临沂:旅游让红色热土更红火

2018-08-06 13:52:00来源:中国旅游报作者:

  近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,见证改革开放40年所取得的发展成就,深化新闻战线“走转改”活动,新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室开展了为期5天的“中央媒体青年编辑记者‘临沂行’主题教育活动”。本报记者随团采访,走村串户,探访当地乡村因地制宜发展旅游产业的生动实践。
  山东省临沂市坐落于沂蒙山区腹地,是享誉全国的革命老区。近年来,临沂市根据“一乡一特、一村一品”思路,依托丰富的自然生态、民俗美食、红色文化等资源,大力发展乡村旅游产业,让广大革命老区人民在家门口吃上旅游饭,实现脱贫致富。如今,在沂蒙这片红色热土上,美丽乡村像一粒粒明珠发出夺目光芒,成为革命老区新名片。
  开发绿色资源让乡村涅槃重生
  采访团穿过竹林掩映的古村牌坊,走进沂南县铜井镇竹泉村。沿着古朴整洁的青石板路前行,只见“竹林隐茅舍、家家临清流、田园瓜果香”。
  漫步景区,不时看到村民在老房子里制作草帽、竹编器具、布艺品等传统手工艺品。高寿会就是其中一位,74岁的他一边编竹篮子,一边向记者讲述生活的变化:“过去我们村是远近闻名的穷破村。村里许多房屋都没人住,好多屋顶都塌了。自从景区开办后,我住进了新房,在这编篮子,1个能卖25元,景区每月还给800元工资,老伴在家做鞋也能换个钱儿。”
  2009年7月,竹泉村景区开门纳客,成为当地村民生活的转折点。村民不仅住上了分配的新房,还纷纷发挥专长,围绕“古村”做起了旅游生意。
  “现在有‘一古一新’2个竹泉村,以竹泉河为界,景观相互映衬,功能互为补充。古村保留原有风貌,并经过规划改造,成为旅游度假区;新村则以村民居住和商业街为主要功能。”沂南县新闻中心主任高升田介绍:“全村150户村民,有75户开办了农家乐、民宿或商店,每户年收入均达5万元。”
  近年来,竹泉村景区还辐射带动了周边乡村脱贫致富——将红石寨村也打造成一个新景区,且两者实现联动发展;主动与周边村子里的125户贫困户对口帮扶,让他们逐渐通过发展旅游走上致富路。
  “2017年,竹泉村和红石寨村两景区接待游客120万人次,收入达8000余万元。竹泉村已从沂蒙山区的贫困村变为村美人和、产业兴旺的富裕村。”沂南县旅游发展委员会主任任立军说。
  深挖民俗美食促乡村焕发活力
  走进蒙阴县垛庄镇椿树沟村,山石掩映,绿水长流。2014年4月,作为纪录片《舌尖上的中国2》第一集《脚步》中“山东煎饼”的拍摄地,这个小山村随之一播成名。“摄制组当年在山东花了10天时间挑选拍摄地。最终选在这儿,是因为椿树沟村‘最接近自然’。”临沂市委宣传部新闻科科长张庆龙说。
  “4年前,没人知道‘椿树沟’。全村只有16户54口人,坐拥满山美景却一直鼓不起钱包。”垛庄镇党委宣传委员公丕翠说,“摊煎饼上了央视,意外地让椿树沟人吃上了旅游饭。”
  如今,凡是到椿树沟村的游客,基本上都会到纪录片拍摄地转一圈。记者到达时,正好赶上晚饭点,只见院内一块刻有“沂蒙煎饼——CCTV《舌尖上的中国》拍摄地”字样的石碑旁,几桌游客正等着院主人刘宗安的拿手菜——炒鸡。
  在做菜之余,刘宗安打开了话匣子:“我家原本只有两间瓦房。后来游客多了,我又新建了6间餐厅和厨房。游客特别喜欢我做的杂粮煎饼、地瓜叶炒黄豆渣等。我现在1年靠接待游客就能挣10多万元。”
  纪录片播出后,垛庄镇马上为该村申请了市级旅游特色村,用每年50万元的项目资金修好了到椿树沟村的水泥路。2017年,蒙阴县委、县政府投资9800万元,按照4A级景区标准对包括周围21个村庄在内的椿树沟景观基础设施进行改造。如今,7公里的环村单行沥青路使旅游大巴车可以开到村民家门口,近2公里的观景栈道让游人沿着山沟溪流拾级而上。
  随着游客越来越多,村民们陆续开办起规模或大或小的农家乐、民宿,并成立了椿树沟乡村旅游合作社,对16家农家乐进行统一管理。“2017年年初,政府出资345万元,按照‘外观传统风情、内部现代功能’的原则,对农家乐和民宿进行升级,并聘请专业团队对村民进行了旅游接待培训。”公丕翠介绍。
  昔日山门紧闭、土路弯弯的小山村,如今蜕变为生态优美、文明和谐的富裕村。2017年,椿树沟村人均纯收入达1.29万元,村集体收入达40余万元。
  擦亮红色品牌为乡村激活动能
  采访团还来到费县大田庄乡周家庄村和五圣堂村体验“三同教育”。从2013年起,费县在大田庄乡周家庄村、五圣堂村重点打造“三同”教育培训基地,修复了抗大一分校驻地旧址,建成英雄王杰纪念馆、民俗文化馆等,并对村庄环境进行整治提升。
  “‘沂蒙精神’是临沂最宝贵的财富。我们将‘同吃、同住、同劳动’的‘三同’教育与发展乡村旅游相结合,让学员在原汁原味体验群众生产生活的同时,提升理想信念,切身感受沂蒙老区的发展变化。”费县县委常委、宣传部部长段晓莉说。
  时值盛夏,天气炎热,五圣堂村的20多家“三同”教育示范户却是家家爆满。
  费县大田庄乡组织委员张舒洋介绍:“为了让接受教育的人吃好、睡好,我们统一给‘三同’教育示范户配置了桌椅、床褥、空调、网络等设备,并对其厨房、厕所进行了高标准改造。”
  “过去我们村连路都没有,除了种植果树,没有其他收入。现在游客多了,我就建了个采摘园,每年采摘收入就达8万元。2017年,我们村整体实现了脱贫。”村民王照东说。
  “近几年,随着‘三同’教育基地声名远扬,不仅当地政企部门的党员前来参加教育实践活动,外省游客也慕名而至。”费县大田庄乡党委书记赵峰告诉记者,截至目前,大田庄乡“三同”教育基地已接待中央、省、市、县各级各类干部培训班500余批次2万多人。
  “今年上半年,临沂市乡村旅游接待游客1425.6万人次,同比增长10%;实现乡村旅游消费123.2亿元,同比增长13%。乡村旅游为当地经济发展和农民增收做出了巨大贡献。这就是旅游给沂蒙革命老区带来的跨越式变化。”临沂市委宣传部副部长李春仲表示。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻