)8月9日,山东省研学旅行目的地调研暨山东省中小学研学旅行考察活动第三期最后一站走进蓝湾生态有机农庄。本次调研考察活动由山东省旅游发展委员会指导,大众网、大众云学承办,来自济南部分中小学德育宣传负责人、研学项目老师们对蓝湾生态有机农庄的研学项目进行了实地调研。

  参与考察的老师们在景区研学项目负责人张彬的带领下一起充分了解了相关果蔬的种植知识、徒步走了2.5公里的防空洞、考察门口水库的历史发展过程和作用、走进民俗博物馆观赏到以前胶东人民的生活生产工具等。“孩子们周一到周五在学校上课,周末奔波于各个辅导班,鲜有机会接触到大自然。”洪楼三小德育主任杜滨在考察过程中表示。

  “我们研发的课程全部依托蓝湾景区进行打造开发的,在有机果蔬大棚里教授孩子们耕种采摘和果酱制作、依托门楼水库向孩子们展示水渠的生态系统、徒步2.5公里的防空洞给孩子们讲讲胶东红色文化、在唐代时期就有的古刹国露寺让孩子们了解西游文化和佛教文化等等,课程设置非常的丰富,今年我们接待了烟台周边的研学团队6000余人。”蓝湾生态有机农庄研学项目负责人张彬介绍。

  调研考察团成员在调研中对蓝湾生态有机农场的整体环境和课程设置给予了充分肯定。“西游记是孩子们非常喜欢的作品,从西游文化入手,会一下子抓住孩子们的心,再延伸到佛家文化和当地国露寺的历史文化而设置的课程。”育文中学小学部年级主任张迪说。

  体验考察后,考察团成员与景区相关负责人员展开了座谈会,围绕蓝湾生态有机农场研学课开发等进行了探讨。锦绣城小学研学课程组负责人郭文静表示,让孩子走到田间地头,与胶东农民伯伯进行沟通,让孩子们了解自己吃的食物来之不易,更加珍惜眼前的生活。

  考察调研成员对本次目的地考察从不同角度提出了很多宝贵意见。育文中学年级主任张家河表示:“在课程设置上要有目的性,让孩子们可以学以致用,研学课程要比课内学科的内容更深更广一些,让孩子们开拓眼界,学到课本以外的内容。”洪楼三小德育主任杜滨则提出课程设置上要精简,也要突出地方特色。

  经过4天的考察,由山东省旅游发展委员会指导,大众网承办的山东省研学旅行目的地调研暨山东省中小学研学旅行考察活动第三期圆满结束,今后也将继续分批次对全省研学旅行目的地进行调研考察,每次活动将邀请全省部分中小学校长、教师、家委会代表参与,并于年底汇总山东省研学旅行目的地资源调研考察手册。

  

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻