让绿色食材从产地直接到餐桌 山东饭店业致力旅游质量提升

2018-08-01 16:44:00来源:大众网作者:韩静静

  7月31日,山东饭店业首届“绿色食材产供销链体系”平台推进会在济西湿地举办,推进会由山东省旅游饭店协会、济南西城高科农业 发展有限公司联合主办,中国旅游饭店业协会副会长、山东省旅游饭店协会会长何庄龙,济南西城高科农业发展有限公司总经理张卫东,乌克兰驻华使馆代表延科·伊丽莎白、ACTE“一带一路”国际商业联盟的哈萨克斯坦等国代表、山东部分旅游饭店总经理、采购总监等酒店管理人员参与。

山东省旅游饭店协会与济南西城高科农业发展有限公司达成战略合作

  签约现场

  在“绿色食材产供销链体系”平台中,以济南西城高科农业发展有限公司为代表的绿色食材生产基地将食材信息在平台上线,采购酒店以订购或订种的模式“下单”,所选购的蔬菜可以实现“头天采摘,晚上或者第二天配送到店”,方便快速,保证了食材的新鲜度。在实现国内食材采购的同时,平台借助ACTE“一带一路”国际商业联盟的资源,将哈萨克斯坦、乌克兰、白俄罗斯和格鲁吉亚等国的牛羊肉、面粉、糖果、酒水等产品从产地直接引进山东市场,让山东的消费者不出国门即可享受世界美食。

  与会人员品尝基地及乌克兰等国产品

  “让绿色食材从产地直接到餐桌,从实际行动上响应省委省政府关于新旧动能转换的要求,提高饭店服务质量,从食材源头保证食品安全,实现食材的可追溯性。”何庄龙表示,在保证食品安全的同时,“从产地直接到饭店”的模式减少了中间环节,降低了成本,也为消费者带来了优惠。“同等质量的羊肉,从乌克兰引进到济南市场,价格要便宜10%——25%,把这个利润空间让利给普通消费者,就会有更多人能够享受到国外纯正的、绿色的羊肉等食品”。

  与会人员了解基地产品

  食材源头绿色、安全、可追溯性提升了游客的出游质量,也让旅游饭店提升了形象。“‘背靠大树好乘凉’,平台的搭建为更多酒店解决了绿色食材的渠道问题,也让更多优质、安全的食品走上了普通人的餐桌,这对提升酒店品牌形象有着重要的作用。”济南中豪大酒店徐丽说。“我们希望通过这个活动搭建一个平台,实现基地的绿色食材与旅游酒店的对接,让更多消费者能吃到绿色、安全的食品。”山东省旅游饭店协会副秘书长陈远文提出了自己的观点。

  古法酿造酱油

  “旅游酒店作为城市的‘窗口’单位,服务质量的提升可以吸引更多游客到山东来,赏美景、品美食;在大众旅游时代,降低食品价格,可以提升游客的消费热情,提升整个旅游产业链的消费水平,实现双赢的目的。”何庄龙会长在总结讲话中指出,下一步协会将会把更多的“一带一路”国家优质商品引入山东,同时也把更多山东制造的优质产品推向国际。(文大众网 /韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻