聊城:大力发展全域优质旅游 全面助力新旧动能转换

2018-08-02 11:23:00来源:中国旅游报作者:李宁

  7月26日,聊城市新旧动能转换精品旅游项目现场观摩会在摩天轮欢乐城举行。当日,摩天轮欢乐城360°极限飞球项目正式启用。该项目是由聊城鑫鹏集团和大连博涛文化科技股份有限公司共同投资建设的大型标准化360°球幕模拟飞行产品。身临其境的球幕成像技术、裸眼特效技术、动感震动平台技术等多种高科技,集合了球幕影院、飞行影院、多维影院、过山车等主流特种影院和游乐设备优点于一体,吸引了众多游客体验。

  今年以来,聊城市紧紧抓住新旧动能转换机遇,以全域旅游示范市创建为抓手,大力推进全域优质旅游发展,通过优质项目与多元业态的融合,积极策划、储备、实施一批重点旅游项目,提高旅游精品质量,加大旅游有效供给,优化旅游服务,促进全域旅游发展质量和效益同步提升,为全市实施新旧动能转换重大工程注入强劲动力,努力建设特色鲜明的生态休闲旅游目的地城市。

  规划引领优化全域旅游发展布局

  今年山东省政府下发的《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》中提到,聊城要建设运河文化国际休闲度假旅游目的地,打造东昌湖片区为核心,京杭运河为廊道,水浒文化、黄河风情、马颊河三条旅游带联动,五区支撑,全域成长的空间发展布局;形成千年古城城市休闲、运河世遗文化研学、温泉养生、生态乡村、水上畅游等特色产品。

  4月8日,聊城市人民政府印发《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022年)》。《规划》提出:坚持全域旅游发展理念,突出全域水城、运河文化、养生特色度假,加快文化旅游产业转型升级与品质提升,培育壮大文化旅游产业集群,打造特色鲜明的生态休闲旅游目的地城市。

  近年来,聊城市围绕“旅游为民”的发展原则,扎实推进新旧动能转换,深入实施乡村振兴战略,全力推动全域旅游示范区创建。先后制订出台《创建国家全域旅游示范区的实施意见》《创建国家全域旅游示范区工作方案及任务分工》等系列文件,对照《国家全域旅游示范区认定标准》,编制完成了《聊城市城市旅游目的地总体规划》,提出按照全域旅游发展理念,以聊城城区为旅游目的地核心区,向周边区域辐射,构建“众星捧月”的旅游空间格局。各县(市、区)全域旅游规划正在编制中,并将《京杭运河(聊城段)旅游产业综合开发区域控制性详细规划》中的一大批全域旅游项目进行专项规划,进一步完善理顺了聊城市的旅游发展体制机制。4月28日,聊城水上巴士正式通航,这一绿色生态的公共交通方式开创了山东省先例,使穿城而过的千年运河焕发出新的生机,游客可享“景在水边、船在景中、身在其间”的良好体验,尽享“江北水城·运河古都”之美。培育精品激活全域旅游发展动能

  大众旅游时代,旅游休闲已成为百姓的生活常态,众多具有聊城地域特色的文化旅游资源得到整理和挖掘,到聊城旅游观光的游客人数逐年增加。今年4月,聊城市旅游工作会议上,聊城市委常委、常务副市长郭建民在讲话中说,各县(市、区)要充分运用融合思维发展“旅游+”战略,加快新旧动能转换,结合聊城现有的水浒文化、养生文化等精心打造几条黄金旅游线路,培育一批精品旅游产品。

  近年来,聊城不断立足区域特色,发挥产业引领,着力打造了一批精品文化旅游项目,整合推出了水城水浒休闲等8条精品旅游线路。东昌府区为突出运河文化特色,全力打造梁水镇运河文化风情小镇;依托马颊河林场湿地规划,打造精品生态湿地公园;万达欢乐小镇项目已顺利开工,打造集休闲娱乐、商业购物、文化展览于一体的休闲文化旅游综合体。东阿县重点推进阿胶小镇项目建设;东阿阿胶景区创建5A景区提升工作全面启动;打造黄河风情体验带、文化休闲康养区、花田娱乐观赏区。临清围绕元运河、中洲古城等世界遗产和历史遗存,重点打造以文化、休闲、观光等为主的综合文化休闲旅游区,形成以“一轴”(京杭运河)为引线,“一城”(中洲古城)为龙头的旅游发展空间格局。冠县全力推进梨园大世界项目开发工作,争取把“中华第一梨园”景区打造成鲁西最大的旅游目的地。莘县着力打造“红色文化甲齐鲁,绿色瓜菜冠中华”的旅游品牌,加快推进莘县现代农业健康生态城项目和大张家镇红庙红色旅游田园综合体项目。高唐加快向阳花开档次提升及国家3A级旅游风景区的争创工作,积极推进李奇庄和孙庄“苦禅故里,尚美画乡”文化项目建设,打造马颊河旅游观光带。阳谷着力打造“水浒故里”旅游目的地品牌,积极推进景阳冈英雄酒文化观光园建设。

  产业融合唱响全域旅游特色品牌

  在聊城市新旧动能转换精品旅游项目现场观摩座谈会上,聊城市旅游发展委员会主任刘光辉说:“做好全域旅游,必须创新思路,整合资源,多产业融合转化为精品旅游产品。”近年来,聊城大力实施多业融合发展,旅游产业与其他产业相互渗透、相互促进的新趋势,以新旧动能转换、文化旅游产业集群规划建设为契机,重点抓好70个重点旅游项目建设,促进旅游产业与其他相关产业的协调发展。目前,已有51个重点旅游项目正在建设中。

  “旅游+文化”。聊城深入挖掘水文化、运河文化、水浒文化等特色文化资源,加快推进中华水上古城、东昌湖旅游区、水浒文化体验区等文化旅游项目建设。全面实施京杭运河聊城段保护开发,临清、阳谷成为重要节点城市,打造集运河文化、湖河景观、文化体验、休闲养生、户外运动于一体的精品文化旅游产业带。加快全域水城建设,完成东昌湖景区提升工程,策划建设了大型灯光秀项目。其中,聊城市旅游发展集团打造的古城裸眼3D灯光秀是2018水上古城新春灯会系列活动之一,利用最新裸眼3D投影灯光技术,将聊城的历史文化和现代发展投影到建筑体上,再配以特效同期声,让观众如临其境,为之震撼。“旅游+林业”。聊城市有8处国有林场,林场资源丰富,发展森林生态湿地旅游条件得天独厚,将以现有林地、水系为依托,聚集生态、旅游、文化、养生、养老等要素资源,打造生态旅游、养生养老的旅游新亮点。“旅游+温泉”。围绕温泉旅游要素,大力发展温泉配套产业,打造一批温泉客栈、温泉农庄、温泉农家乐等大众化、本土化、特色化的温泉旅游产品;大力发展生态旅游,建设一批原生态旅游景区、特色休闲街区、老字号等特色店,打造休闲娱乐中心和休闲综合体满足游客需求。“旅游+中医药”。依托阿胶资源、中医药资源等,建设一批融合儒家道家文化的中医药健康旅游场所,开展以药膳养生、保健医疗等为主要内容的中医药健康旅游活动,东阿阿胶世界已成为第一批国家中医药健康旅游示范基地创建单位。“旅游+工业”。东阿阿胶、景阳冈酒业、祥光铜业、中通客车等大力发展工业创新旅游,特别是东阿阿胶对标国际一流体验旅游企业,将现代设计理念与阿胶传统文化相融合,打造了“三园两馆”主体框架。以工厂为舞台,产品为道具,消费者体验为核心,通过创造值得回忆、令人难忘的体验活动,打造了“养生体验旅游”新模式。“旅游+教育”。依托红色、工业、生态、乡村、教育等资源,设计推出了一批研学旅游线路。莘县中原农业嘉年华等景区和乡村旅游点相继开展了研学旅游项目,“亲身体验”“民俗生活”等旅游产品受到广大学生的好评。

  标准配套提升全域旅游核心品质

  近期,不少聊城市民已经看到了东昌湖景观提升及游路改造工程的成果。聊城按照5A景区标准要求,完善东昌湖景区游客服务中心设施、景区旅游步道、自行车道等基础设施项目建设,展现聊城民俗传说的文化景观带,展现夜间魅力的活力水岸,打造成为展示聊城形象的亮丽窗口和满足市民休闲娱乐的精品工程。

  为全面提升旅游业品质,增强旅游公共服务功能,聊城市积极响应国家、省政府“旅游厕所革命”的号召,对全市旅游厕所进行全面改造升级,近3年来,聊城市在旅游景区、加油站、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、城市商业街、大型商场等游客服务场所新建和改造提升旅游厕所2000余座,景区所改建的旅游厕所均为独立功能区,配有第三卫生间,设置高低洗手台等,并不断加大旅游厕所投入力度,管理水平日益提高,旅游服务水平不断提升。

  聊城市充分挖掘乡村旅游资源,促进乡村旅游提档升级,加快乡村旅游点道路、旅游标识系统、停车场等配套设施建设,连年举办江北水城国际樱花节、冠县梨园文化观光节、东阿油用牡丹观光节、高唐泉聚苑葚果文化旅游节、莘县(董杜庄)西瓜节等特色节庆活动,为市民和游客营造了高品质的旅游环境。

  近年来,聊城市为提升优质的旅游品牌形象,进一步完善了旅游标准体系,投资近百亿元用于城市道路、公共绿地、停车场等旅游配套设施建设改造,建设了旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游目的地服务系统等,为到访游客提供更细致、全面的品质旅游服务,推动了聊城市全域旅游大发展。

  (李宁)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻