济宁转换路径 释放旅游新动能

2018-08-06 13:54:00来源:中国旅游新闻网作者:

  新旧动能转换是一个新课题、新难题、新挑战。济宁的旅游动能在哪里?该转哪些?该换哪些?在前不久的济宁市新旧动能转换旅游产业发展规划评审暨旅游智库成立会议会议上,济宁市旅游发展委员会负责人向智库专家抛出了系列问题。
  当天通过的规划,创新性地提出了重构新空间、打造新产品、融合新产业、拓展新营销、完善新要素等济宁旅游发展的五大转换路径,为济宁旅游创新发展指明了方向。
  引入智库,少走弯路
  向专家借智慧,准确把握方法,避免少走弯路,是近年来济宁旅游发展中不成文的惯例。在新旧动能转换方面,济宁市前不久成立的济宁市旅游智库,就是推进旅游业新旧动能转换,实现创新发展、科学发展的重要举措。
  由36名国内著名旅游专家组成的智库成员中,国内重点高等院校专家学者4名,国内知名旅游机构负责人7名,省内专家学者12名,济宁市内旅游相关专家13名。
  智库具体干什么呢?“为济宁旅游业发展决策部署提供智力服务、为破解济宁旅游业发展重大问题积极建言献策、为济宁旅游业发展重大规划提供论证评审支持、为旅游企业发展和旅游项目落地提供全过程辅导、为济宁旅游人才队伍建设提供智力和资源支持。”济宁市政府相关负责人给出了她的想法。
  在相关负责人看来,济宁市文化资源丰富,具有天然的旅游产业发展优势,深入挖掘儒家文化、运河文化、水浒文化等多样文化的丰富内涵,按照现代旅游产业发展的规律进行顶层设计,是推进济宁旅游业新旧动能转换,实现创新发展、科学发展的重要突破口。
  据了解,济宁市委托南京中陆必得旅游规划设计院编制的《济宁市新旧动能转换旅游产业规划》,特邀石培华、朱顺龙、刘思敏、王晨光、王旭科、刘海涛、陆乃高等旅游专家智库成员开展了规划评审,在济宁市新旧动能转换十大产业中率先完成规划编制工作。
  “智库坐镇下的规划先行,将着力破解发展中不平衡、不充分的矛盾,更好地应对大众旅游、全域旅游新时代,所面临的新情况、新问题、新趋势。”济宁市旅游发展委员会负责人对成立的专家智库信心十足。
  产业融合,因地制宜
  把握大众旅游、全域旅游时代的发展机遇,同时要创新旅游发展机制,推动旅游业与工农业、文教体、城乡建设以及上下游产业融合发展,推动旅游业转型升级。
  今年以来,济宁市旅游业发展实现多业态融合,不断创新旅游线路,丰富游客体验。教育、旅游等10个部门联合印发了《济宁市推进中小学生研学旅行工作实施方案》;农业、商务、旅游等10个部门联合开展了“济宁礼飨”公用品牌建设工作;林业、旅游部门联合开展了森林旅游建设工作,启动制作了50家市级观光采摘果园电子地图;交通、旅游部门启动开通了6条济宁游客服务中心至重点景区直通车线路;实施“百万市民游乡村”活动,引导广大市民畅游济宁乡村、体验田园生活,进一步激发乡村旅游发展新动能。
  据统计,第一季度,济宁市各乡村旅游点累计接待游客729万人次,实现营业收入12.8亿元。
  与此同时,济宁市文化旅游项目建设也在持续推进,促进文旅深度融合发展,发挥全球孔子学院总部体验基地、兖州兴隆文化园、曲阜文化国际慢城等牵动性旅游项目的带动作用,开辟动能转换新路径。济宁市优选35个重点文化旅游项目,编制了《2018年济宁市文化旅游项目招商书》;依托2017年中国旅游集团20强名单、2017中国企业500强榜单、2017中国民营企业500强榜单,建立了文化旅游企业50强信息名录;抽调专员赴尼山圣境,全程协助推进项目建设。
  五大转换,活水涌来
  围绕五大转换路径,济宁市不断创新旅游发展思路,依托当地资源优势,构成了“东文西武、南水北佛、中古运河”的旅游发展格局,并倾力打造“圣地、文化、水乡”三张旅游“金名片”,致力将济宁打造为全域旅游示范市。
  继“中国研学旅游推广联盟成立大会”在济宁举行,并将联盟秘书处设在济宁之后,济宁市牢牢抓住研学旅游新机遇,重点打造习儒拜圣、中华成人礼等10大研学旅游品牌,创意策划开笔礼、拜师礼等102个研学游产品,以新模式提升传统产业,实现旅游精品化。
  2018央视春晚在曲阜设立分会场及孔府菜亮相上合组织峰会,让济宁成了新晋“网红”城市,济宁市借势“央视效应”和“上合元素”,让影响力持续“发酵”,擦亮旅游品牌,提升产业知名度。积极发挥技术、资金、信息、人才等要素对旅游产业的助推作用,健全完善旅游公共服务体系,启动实施智慧旅游项目和集导服、咨询、应急指挥等功能于一体的市级旅游公共服务中心,建设智慧旅游目的地。
  “当下,山东省正在实施十大文化旅游目的地品牌建设,其中与济宁市相关的旅游品牌就有四个,济宁市以此为契机全力推进全域旅游发展,以促文旅融合发展开辟动能转换新路径。”济宁市旅游发展委员会负责人说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻