新泰市培育乡村旅游“十朵金花” 打造乡村振兴齐鲁样板

2018-08-03 10:41:00来源:新泰旅游咨讯作者:

  为贯彻落实好习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”的指示精神,按照省委、省政府要求,新泰市抓住“以村庄为基,以文化为魂,以产业为要”三个核心,精选乡村旅游资源丰富的10个村庄,作为新泰乡村旅游“十朵金花”重点培育,高端规划,招贤纳资,强力推进,力争两年内,按照2A级景区标准建成省级乡村旅游示范点,打造新泰乡村振兴的标杆。 

  十朵金花"之——

  (五)

  南泉头村 

  南泉头村位于禹村镇东南部山区,共有120户570人,耕地602亩,山林800亩,是香椿和林果专业村。

  南泉头村文化底蕴深厚,旅游资源丰富,有名的老寨山就位于该村东南。解放战争期间曾发生过“老寨山战斗”,泰宁县武工队26人在此被国民党军包围,战至弹尽粮绝,最后三名战士跳崖牺牲。山上残存的寨墙正是当年烈士们战斗的地方,记录了那段壮烈的革命事迹。

  红脉香椿和老寨山是南泉头村的两大标志,该村自明朝就开始种植香椿,到今天已发展到村头户外、漫山遍野。每年清明前后,来到南泉头村,但见丹红色椿芽叶随风轻舞,椿香四溢,竟也有种身处世外桃源的感觉。

  

  南泉头村因靠山,保留了大量“石头房”,其结构牢稳且冬暖夏凉。目前,空置60余处老房,整修后将作为民宿和乡情体验基地。

  下一步,将立足老寨山自然生态、红色文化、香椿产业及南泉古村落等资源优势,以“老寨山”为中心,辐射周边7个村,在做大香椿种植基地的前提下,做优香椿深加工及休闲体验旅游,打造老寨山田园综合体,实现以产业为依托,以旅游为驱动,带动乡村振兴。

 

  十朵金花"之——

  (六)

  赵家峪村

  赵家峪村地处泉沟镇东北部,全村共234户、715人,耕地面积826亩。 

  村东北的如意谷总计划投资5000万元,占地面积400亩,国家AA级景区,分为儿童游乐区、休闲种植区、生态餐饮区、演艺广场等几大区块,目前累计接待游客30余万人次,拥有会员3万余人。 

  由赵家峪村集体、如意谷和村民个体三方同筹共建的“七彩赵家峪、快乐如意谷”项目,更好的发挥自身优势,做到了“四个有”。

  村庄有看头,建成3D彩绘一条街,建设环山石板路,并对千年如意树、护村四槐挂牌保护。

  游客有玩头,在完善原有功能区块基础上,新建了户外拓展区、卡丁车游乐场,利用老房子,开发民宿和煎饼、糖葫芦等DIY工坊。

 

 

  村民有赚头,农家乐、农产品销售、DIY工坊都由村民自主经营,积极性很高。

  文化有说头,该村老党员肖光元,为了一句嘱托,栽树三十年,绿化三千亩。围绕他的感人事迹,山上筹备建设肖光远纪念馆。

  下一步,将以如意谷为主体,加大投入,完善彩绘一条街、老房子工坊等项目;完善基础设施,尽快完成环山路和肖光元纪念馆建设,发扬“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造国家AAA级景区。

  

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻