莱芜:打造“美丽茶业 休闲田园”旅游品牌

2018-08-08 12:41:00来源:莱芜日报作者:

  近年来,莱芜市茶业口镇抢抓发展机遇,把加快文化旅游发展作为产业振兴的突破口,充分发挥茶业口镇山水生态、人文历史、红色文化等资源优势,以普雪路沿线为轴带,串联起“北部乡村文化体验、中部红色革命旅游、南部休闲生态农业”三大板块,着力构建“一线连三片”的文化旅游发展格局,进一步打响了“美丽茶业 休闲田园”的旅游品牌。截至目前,累计接待各类游客7.8万人次。
  龙头项目带动 火了乡村游
  在北部“一线五村”片区,按照连点成线,串线成面的开发思路,重点推进以卧云铺景区为代表的乡村旅游项目,大力发展民俗体验、自驾露营、养生度假等旅游产品,不断满足多样化、多层次旅游需求,着力打造山东最具特色的原生态齐鲁古村落群。目前,景区已累计投资2.8亿元,景区道路、电力、停车场等配套设施逐步完善,完成44间古房主体工程,卧云轩、贤人居、栖凤居等5家民宿和方塘茶社已开门纳客,吸引各地游客4万人次,带动发展农家乐18家,安排就业岗位120人。景区的开发建设还把当地特色农产品变成了游客的“香饽饽”,刚上市的小米、柿子、花生、椿芽等,在村民家门口就能销售一空。目前,项目正在协调逯家岭高端民宿区建设,加快创建成3A级景区,打造成集休闲、度假、观光、体验、娱乐于一体的旅游综合体,带动更多群众增收致富。
  重塑革命路线 策划红色游
  在中部片区,以汪洋台省级爱国主义教育基地为中心,大力挖掘和整合区域红色历史文化资源,规划建设了汪洋台展馆、中茶业国际点遗址、人民群众纪念广场、李念林故居、泰山时报旧址、钟孝培烈士纪念馆等一批红色旅游项目和景点,串联起吉山、茶业口、中茶业等8个村,初步打造了以爱国主义革命教育为主题的红色旅游路线。依托华腾国际文博园,规划建设莱北抗日战争纪念园,按照泰山烽火、抗日堡垒、人民战争、红色传承等四部分,涵盖红色站点、场馆等11个载体,传承红色基因,传播红色文化。目前,已完成初步规划设计,建成后将打造成山东省内外知名的红色文化基地,并带动当地旅游服务、影视文化等产业发展。
  打造现代农业 畅享休闲游
  在南部片区,通过优化调整农业产业结构,因地制宜、因村施策,引导樱桃、蜜桃、猕猴桃、茶叶、蘑菇等特色农产品标准化、规模化、品牌化发展,带动当地农户参与产业化生产经营。目前,已累计建成嵬石田园综合体、仙农园、年年红采摘园等生态农业项目20个,发展大樱桃1.2万余亩、蜜桃1200亩、核桃1200亩、猕猴桃160亩、茶叶150亩,建设蘑菇大棚120个。其中,嵬石田园综合体项目已建成樱桃、火龙果、草莓等8大类、高标准果蔬大棚30个,带动西嵬石、南嵬石等10个村的贫困户1010户、1905人实现脱贫增收。同时,加大宣传力度,创新办好樱桃节等活动,实现观光采摘与乡村民俗游、红色旅游融合发展,进一步提高知名度,开拓市场销售渠道,带动农户持续稳定增收。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻