烟台养马岛成今夏全国“网红”景点 日迎游客5万人

2018-08-08 10:54:00来源:水母网作者:

  每年七八月都是烟台旅游旺季,要说今夏烟台旅游哪里最火,答案肯定是“养马岛”!随着“抖音”小视频上展现出养马岛蓝天白云、碧浪浅滩的美丽景色,一夜间这座烟台牟平小岛成了全国的“网红”景点,被网友称为国内的“马尔代夫”,吸引了大批游客前来。正值岛上举办首届国际啤酒节和环球美食节,大量自驾车和旅游团队涌入,造成了不小交通压力,而原生态的农家乐也几乎家家爆满,住宿“一床难求”。

  “抖音”火了养马岛,车流量翻倍

  “开了600公里来养马岛,不虚此行,海水清澈见底。”“随处可捡到海星和大螃蟹。”“不愧网红景点,真是国内的马尔大夫”……在“抖音”小视频上,对于养马岛的赞美随处可见,一个网友捡海星的视频获得了70多万点赞,大家纷纷留言称赞这座美丽的小岛。也正是这些短暂而美好的小视频,让养马岛出现在全国人民视线中,许多外地游客慕名前来感受这座“网红”小岛。

  “抖音带火养马岛后,养马岛收费站的车流量激增,我们已采取多项措施应对车流高峰。”收费站负责人介绍,养马岛收费站近10天与去年同期相比车流量增长120%,是去年同期的两倍多,下高速每天平均约5600辆,上高速一天平均约4500辆。“我们坚持满员上岗,准备充足的通行卡、微机票及零用钱,开足收费车道,加快车辆放行速度,合理安排外勤人员,及时疏导和分流车辆,确保车辆分车道快速通行。”负责人说,站里还要求收费员做好微笑服务,对司乘人员做好解释工作,积极提供饮用开水、充电器、行车指南等便民服务。

  岛上住宿“一床难求”提前十天预定

  养马岛到底有多火?上周六晚9点多,摄影师东东发朋友圈说被堵在养马岛2个小时没出来。“傍晚带顾客来这边礁石拍婚纱照,7点多往回走,然后就被堵在环岛路上了。”东东说,夏季拍婚纱照选择海边外景,由于市里人多,都会选择来养马岛,以前来这里交通都很畅通,但就从最近一段时间开始,岛上人多车多,几乎天天往回走都要堵车。

  从济宁来过周末的孙先生一家也是“堵车”大军中的一员,他们原本打算在岛上住一晚上,但是来了后才发现没预订的话根本没有空余客房,无奈只能出岛住在周边,结果也被堵住了。“根本没想到这里这么火,来了后才发现几乎全是外地车,都是跟我们一样来看网红景区的。”孙先生说。

  据养马岛度假区工委不完全数据统计,上周六由于岛上啤酒节和美食节开幕,导致游客数量激增,致使交通一度瘫痪,许多游客滞留在岛上长达3小时,岛上游客接待量达到5万人。“随着抖音的宣传功效,加上正值暑假,养马岛今夏的游客数量确实较往年大幅上涨,省外以天津、河北居多,省内以中西部城市居多,大量自驾车涌入,对岛内的交通和接待都造成了一定的压力。”养马岛度假区旅游局办公室负责人介绍,目前岛上的星级酒店只有5家,其余全是农家乐,能接待5000-6000名过夜游客。眼下岛上的酒店、饭店都呈现爆满状态,需要提前十天左右预订。根据携程网站酒店订单,本周末养马岛岛内住宿全部显示“已订完”,剩余都是距离岛2-3公里的酒店或民宿。

  建议本地市民错峰前往养马岛

  从目前情况来看,养马岛的“火爆”还将持续一段时间。由于养马岛的海水浴场在东边,而活动广场又在中部,进出岛只有养马岛大桥一条路,势必会造成拥堵。养马岛度假区建议,本地市民到养马岛可以选择错峰出游,提前返程或者尽量不要选择节假日人多时节。

  据了解,前往养马岛的游客中,除了慕名“网红”而来,还有一部分人是来体验“海洋牧场”。养马岛拥有烟台市第二座“海洋牧场”,总占地面积10平方公里,是目前山东半岛首个集水下观光探秘、海珍品养殖、加工、垂钓、海洋科普、餐饮娱乐于一体的综合性休闲渔业旅游综合体,“海洋牧场”已于今年6月份正式营运,也为这个夏日的养马岛带来不少人气。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻