台儿庄古城:文旅融合助推全域旅游门票降免体现景区担当

2018-08-02 11:19:00来源:中国旅游报作者:张建国 时培京

  □张建国 时培京

  青青石板路,运河水潺潺,亭台轩榭,树林阴翳,舟楫摇曳,灯火辉煌,这一连串的赞美之词,描绘的就是山东枣庄台儿庄古城。自2008年启动重建,历经10多年发展历程,台儿庄古城累计接待游客已达3000多万人次,其中2017年接待游客581.8万人次,营业收入3.47亿元,业态综合收入13.8亿元,实现了两年翻一番的目标。近年来高效、快速成长为一股朝气蓬勃的新势力,助推山东旅游发展的第三极。

  文旅融合展现当代价值

  台儿庄古城位于世界文化遗产——京杭大运河中河台儿庄段(月河)的中心点,历史文化底蕴深厚,融汇八大建筑风格于一体,汇集72座庙宇于一城,保留有53处战争遗迹,运河文化、大战文化特色鲜明,3000米古河道成为首批入选世界文化遗产的河段,被世界旅游组织称为“活着的运河”。台儿庄古城自重建以来,一直坚守“保护遗产第一”的原则,遵循“留古、复古、扬古、用古”的理念。新华社称“通过挖掘台儿庄丰富的运河资源,再次实现‘因河而兴’”,半月谈称台儿庄为“遗产保护示范之城”。

  为丰富景区的整体业态,提升景区的整体形象,台儿庄古城依托景区自身优势,在文化挖掘、引进与展示方面下足功夫,融汇大战文化、运河文化与鲁南民俗文化,形成了内容丰富、特色鲜明的文化展示基地。同时,不断推出形式多样、内容新颖的旅游观赏与体验活动,逐步形成了台儿庄古城特有的文化演艺品牌,成为带动景区发展的独特元素。

  柳琴戏、鲁南皮影戏、南狮表演等17项文化演艺,全天不间断在古城内不同景点进行表演展示。众多的非遗文化及中华传统文化展演,依托丰厚的大运河历史文化,在新时代与时俱进,文旅融合,迸发出新的活力,成为古城旅游的一大亮点。

  借助“好客山东贺年会”的旅游品牌和“全国年博会、古城大庙会”的节日营销定位,台儿庄古城打造出“中国第一大年”的年文化特色品牌,“到最有年味的台儿庄古城过大年”现已经成为台儿庄旅游乃至山东旅游的一张新名片。

  2018年2月14日,台儿庄古城“中国第一过大年”品牌走出国门,首届“寻梦台儿庄·欢乐中国年”春节文化展演在法国塞纳古堡举办,为法国民众带去了年画、春联、陶瓷、剪纸、皮影、泥塑、刺绣等非物质文化产品以及川剧变脸、舞狮、柳琴戏、茶艺等传统演艺互动,用喜庆的古城春节文化展示中国传统春节文化的独特魅力。

  山东大学历史文化学院院长方辉表示,台儿庄古城有53处战争遗址,全国多地代表性非遗在这里展演,许多非遗文化项目得以活态传承与发展,台儿庄古城在发挥文化遗产的当代价值方面走出了一条非常好的路子。

  全域旅游树景区新样板

  近年来,台儿庄古城一直着力深化旅游体制改革,以践行“好客山东”和“鲁风运河”文化品牌为指导,不断整合区域旅游资源,促进了台儿庄区全域旅游的发展,带动了旅游产业的转型升级。

  “自2016年2月被列入国家首批全域旅游示范区创建单位以来,台儿庄围绕‘中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产’三大定位,积极构筑古城、湿地和运河文化体验的全域旅游格局,以台儿庄古城为核心价值点,大力推行‘旅游+N’的跨界融合,实现旅游推动、跨界带动的效果。”台儿庄区旅游和服务业发展局副局长徐义顺说。

  台儿庄古城发挥好龙头带动效应,已成为景区发展助推全域旅游示范区创建的标杆和样板,以运河文化为主要依托,以品牌建设为持续发展力,有力推动了台儿庄区旅游行业全区域、全要素、全产业链发展。台儿庄古城整合双龙湖湿地观鸟园、运河湿地十里荷花廊、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆等六个景区,使得古城的溢出效应得到充分发展。台儿庄全域旅游模式已成为全国全域旅游示范区创建发展典型,以山东省第一名、全国第三名的总成绩入选2017中国全域旅游魅力指数排行榜。

  据悉,台儿庄古城深化全域旅游票务改革,将临沂、枣庄、徐州划为同城化地区,加快了旅游同城化,打造以台儿庄古城为核心的全域旅游消费圈,使台儿庄正逐步发展成为集休闲、观光、度假于一体的旅游目的地,加快推动了台儿庄区旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  台儿庄古城旅游集团董事长曹恒超表示,台儿庄古城的全域旅游模式,不仅仅是为了扩大规模,寻求多元化发展,其核心价值在于通过“大古城战略”,打造“全域旅游生态”,进而实现区域协调发展,让古城文化渗透进台儿庄的每一寸土地,完成从产业升级、文化建设到生活方式的全方位蜕变。

  降免结合体现社会担当

  近年来,台儿庄古城景区一直致力于门票价格的改革探索、实施与落实,门票优惠及免票的价格改革初步完成,现已形成适合景区持续发展的门票机制体系。

  2017年台儿庄古城创新推出“三日游”门票、一票通、一卡通政策、全国18周岁以下未成年人免票等政策,将台儿庄区全域旅游七大景区有机联合。2018年5月19日,“中国旅游日”山东分会场活动暨台儿庄全域旅游研学旅行产品发布会在台儿庄古城举办,对世界各国18周岁以下青少年执行门票免费政策。2018年6月18日,台儿庄古城联合沂山风景区举行新闻发布会,正式发布台儿庄古城、运河湿地十里荷花廊、双龙湖湿地观鸟园、祥和庄园、潍坊沂山风景区面向全国在校大学生推出门票免费政策,试行时间至2018年12月31日。

  现阶段,台儿庄古城主动降免票价,体现了台儿庄古城主动承担社会责任的精神。山东省旅游发展委员会党组书记、主任于风贵论及打造台儿庄古城的“泰山挑夫”精神时说:“我们既有三孔、泰山、运河、齐长城、黄河以及3300多公里的海岸线等世界级旅游资源,也有一代代旅游人用‘泰山挑夫’精神打造出来的台儿庄古城、威海华夏城、海洋极地世界等一批精品旅游产品。”

  台儿庄古城以其独特的人文景观和文化魅力得到了全国众多学生的青睐,先后有中国美术学院、山东大学、曲阜师范大学等百余家院校的写生基地和教学实践基地在此挂牌,体现了台儿庄在研学旅行上具备历史人文、自然遗产、爱国主义教育资源等多方面的独特优势。

  “台儿庄古城景区面向全国在校大学生实行门票免费政策,是推行门票价格改革的又一重大优惠政策,更好地让全国大学生走进古城,了解历史,弘扬民族精神,感受中华传统文化。”台儿庄古城旅游集团副总经理黄晓莉表示,“景区门票的价格改革,对促进台儿庄区全域旅游的优化升级起到了积极的引领带动作用,是贯彻落实国务院‘降低重点国有景区门票价格’决策部署、更好满足人民群众旅游消费需求的重要举措,体现了台儿庄古城作为国有景区的责任意识及社会担当。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻