山东精品民宿走向品牌化连锁化

2018-08-02 11:20:00来源:中国旅游报作者:郭旗

  青岛栖澜海居客房

  □郭旗

  精品民宿代表了民宿业的新风向。2016年11月,山东省旅游发展委员会、省发展和改革委员会、省财政厅、省国土资源厅、省地方税务局联合印发《关于促进山东省饭店发展的意见》,提出发展精品民宿,近两年的时间过去了,山东的精品民宿已呈现品牌化连锁化趋势。

  讲情怀更重运营

  目前,山东精品民宿分布在济南、青岛、烟台、日照、淄博、泰安、滨州等地。其中,青岛崂山景区已形成精品民宿的聚集地,包括东麦窑、陌海、栖古、微澜山居、栖澜海居、鸿烈酒楼等多家民宿。微澜山居与栖澜海居由青岛朴宿文旅集团投资建设运营。该集团董事长马春涛介绍,微澜山居的入住率在70%左右,客房每间夜平均售价为1000元以上。栖澜海居刚开业不久,预订已很可观。旗开得胜的青岛朴宿文旅集团又将精品民宿的档次再次升级,在青岛即墨运营的渌澜汤屋,平均房价达到2000元左右,入住率依然可以保持在70%。

  在马春涛看来,精品民宿一定要有一流的设计,体现情怀,同时,更要重视运营,一定要依托一流的旅游资源或产业,以保证客流量。他还计划在崂山打造更高端的民宿“太平仙居”,专门针对高端客户。

  山东省五彩山村旅游有限公司在济南章丘五彩山村做的精品民宿项目,很快实现了盈利。该公司总经理邓文军介绍,民宿收入只是一部分,还有餐饮和土特产收入。

  在日照,山东不负文旅创始人孙胜带着团队走访众多国内外知名民宿后,在2016年亲自规划设计了16间精品民宿。在他看来,把民宿做成精品是实现盈利的唯一出路,情怀与运营两者不可偏颇。没有情怀做不了民宿,但要想长远发展必须考虑运营,一定要结合市场,站在客户角度摸索出经营模式。

  淄博淄川上端士村“上舍”的运营模式值得借鉴。今年4至6月两个月时间,这家精品民宿实现了40万元的营收,其诀窍在于实行会员制,2万元起存到10万元不等。该民宿的负责人李忠豪是一个80后,思想也比较超前,他告诉笔者,以后他们慢慢地就只做会员的生意了,因为会员的黏性更强。

  当然,也有些地方的精品民宿尽管在设计、装修装饰等方面都颇有特色,但在经营上却较为吃力。业内人士指出,精品民宿的选址、配套、市场定位与营销等非常重要,若资源禀赋不足、配套设施不够完善、通达性较差、定价过高、营销力度偏小,难免会出现叫好不叫座的窘境。

  重体验打造综合体

  山东精品民宿发展已不局限于住宿,而是考虑消费者吃住行游购娱的需求,不断延伸产业链,打造综合体。在微澜山居,顾客可以品茶、尝海鲜,还可以读书;的餐厅是多功能的,到了晚上可以变身成酒吧,有时,这里还举办诗歌沙龙、民谣演唱会等文化活动。马春涛表示,精品民宿要不断完善配套设施,形成完整的产品,提升游客体验。

  邓文军认为,在乡村,精品民宿发展的目标是打造乡村度假目的地,游客入住民宿,可以体验掰玉米、采茶、摘向日葵、刨地瓜等农事活动,可以登山。“针对孩子可以开展研学活动,也可以考虑开展一些文创活动。”

  孙胜说,精品民宿要做到“麻雀虽小五脏俱全”,让游客来“住院子、下馆子、找乐子、提兜子,”提供高品质的产品,满足游客在住、吃、玩、购等方面的需求。住,床品等要达到甚至超过高星级酒店标准;吃,强调当地特色,要原生态;玩,要针对主要客群开展活动项目。比如孙胜的民宿主要针对亲子家庭,因此他们特意做了“噜噜王国”亲子项目;购,平价销售当地特产。同时,还要做平台,为合作方举办论坛、婚礼、会议或者开展团建、儿童拓展训练等提供便利。

  李忠豪打算把整个山村都作为配套,将“上舍”的复住率从70%提高到100%,想尽办法让游客不闲着。“现在我们考虑的客房以外的事情,比如做定制服务,举办乡村音乐节等。”

  做品牌尝试连锁化在崂山“陌海”,笔者巧遇呆住联合

  创始人杨吉欣在考察精品民宿项目。他介绍,呆住已经在北京、上海、周庄、莫干山、成都、普吉岛等落地,马上还有一个项目在日本建成。他表示,国内的精品民宿逐渐会走向品牌化、连锁化,不排除一些精品民宿将会被大品牌并购,很多单体民宿的经营者,只有情怀,运营的专业度不够,服务跟不上,专业的事情需要专业团队去做。

  马春涛也认为,单体的精品民宿很难发展,很难形成品牌。打造品牌需要凸显主题,比如,微澜山居突出茶文化和道家文化,而以诗歌为主题。目前,马春涛已经在全国布点,做品牌和管理输出,考虑与其他几家民宿联合做民宿集群。在他看来,研发管理系统,汇总相关数据,打造山东精品民宿品牌是非常有必要的。同时,还应该联合院校与教育机构,加强民宿人才培训,为精品民宿可持续发展注入活力。

  尽管山东精品民宿发展风生水起,有些问题仍尚待解决。首先,精品民宿的概念和标准需要明确。其次,国家层面发布的消防导则需要在地方细化,尤其在消防许可、特种行业许可等方面。再次,环保方面,精品民宿尤其要做好污水处理。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻