湘西州向济南人发“史上最惠旅游红包” 助推“万人游湘西”走进千家万户

2018-08-01 17:44:00来源:舜网作者:

  即日起至2020年12月31日,凡济南市市民到湘西州旅游,凭本人身份证可享受湘西州所有国家等级旅游景区及其他旅游景区门票优惠。这一湘西史上最惠“旅游红包”将推进“济南万人游湘西”扶贫公益游走进济南千家万户。

  今天上午,湘西州(济南)旅游推介会在我市举办,推介会上,湘西州除了发布针对市民的“旅游大礼包”,还向济南市旅游业者介绍了湘西州的特色旅游资源和线路产品,从客源营销,到“定制产品”,济南、湘西旅游扶贫协作加大“市场一体化”动作。

\

  湘西州“史上最惠旅游红包”来了

  8月1日上午,湘西州(济南)旅游推介会在济南市良友富临大酒店举办,推介会上,湘西州推介团向济南市旅游业者介绍了湘西州的特色旅游资源和线路产品,并发布了湘西州旅游对济南市民的优惠政策。

\

  (济南市旅发委主任致良)

  “去年启动的‘济南万人游湘西’活动,已让逾4万名济南市民走进湘西。”推介会上,湘西州旅外委党组书记时荣芬说。济南市旅发委主任郅良会上全面介绍了济南旅游业发展的现状、取得的经验、发展的思考,并表示,今年6月曾随济南市党政代表团到湘西州对接扶贫协作工作,来到习近平总书记首次提出的精准扶贫理论的十八洞村考察学习,见识到保存完好的苗族原生态文化,体会到浓郁的苗族风情,“今天,湘西州旅游推介团为济南市民带来了实实在在的旅游优惠政策,希望济南的旅行社和自驾游俱乐部能够进一步加强与湘西州的对接,策划好线路产品,积极为湘西州输送客源。”郅良说,今年济南市旅发委将和湘西州一同继续推进旅游扶贫协作,下半年济南市旅发委将重点从以下四个方面继续开展扶贫协作工作:一是继续推进“万人游湘西”活动。二是定向扶持贫困村发展乡村旅游。三是构建旅游联合执法机制。四是积极协助招商引资。相信在双方共同的努力下,未来将会有更多的济南市民到湘西州去体验特色的民俗风情和多彩的山水风光,也期待湘西州市民能来济南观光度假。

\

  推介会后,湘西州旅游考察团实地考察学习济南市方特东方神画景区、天下第一泉风景区、大明湖风景名胜区等济南市代表性景区,学习景区建设规划、管理运营等发展经验。并到济南旅游啄木鸟百花洲工作站了解旅游啄木鸟志愿服务、社会监督工作。

\

  今年6月10日至14日,湘西乡村旅游考察团曾来济“取经”。湘西自治州旅外委产业科负责人李立超表示,济南乡村旅游的建设发展模式给他留下了深刻的印象,‘合作社+农户’的利益连接机制、旅游发展为老百姓带来了实实在在的好处,这种做法很值得学习。考察团成员也对旅游啄木鸟赞不绝口,“济南旅游啄木鸟这种旅游监管模式。是现在全国都在学习的典范了。”

  多政策优惠再抛“橄榄枝”

  为进一步加强济南湘西旅游东西部扶贫协作,吸引更多济南市市民走进湘西、体验湘西、感悟湘西,此次湘西州相关部门也为济南市民带来了优惠的“旅游大礼包”,决定对济南市市民到湘西州旅游给予优惠。

  据介绍,即日起至2020年12月31日,凡济南市市民到湘西州旅游,凭本人身份证可享受湘西州所有国家等级旅游景区及其他旅游景区门票优惠。包括以下三类:

  (一)门票免费旅游景区:国家AAAA级旅游景区矮寨奇观(德夯苗寨)、老司城、浦市古镇、乾州古城、南华山,国家AAA级旅游景区十八洞、南方长城、凤凰苗乡(老家寨、老洞)、边城茶峒、吕洞山、白沙(含涉江楼)、里耶古城(含秦简博物馆、遗址博物馆)、凤凰之窗、惹巴拉、天桥山、小溪、墨戎、马王溪、湘西民族文化园(含非遗馆、艺术馆、灯光秀),其他旅游景区不二门(不含温泉)、凤凰苗乡(拉毫营盘、山江博物馆)。

\

  (二)门票半价旅游景区:国家AAAA级旅游景区凤凰古城(九景)、芙蓉镇、矮寨奇观(矮寨大桥、悬崖玻璃栈道)、奇梁洞、红石林,国家AAA级旅游景区凤凰苗乡(苗人谷)、坐龙峡、乌龙山大峡谷,其他旅游景区古苗河、不二门温泉、凤凰苗乡(飞水谷、天龙峡)。

\

  (三)门票参照本地人价格旅游景区:国家4A级旅游景区猛洞河漂流。

  以上旅游景区优惠均不包含景区观光车(环保车)、观光电梯(索道)、游船、保险等费用(门票已包含的除外)。

\

  济南旅游扶贫:全面对接,全面发力

\

  2017年2月24日,济南市与湘西州签署旅游扶贫协作协议,明确今后4年,两地将全方位开展旅游协作,通过旅游业发展带动湘西一批贫困村、贫困人口脱贫致富,推进济南市和湘西州游客互动、资源共享和产业融合。次日,济南市旅发委主任郅良在湘西州吉首市正式启动“济南万人游湘西”活动;同年3月28日至31日,“济南万人游湘西”扶贫公益旅游首发团近百人踏上爱心旅程,为济南、湘西两地旅游扶贫协作打响“第一枪”;9月,济南市旅发委带领历下、章丘、市中、历城区旅游部门及相关企业负责人,应邀组团参加了在湘西州举办的“中国湖南旅游产业博览会”。期间,组织对口县区就相关旅游扶贫事项进行深入对接和深度交流。

\

  2018年以来,为积极推进济南湘西旅游扶贫协作工作,济南市旅发委对济南湘西旅游扶贫协作工作进一步梳理,制定了2018年度扶贫协作计划和三年(2018-2020)行动方案。今年6月10日至14日,由湖南省湘西自治州旅游发展和外事侨务委员会组织的湘西乡村旅游考察团来济“取经”,取得了良好成效。与此同时,继续开展“济南万人游湘西”活动。通过自驾游协会、旅行社,为湘西输送客源。据了解,今年以来,市旅发委与省自驾游协会已集中组织8期自驾游活动(其中暑假4期),我市共120辆车次,500余人赴湘西旅游观光。还建立了自驾游协会会员和湘西州农户结对帮扶微信群,定期联络购买湘西土特产,有效提升了产业扶贫效应。济南市旅发委还积极引导对口县区开展旅游扶贫工作,历城区于6月26日至30日推出“湘西-保靖”五日游首发团赴保靖,并在历城报开设“山水保靖”专栏,定期发布保靖县旅游资源和信息。

  此外,济南市旅发委借助微信、微博、公众号等自媒体平台大力宣传湘西旅游资源;在济南旅游政务网建立湘西旅游宣传飘窗和链接,及时将湘西各类旅游活动对外发布,扩大湘西旅游影响力;借助全市报刊等新闻媒体在小长假、重要活动举办等关键时间节点加大湘西旅游宣传力度,吸引更多客源赴湘西旅游观光;利用各类展会,增进两地旅游企业的互动交流。

  相关链接

  ●湘西州旅游简介

  湘西土家族苗族自治州是湖南省唯一的少数民族自治州,位于湖南省西北部,地处湘鄂黔渝四省市交界处,距离济南有1400多公里。湘西州山水风光神奇,历史文化厚重,民族风情浓郁,物产资源丰富,旅游资源得天独厚,拥有世界文化遗产老司城遗址、国家历史文化名城凤凰古城,全国重点文物保护单位13处,10个国家4A级旅游景区、17个国家3A级旅游景区等236个世界级、国家级旅游品牌。2016年,湘西州入选国家首批全域旅游示范区创建单位。

  生态文化旅游是湘西州的靓丽名片,也是湘西州发展的最大门路。近年来,湘西州形成了凤凰古城、芙蓉镇、里耶古镇、矮寨大桥四大核心景区,保护开发300个左右特色村寨,打造“土家探源”“神秘苗乡”两条生态文化村镇游精品线,建设三个千公里快旅慢行体系,构建湘西州1小时生态文化旅游经济圈。湘西州荣膺“中国十佳魅力城市”、“最佳旅游去处”、“中国最具投资价值旅游城市”,“神秘湘西”旅游品牌影响力和美誉度显著提高。

  “十二五”期间,湘西州累计接待游客1.2亿人次,实现旅游收入719亿元。2017年全州共接待游客4450万人次,实现旅游收入325亿元,同比分别增长16%和22%,以旅游业为重点的第三产业已成为全州经济增长的主导力量。凤凰县被评为全国首批旅游强县和全省文化旅游特色县域经济重点县。

/> /> />

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻