庆云举办首届李之仪诗歌节

2018-08-06 13:53:00来源:中国旅游报作者:

  近日,首届李之仪诗歌节在山东省庆云县举办。活动由中共庆云县委宣传部、庆云县文体广电新闻出版局、庆云县文联主办。本次诗歌节以李之仪诗歌及其爱情为主题,邀请了山东德州(庆云)、四川眉山、安徽马鞍山(当涂)三地市的李之仪诗歌研究专家及国内外48名著名作家、诗人参与盛会。以李之仪为感情纽带,庆云、眉山、当涂三地市缔结为文学友好地市。
  李之仪是我国北宋著名词人。据记载,李之仪是今山东省庆云县人,曾做过大文学家苏轼幕僚,与眉山结下不解之缘。后在当涂县为官数年,于1117年卒于当涂。李之仪才华横溢,一生创作颇丰,其代表作《卜算子·相思》中,一句“我住长江头,君住长江尾”传唱千古。
  据了解,依托李之仪诗词文化,庆云建起了以爱情文化为主题的北海公园,每年都在这里举办大型集体婚礼、金婚庆典等活动。该县还将马颊河北岸堤顶路改名为李之仪路,进一步弘扬以李之仪为代表的诗词文化,逐步形成庆云独有的文旅品牌。诗歌节期间,除主题研讨会、散文讲座之外,嘉宾们还到庆云的历史文化景点进行采风,诵庆云、吟庆云、赞庆云。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻