曲阜研学市场优势发力

2018-08-07 13:43:00来源:中国旅游新闻网作者:

  近日获悉,山东曲阜市深入挖掘儒家文化内涵,细心研究研学旅行的情景模式,打造个性化研学旅行产品,努力探索“文化+教育+旅游”新业态。上半年共接待研学团队人数40多万人次,其中三孔景区接待学生研学团队550余个、近20万人次,同比增长163%,重点研学基地接待各类研学体验团队400余个、18万人次,增幅20%以上。厚重的历史和文化、各具特色的研学产品以及丰富多彩的活动,东方圣城曲阜的研学市场潜力优势凸显。
  据悉,曲阜市围绕研学旅行活动,组织指导各景区相继策划举办了孔庙非物质文化遗产节、“我到孔府过大年”、首届春节文化旅游庙会及灯光艺术节、陵城海棠文化旅游节等专题旅游节庆活动。依托古建筑博物馆,开发了系列古建研究课程,以孝道为主题,设计推出了孔子故里孝敬游研学产品。在拜师礼、成人礼、开笔礼、入泮礼和琴、棋、书、画、茶艺等传统技艺基础上,新开发了拓片、线装书、活字印刷、丝网印刷、团扇制作、桑皮纸制作、楷雕如意、尼山砚制作等参与性极强的研学体验项目,同时还推出了农耕、采摘、推石磨、打铁、木匠、摊煎饼、蒸馒头等民俗体验活动,为研学旅行团队提供了更多选择。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻